ПЛАНИРОВАНИЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА ПОХОДА

Любой туристский поход — от похода выходного дня до спортивного похода пятой категории сложности — планируется, организуется и готовится. По-существу, начинается он задолго, до выхода группы на маршрут и завершается много времени спустя после окончания активной части похода, т. е. тогда, когда будут решены вопросы, связанные с подведением его итогов и оформлением всех документов. Эта многогранная и трудоемкая работа включает четыре последовательных этапа: организацию, подготовку, проведение и подведение итогов.

Этап организации самодеятельного похода, начиная с замысла, определения цели и задач, планирования и решения достаточно широкого круга организационных вопросов, завершается переездом в точку начала маршрута, а иногда и несколько позже — после организации забросочных операций, если таковые выполнялись не активным способом, а с помощью транспорта.

Этап подготовки похода проходит с некоторым временным сдвигом по отношению к этапу организации. Фактически полная подготовка к походу заканчивается тогда, когда завершается работа по осуществлению забросок (самостоятельно, активным способом), разведок, акклиматизации участников.

На этапе проведения похода туристской группой выполняется разнообразная работа, по своему содержанию далеко выходящая за рамки простого прохождения маршрута: ведение походного дневника, описание сложных участков маршрута и фотографирование, корректировка картографического материала, выполнение заданий научно-производственных и общественных организаций и учреждений и многое другое. Все это является материалом для подготовки отчета о походе — главной и наиболее трудоемкой составной части этапа подведения итогов похода.

То обстоятельство, что организация и подготовка осуществляются не последовательно, а практически параллельно друг другу, во многом усложняет не только их рассмотрение, но и практическую реализацию. Эффективное и качественное решение большого круга взаимосвязанных вопросов возможно только на основе сетевого планирования и при использовании хорошо разработанных методик и приемов научной организации труда.

Таким образом, организация, подготовка, проведение и подведение итогов туристского похода (спортивного, а также учебного или туристской экспедиции) — это комплекс параллельных и последовательных мероприятий, обеспечивающих достижение поставленной цели и решение основных задач при максимальном оздоровительном эффекте и полной безопасности участников похода.

Подготовка спортсменов-туристов — многолетний учебно-воспитательный процесс, в котором собственно тренировочный период (обеспечение общей и специальной физической, технической, тактической и психологической подготовленности участников спортивных туристских походов и соревнований) является составной частью. Другая его часть — обучение, включающее теоретическую, организационно-методическую и специальную подготовку (естественно-географическую, краеведческую, топографическую, педагогическую), а также вопросы методики организации, подготовки и проведения туристских мероприятий, судейства, гигиены, доврачебной помощи и т. п.

Многолетняя подготовка (обучение по программе туристских общественных кадров и спортивная тренировка) распадается на годичные циклы и строится на основе перспективного планирования, а годичный цикл — на основе оперативного планирования.

В круглогодичном цикле выделяются три периода — подготовительный, основной и переходный. Наиболее продолжительный — первый период (более 10 месяцев) имеет целью всестороннюю подготовку участников туристских мероприятий (спортивного похода, соревнований); сравнительно короткий (до одного месяца, — время отпуска или студенческих каникул), второй период — участие в спортивном походе (соревнованиях). Еще более короткий (одна-две недели) третий период включает прохождение участниками туристских мероприятий, медицинского и педагогического послепоходного контроля, активный отдых и подведение итогов похода (соревнований) — разбор и анализ, подготовку отчета, определение цели и задач на следующий годичный цикл, комплектование группы (команды) для подготовки к участию в спортивных мероприятиях следующего основного периода, составление плана подготовки.

Как упоминалось выше, подготовительный период в круглогодичном цикле подготовки спортсменов-туристов составляет не менее 10 месяцев. Поэтапный характер подготовки является и логичным, и эффективным с точки зрения решения большого круга вопросов. Целесообразно выделять организационный этап подготовительного периода (на рис. 1 выделен пунктиром), который по времени может совпадать с переходным периодом, предшествующим подготовительному.


Рис. 1. Сетевой график планирования подготовительного периода

 

Сложный и продолжительный (даже в пределах одного года) процесс подготовки группы (команды) требует эффективного управления на основе программно-целевого планирования, которое в простейшей форме может быть представлено в виде сетевого графика планирования подготовительного периода (рис. 1). В данном графике выделены три основных направления работы подготовка группы (собственно учебно-тренировочный процесс) — комплексная поэтапная подготовка, обозначенная буквой Г; маршрутная работа группы, обозначенная буквой М; организационные мероприятия по подготовке похода, обозначенные буквой П.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. КЛАССИФИКАЦИЯ ТУРИСТСКИХ МАРШРУТОВ

 

Решение основных спортивных задач планируемого и организуемого похода определяется классификационными требованиями к туристским маршрутам как составной части разрядных требований по спортивному туризму.

