ПОЗНАНИЕ МИРА ЧЕРЕЗ ОСВОЕНИЕ ЗНАНИЙ

На крупнейших в истории человечества рубежах возникает потребность подвести итоги пройденного пути и понять наметившиеся тенденции будущего жизнеустройства. В начале третьего тысячелетия ученые анализируют процессы в самых разных областях деятельности людей, но при этом почти всегда встают вопросы менеджмента как условия эффективного претворения в жизнь наметившихся изменений.

Научный менеджмент оказывается полезным не только для экономики, но и для остальных сфер жизни людей: его принципы, подходы активно используются в образовании, здравоохранении, религии, искусстве и т. д.

Менеджмент в российском обществе стал необходимой реальностью и к нему проявляется активный интерес. Но в отличие от многих новых веяний менеджмент вознесся на волну популярности не благодаря западной моде. Собственная значимость менеджмента далеко превосходит тот имидж, который он успел приобрести в глазах общественности.

Рынок предъявляет требования самостоятельно решать деловые проблемы, а это невозможно без знаний, умений, нового экономического мышления, ориентации на ценности и идеалы современного демократического общества, отечественной и зарубежной культуры. Менеджмент — одно из достижений рынка. Это самостоятельная область знаний, сочетающая науку, специализированный вид деятельности и опыт, методы и формы управления, инновации и организационно-управленческое искусство. Изучение менеджмента позволяет специалисту не только повысить культуру управленческого мышления, но и освоить навыки рационального экономического поведения, осуществлять профессиональную деятельность грамотно, а значит, успешно.

Проводимые в России преобразования повышают роль менеджмента и обусловливают необходимость подготовки специалистов по менеджменту. Изучив менеджмент, специалист обретает умение организовывать на научной основе свой труд, способность ставить цели и формулировать задачи, связанные с реализацией профессиональных функций, организовывать работу исполнителей и самому работать в коллективе, находить и принимать решения в условиях противоречивых требований. Все это позволяет добиваться успехов в профессиональной предпринимательской, организационно-управленческой, планово-экономической, проектно-аналитической и конкретно-исследовательской деятельности.

В то же время успех любого предприятия зависит не только от личности управляющего. Управление — процесс двусторонний, осуществляемый по схеме «управляющий — управляемый». В связи с этим обществу нужны как квалифицированные специалисты в области менеджмента, так и различные специалисты неуправленческих структур, обладающие культурой управленческого мышления.

Познание в широком смысле слова есть сложный, многоступенчатый и разнообразный по своим формам, приемам и методам процесс предметно-практического и духовного освоения человеком окружающего мира. Это процесс отражения, восприятия предметного мира в формах человеческой деятельности и на этой основе расширение, творческое обогащение предметного и духовного мира человека. Познание в собственном смысле слова (добывание все более объективного, истинного знания) – и в простых, жизненно-практических, и в научно-исследовательских его формах – также представляет собой сторону, аспект, продукт и вместе с тем условие предметного освоения, преобразования мира.

Познание — высшая форма отражения. Раскрывая законы действительности, оно в идеальной форме воссоздает предметы и явления во всем многообразии их свойств. Это оказывается возможным потому, что познавательная деятельность человека основывается на его предметно-чувственной, материальной, практической деятельности. Человек ничего не может знать о предметах и явлениях внешнего мира без того материала, который он получает от органов чувств, поэтому чувственное познание является необходимым условием и неотъемлемым аспектом познания вообще.

Поскольку сущность познания заключается в том, что оно есть отражение объективного мира, и все его формы являются снимками, копиями соответствующих объектов, то центральным вопросом теории познания является вопрос об отношении наших знаний к объективному миру. Этот вопрос рассматривается в теории истины. Истина — это соответствие, адекватность наших знаний содержанию объекта познания. Это соответствие имеет следующие главные характеристики.

Во-первых, это — объективность истины как такой части знаний, содержание которой от нас не зависит. Она существует потому, что объективен материальный мир, который в ней отражается, а отражение предполагает сходство с оригиналом. Поэтому-то в познании существует такой момент, который не зависит от нашего сознания, а всецело определен воздействием на него внешнего мира. Это независящее от нас содержание наших знаний и есть объективная истина.

Во-вторых, по своей форме истина всегда субъективна, так как при взаимодействии объекта и субъекта всегда участвует сознание, определяя форму восприятия. На чувственной ступени познания эта форма определена предысторией человека и особенностями биохимических и физиологических процессов. На уровне абстрактного мышления субъективность проявляется в зависимости от того, какие знаковые системы мы используем и при каких условиях ведем познание.

В-третьих, это — абсолютность истины как той части знаний, которая не может быть опровергнута дальнейшим развитием познавательной деятельности. Такая истина существует только как тот предел, к которому стремится наше знание.

В-четвертых, это — относительность истины как приблизительное, верное лишь при определенных условиях, знание. Знание относительно потому, что мир обладает бесконечной сложностью и находится в непрерывном развитии, в то время как на каждом уровне познания мы имеем дело с его конечными формами.

Практика играет определяющую роль в процессе познания, составляет его основу, пронизывает все его формы. Так чувственное познание основано на непосредственном взаимодействии человека с внешним миром и объект такого взаимодействия всегда определен целями практической деятельности. Абстрактное мышление основано на познании объективных законов, но эти законы закрепляются в сознании только благодаря повторению в практике. Познание, таким образом, через практику связано со своим объектом и опосредуется ею. Практика служит источником познания, так как мы знаем мир в той мере, в какой способны к его практическому освоению и преобразованию. В то же время практика ставит перед познанием определенные цели и поэтому выступает как побудительная, движущая причина познавательной деятельности. И наконец, практика является критерием истинности наших знаний. Только на практике человек может дока­зать истинность своих знаний. Но она не создает эту истинность, а только позволяет ее установить. Если выводы, полученные на основании наших знаний, подтверждаются практикой, а деятельность оказывается успешной, то эти знания истинны.

Таким образом, теория познания раскрывает закономерности и пути диалектического процесса отражения мира в сознании человека. Она формулирует общие принципы и теоретические положения, описывающие и объясняющие этот процесс. В связи с этим на современном этапе общественного развития приобретают первостепенное значение вопросы методологии научного познания, совершенствования форм и методов познания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. методы познания окружающего мира

 

Метод — это совокупность действий, призванных помочь достижению желаемого результата. Первым на значение метода в Новое время указал французский математик и философ Р. Декарт в работе «Рассуждения о методе». Но еще ранее один из основателей эмпирической науки Ф. Бэкон сравнил метод познания с циркулем. Способности людей различны, и для того, чтобы всегда Добиваться успеха, требуется инструмент, который уравнивал бы шансы и давал возможность каждому получить нужный результат. Таким инструментом и является научный метод.

Под научным методом познания обычно понимают общие методы познания (главные из которых — анализ и синтез, индукция и дедукция, моделирование, классификация и систематизация и др.), эмпирические (наблюдение и описание, эксперимент и измерение, сравнение) и теоретические (формализация, аксиоматизация, гипотетико-дедуктивный метод).

А. Пуанкаре справедливо подчеркивал, что ученый должен уметь делать выбор фактов. «…Метод — это, собственно, и есть выбор фактов; и прежде всего, следовательно, нужно озаботиться изобретением метода…» Метод не только уравнивает способности людей, но также делает их деятельность единообразной, что является предпосылкой для получения единообразных результатов всеми исследователями.

Современная наука держится на определенной методологии — совокупности используемых методов и учении о методе — и обязана ей очень многим. В то же время каждая наука имеет не только свой особый предмет исследования, но и специфический метод, имманентный предмету. Единство предмета и метода познания обосновал немецкий философ Гегель.

Следует четко представлять различия между методологиями естественнонаучного и гуманитарного познания, вытекающими из различия их предметов. В методологии естественных наук обычно не учитывается индивидуальность предмета, поскольку его становление произошло давно и находится вне внимания исследователя. Замечают только вечное круговращение. В истории же наблюдают самое становление предмета в его индивидуальной полноте. Отсюда специфичность методологии исторического познания.

Вообще, различие методологии социального познания и методологии естественнонаучного познания обусловлено различием в самом предмете: во-первых, социальное познание дает саморазрушающийся результат («знание законов биржи разрушает эти законы»,— говорил основатель кибернетики Н.Винер); во-вторых, если в естественнонаучном познании все единичные факторы равнозначны, то в социальном познании это не так. Поэтому методология социального познания должна не только обобщать факты, но и принимать во внимание индивидуальные факты большого значения. Именно из них проистекает и ими объясняется объективный процесс.