Разрядные требования по туризму за двадцатилетний период после их включения в 1965 году в Единую Всесоюзную спортивную классификацию, претерпели определенные изменения, коснувшиеся прежде всего их основы — классификационных требований к маршрутам.

Категории сложности спортивных туристских маршрутов определяются в соответствии с «Перечнем классифицированных туристских маршрутов на 1986-1988 годы», важными дополнениями к которому являются перечни классифицированных перевалов высокогорных районов и среднегорья и пещер. При отнесении того или иного маршрута к определенной категории сложности за основу берутся три показателя: продолжительность похода, протяженность и техническая сложность маршрута.

Продолжительность похода устанавливается разрядными требованиями и понимается как минимальное время в днях, необходимое «для прохождения маршрута подготовленной группой».

Техническая сложность маршрута определяется характером, количеством и разнообразием препятствий. «Характер препятствий определяется тем, какой уровень квалификации и технического мастерства требуется для прохождения данного препятствия с надлежащей гарантией безопасности.

 

 

3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ ПОХОДОВ

 

Значение реального опыта туристской группы, ее физической, технической, тактической, психологической подготовленности к прохождению конкретного маршрута в конкретном классификационно-географическом районе в решении задачи обеспечения безопасности участников похода хорошо известно. Работа маршрутно-квалификационных комиссий прежде всего сводится к классификационному обеспечению безопасности туристов. Однако недостатков и несовершенства в работе по профилактике травматизма и несчастных случаев еще много. Этому вопросу — едва ли не наиболее острому из всех проблемных вопросов спортивного туризма — уделяется особое внимание в большинстве руководящих документов по самодеятельному туризму. Так, в постановлений Спорткомитета СССР «О недостатках в организации и проведении самодеятельных туристских походов», были отмечены существенные недостатки, все еще имеющие место при организации и подготовке самодеятельных туристских походов:

Анализ основных причин, способствующих возникновению несчастного случая на маршруте похода, позволяет подразделить их на три основные группы.

К первой группе относятся причины, вызванные недостаточным контролем со стороны проводящих, выпускающих и контрольных организаций к опыту и подготовленности группы, к маршруту, качеству картографического материала, снаряжению, питанию, медицинскому обеспечению группы и т. п.

Ко второй группе относятся причины, вызванные недостаточной (для данного маршрута) технической, тактической и физической подготовленностью самих участников похода.

К третьей группе должны быть отнесены: слабая психологическая, в том числе морально-волевая подготовка участников похода, особенно ярко проявляющаяся в сложных ситуациях, способствующая усугублению аварийной обстановки в группе;

психологическая несовместимость между некоторыми участниками похода: слабая дисциплина в группе, отсутствие авторитета у руководителя похода.

Под материально-техническим обеспечением туристской группы необходимо понимать тот комплекс организационно-методических мероприятий, успешное и грамотное осуществление которого создает надежные условия не только для реализации тактического плана похода и достижения поставленных группой спортивных целей, но также и для решения двух других задач: сохранения здоровья участников и достижения максимального оздоровительного эффекта; обеспечения полноценного, активного и эмоционального отдыха.

Надежный уровень материально-технического обеспечения в значительной степени определяется еще на этапе подготовки похода, а также сведением к минимуму ошибок при проведении похода, наиболее характерными из которых являются: небрежность при использовании снаряжения (потеря, выход из строя и т. п.), нерасчетливость и недисциплинированность участников в расходе продуктов питания, бензина и т. п.

Медицинское обеспечение группы на маршруте — серьезная проблема. Лучший способ ее решения — присутствие в группе врача (особенно при совершении сложного и длительного похода в ненаселенной местности). Организаторы сложных походов при комплектовании группы привлекают для этой цели врача с соответствующей туристской подготовкой, либо участника, имеющего определенную медицинскую подготовку, систематически повышающего уровень своих медицинских знаний.

К вопросам медицинского обеспечения группы на маршруте похода относятся: контроль и самоконтроль; профилактические меры против обморожения, потертостей, травм; реабилитационные (восстановительные) мероприятия, включающие массаж и самомассаж и т. п.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Аркин Я. Г., Вариксоо А., Захаров П. П., Тятте Я. Горный туризм. – Таллин: Ээсти Раамат, 1981.
  2. Гранильщиков Ю. В. От 1А до 3Б. — Ветер странствий. – М.: ФиС, 1976. Вып. 11.
  3. Маринов Б. Проблемы безопасности в горах. – М.: ФиС, 1981.
  4. Хубер Г. Альпинизм сегодня. Пер. с нем. – М.: ФиС, 1980.
  5. Штюрмер Ю.А. Четвертая грань туризма. – М.: Профиздат, 1984.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->