«В гуманитарно-научном методе заключается постоянное взаимодействие переживания и понятия,— утверждал В. Дильтей в статье «Сущность философии».

Научный метод как таковой подразделяется на методы, используемые на каждом уровне исследований. Выделяются, таким образом, эмпирические и теоретические методы.

К эмпирическим методам относятся:

наблюдение — целенаправленное восприятие явлений объективной действительности;

описание — фиксация средствами естественного или искусственного языка сведений об объектах; измерение— сравнение объектов по каким-либо сходным свойствам или сторонам; эксперимент-наблюдение в специально создаваемых и контролируемых условиях, что позволяет восстановить ход явления при повторении условий.

К теоретическим методам относятся:

формализация — построение абстрактно-математических моделей, раскрывающих сущность изучаемых процессов действительности;

аксиоматизация— построение теорий на основе аксиом (утверждений, доказательства истинности которых не требуется);

гипотетико-дедуктивный метод— создание системы дедуктивно связанных между собой гипотез, из которых выводятся утверждения об эмпирических фактах.

Другим принципом классификации является сфера использования метода: применение не только в науке, но и в других отраслях человеческой деятельности; применение во всех областях науки, применение в отдельных разделах науки (специфические методы). Соответственно, всеобщие, общенаучные и конкретно-научные методы.

К всеобщим методам относятся:

АНАЛИЗ— расчленение целостного предмета на составные части (стороны, признаки, свойства или отношения) с целью их всестороннего изучения;

СИНТЕЗ— соединение ранее выделенных частей предмета в единое целое;

АБСТРАГИРОВАНИЕ— отвлечение от ряда несущественных для данного исследования свойств и отношений изучаемого явления с одновременным выделением интересующих нас свойств и отношений;

ОБОБЩЕНИЕ— прием мышления, в результате которого устанавливаются общие свойства и признаки объектов;

ИНДУКЦИЯ— метод исследования и способ рассуждения, в котором общий вывод строится на основе частных посылок;

ДЕДУКЦИЯ— способ рассуждения, посредством которого из общих посылок с необходимостью следует заключение частного характера;

АНАЛОГИЯ— прием познания, при котором на основе сходства объектов в одних признаках заключают об их сходстве и в других признаках;

МОДЕЛИРОВАНИЕ— изучение объекта (оригинала) путем создания и исследования его копии (модели), замещающей оригинал с определенных сторон, интересующих исследователя;

КЛАССИФИКАЦИЯ— разделение всех изучаемых предметов на отдельные группы в соответствии с каким-либо важным для исследователя признаком (особенно часто используется в описательных науках— многих разделах биологии, геологии, географии, кристаллографии и т.п.).

Большое значение в современной науке приобрели СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, позволяющие определять средние значения, характеризующие всю совокупность изучаемых предметов.

Характерной особенностью современного естествознания является также то, что методы исследования все в большей степени влияют на его результат (так называемая «проблема прибора» в квантовой механике).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ФОРМЫ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

 

Активность деловая – свойство человека и реальное проявление этого свойства, заключающееся в мобильности, предприимчивости, инициативе. Подобные качества особенно важны для бизнесменов, деловых людей.

Изначально лишенный материального изобилия, человек вынужден покупать материальные блага для поддержания своего физического состояния, и большую часть времени уделять вопросу поиска источника финансовых средств. При такой финансовой зависимости он не свободен в выборе своих действий и поступков.

Материальное изобилие — это возможность удовлетворения материальных потребностей без каких-либо ограничений.

Финансовая независимость — это свобода выбора своих действий и поступков при наличии материального изобилия.

Путь к материальному изобилию и финансовой независимости имеет несколько форм, определяемых степенью деловой активности человека.

Предприниматель — великий придумщик, изобретатель всего, что приносит деньги.

Наименее малочисленная часть бизнес-сообщества — 1–2%.

Генератор идей. Обладатель нестандартного стратегического мышления с глобальным подходом и новым взглядом на привычные вещи. Первооткрыватель с изобретательным умом (многие изобретатели/предприниматели опережали своими новшествами время на несколько десятилетий и столетий).

Чаще всего предприниматель — обладатель интеллектуальной собственности.

Уровень материального изобилия — низкий или средний. Степень финансовой независимости — низкая, т.к. его задача довести «голую» идею до запуска в осязаемый бизнес.

Высокая степень риска при запуске идеи в жизнь. Шансы того, что всё получится, незначительны — оттого и малый процент участников этой сферы деловой активности. Полная ответственность за свою жизнь, поступки и действия. Не путать с формой организации бизнеса (частный предприниматель, ИП, ПБОЮЛ).

Концепция предпринимателя: мои усилия сейчас принесут деньги в будущем.

Бизнесмен — владелец и организатор дела, приносящего деньги.

Малочисленная часть бизнес-сообщества — 5–10%.

Движущая сила прогресса, обладатель нестандартного тактического мышления с трезвым подходом, быстрой реакцией. Лидер, способен завоевывать рынок, запускать в жизнь новаторские идеи предпринимателя.

Уровень материального изобилия — высокий. Степень финансовой независимости — средняя, т.к. необходимость поддерживать бизнес в работоспособном состоянии обязывает уделять ему должное внимание, что фактически делает бизнесмена самым активным работником своего бизнеса.

Степень риска при запуске идеи в жизнь и шансы того, что дело получится — средние.

Но существует множество задач и препятствий, которые бизнесмен решает и преодолевает: отношения с государством, конкуренты, налоги, сотрудники, технические задачи и т.д. Ограниченная ответственность за свою жизнь, поступки и действия.

Концепция бизнесмена: работаю я и мои деньги.

Работник — наемный сотрудник, за деньги делающий то, что скажет ему владелец дела.

Наиболее массовая часть бизнес-сообщества — 90%.

Исполнитель задуманного. Обладатель стандартного типового мышления.

Уровень материального изобилия — низкий. Степень финансовой независимости равна нулю. Фактически является обладателем высокой степени финансовой зависимости от работодателя и от существующей системы взаимоотношений.

Поступки и действия осуществляются на основании сформированных форм общественных отношений. Ответственность за свою жизнь, как правило, не осознаётся и возлагается на работодателя и государство.

Существует страх потери работы и неуверенность в завтрашнем дне.

Концепция работника: я работаю за деньги.

Инвестор — лицо, покупающее долю бизнеса, с целью получения дохода от его деятельности или извлечения спекулятивной прибыли от дальнейшей продажи.

Обладатель универсального мышления и объединенного жизненного опыта с высоким уровнем материального изобилия и финансовой независимости. Лицо, формирующее общественные отношения, влияющее на политику, экономику сообщества. Концепция инвестора: за меня работают деньги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Деловая активность представляет собой свойство человека и реальное проявление этого свойства, заключающееся в мобильности, предприимчивости, инициативе. Подобные качества особенно важны для бизнесменов, деловых людей. Хозяйственная практика людей является сложной и многогранной. Но вне зависимости от места и времени, она имеет двойственный характер. С одной стороны, хозяйственный процесс является процессом взаимодействия человека и природы. Его ход и результаты зависят от уровня развития хозяйственных (производительных) сил общества. С другой стороны, хозяйствование всегда осуществлялось людьми сообща. Поэтому оно облекается в какую-либо общественную форму взаимодействия людей друг с другом. Эта общественная сторона хозяйствования скрыта от непосредственного наблюдения. Но в ней формируются экономические законы, которые активно влияют на развитие содержания процесса хозяйствования. Менеджмент – это самостоятельный вид профессионально осуществляемой деятельности, направленной на достижение входе любой хозяйственной деятельности фирмы, действующих в рыночных условиях, определенных намеченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Задорский В.И. Менеджмент. Теоретический курс. –М.: Матадор, 2007.
  2. Жигалкин А.М. Менеджмент: анализ управленческих функций. — М.: Зевс, 2005. – 326 с.
  3. Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Организация управления персоналом на предприятии. — М.: ГАУ, 2007. – 910 с.
  4. Мескон М.Х. и др. Основы менеджмента – М.: «Дело», 2008.
  5. Радугин А.А. Основы менеджмента. – М.: Центр, 2007. – 510 с.
  6. Саймон Г., Смитбург Д., Томпсон В. Менеджмент в организации. М.: Цецерон, 2004. – 250 с.
  7. Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Менеджмент персонала. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – 480 с.
  8. Старосьцъяк Е. Элементы науки управления. – М.: Прогресс, 2006. – 310 с.

     

     


     

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->