ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ И ОБЩЕСТВО С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ КАК ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ООО (общество с ограниченной ответственностью) (англ. limited/liability society/company) — в РФ утвержденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.

Правовой статус общества с дополнительной ответственностью определен статьей 95 ГК РФ.

Учредительным документом такого общества является устав.

Особенностями данного общества является то, что его участники солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом и одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемых учредительными документами. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами.

Во всем остальном на общество с дополнительной ответственностью распространяются нормы, регулирующие деятельность общества с ограниченной ответственностью.

Фирменное наименование ООО должно содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью». Число участников ООО не должно быть более 50, иначе оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока — ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшиться до указанного предела. ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Учредительными документами ООО являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, то его учредительным документом является устав. В случае несоответствия положения учредительного договора и положений устава преимущественную силу для третьих лиц и участников общества имеют положения устава.

В учредительном договоре учредители обязуются создать общество и определяют порядок совместной деятельности по его созданию. Учредительным договором определяется так же состав учредителей (участников), размер уставного капитала общества и размер доли каждого из его учредителей (участников), размер и состав вкладов, порядок и сроки их внесения в уставной капитал общества и его учреждение, ответственность учредителей (участников) за нарушение обязанности по внесению вкладов, условия и порядок распределения между учредителями (участниками) прибыли, состав органов и порядок выхода участников из общества.

Устав ООО должен содержать: полное и сокращенное фирменное наименование; сведения о месте нахождения общества; сведения о составе и компетенции органов, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; сведения о размере уставного капитала; сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества; права и обязанности участников; сведения о порядке и последствиях выхода участника из ООО; сведения о порядке перехода доли (части доли) в уставном капитале общества к другому лицу; сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления информации участникам общества и другим лицам; иные сведения, предусмотренные ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (например о всех созданных филиалах и представительствах; об изменениях связанных с перераспределением, продажей или погашением долей, принадлежащих обществу; о порядке создания и размерах резервного и иных фондов, если они создаются; о порядке образования и деятельности совета директоров (наблюдательного совета), порядке прекращения полномочий членов этого органа и компетенции его председателя, если данный орган в обществе создается; о правилах образования и функциях ревизионной комиссии (ревизора), порядке ее работы; о количестве членов и сроке деятельности коллегиального исполнительного органа; о сроке проведения очередного общего собрания участников общества, на котором утверждается годовые результаты его деятельности; о порядке проведения общего собрания; о сроке, на который избирается единоличный исполнительный орган общества).

Уставный капитал ООО составляется из номинальной стоимости долей его участников и определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала должен быть не менее 100-кратной величины минимального размера оплаты труда, установленного на дату представления документов для государственной регистрации ООО. На момент регистрации общества уставный капитал должен быть оплачен не менее чем на 50%. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала оплачивается участниками ООО в течение одного года деятельности общества.
Высшим органом ООО является общее собрание его участников. Уставом общества может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета). Единоличным исполнительным органом является генеральный директор (президент и др.), избираемый общим собранием. Если уставом общества предусмотрено образование наряду с единоличным так же коллегиального исполнительно органа (правления, дирекции и др.), то такой орган избирается общим собранием в количестве и на срок, установленные уставом.
Компетенция общего собрания определяется в уставе с учетом того, что к исключительной компетенции этого органа относиться:

а) определение основных направлений деятельности общества, а так же принятие решений об участии в ассоциации и других объединениях коммерческих организаций;

б) изменение устава, в том числе изменение размера уставного капитала;

в) внесение изменений в учредительный договор;

г) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение его полномочий, а так же принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю, утверждение такого управляющего и условий договора с ним;

д) избрание и досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии (ревизора);

е) утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов;

ж) принятие решение решения о распределении чистой прибыли общества между его участниками;

з) утверждение внутренних документов;

и) принятие решения о размещении обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг;

к) назначении аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размеры оплаты его услуг;

л) принятие решения о реорганизации или ликвидации общества;

м) назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов;

н) решение иных вопросов предусмотренных ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания участников ООО, по общему правилу, не могут быть переданы им на решение исполнительных органов.

Единолично исполнительным органом ООО является генеральный директор (президент и др.), избираемый общим собранием. Если уставом общества предусмотрено образование наряду с единоличным также коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции и др.), то такой орган избирается общим собранием в количестве на срок, установленным уставом. Компетенция совета директоров (наблюдательного совета) и исполнительных органов, а так же порядок принятия ими решения и выступления от имени общества определяется в уставе ООО в соответствии с ГК РФ и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Участник ООО, вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доли в уставном капитале.

 

УРОВНИ РИСКА, ВЕРОЯТНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕННОГО УРОВНЯ ПОТЕРЬ, КРИВАЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ ПОТЕРЬ. ВЕРОЯТНОСТЬ ПРЕВЫШЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННОГО УРОВНЯ ПОТЕРЬ. КРИТЕРИИ РИСКА

 

Законодательно установлено, что предпринимательская деятельность является рисковой, т.е. действия участников предпринимательства в условиях сложившихся рыночных отношений, конкуренции, функционирования всей системы экономических законов не могут быть с полной определенностью рассчитаны и осуществлены. Многие решения в предпринимательской деятельности приходится принимать в условиях неопределенности, когда необходимо выбирать направление действий из нескольких возможных вариантов, осуществление которых сложно предсказать (рассчитать, как говорится, на все сто процентов).

Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано со множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений. Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно стал проявляться при всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота.

Опыт развития всех стран показывает, что игнорирование или недооценка хозяйственного риска при разработке тактики и стратегии экономической политики, принятии конкретных решений неизбежно сдерживает развитие общества, научно-технического прогресса, обрекает экономическую систему на застой. Возникновение интереса к проявлению риска в хозяйственной деятельности связано с проведением в России экономической реформы. Хозяйственная среда становится все более рыночной, вносит в предпринимательскую деятельность дополнительные элементы неопределенности, расширяет зоны рисковых ситуаций. В этих условиях возникают неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а следовательно, возрастает и степень предпринимательского риска.

Экономические преобразования, происходящие в России, характеризуются ростом числа предпринимательских структур, созданием ряда новых рыночных инструментов. В связи с процессами демонополизации и приватизации государство правомерно отказалось от роли единоличного носителя риска, переложив всю ответственность на предпринимательские структуры. Однако большое число предпринимателей открывают свое дело при самых неблагоприятных условиях. Нарастающий кризис экономики России является одной из причин усиления предпринимательского риска, что приводит к увеличению числа убыточных предприятий.

Значительный рост числа убыточных предприятий позволяет сделать вывод о том, что не учитывать фактор риска в предпринимательской деятельности нельзя, без этого сложным является получение адекватных реальным условиям результатов деятельности. Создать эффективный механизм функционирования предприятия на основе концепции безрискового хозяйствования невозможно.

Риск составляет объективно неизбежный элемент принятия любого хозяйственного решения в силу того, что неопределенность — неизбежная характеристика условий хозяйствования. В экономической литературе часто не делается различий между понятиями «риск» и «неопределенность». Их следует разграничивать. В действительности первое характеризует такую ситуацию, когда наступление неизвестных событий весьма вероятно и может быть оценено количественно, а второе — когда вероятность наступления таких событий оценить заранее невозможно. В реальной ситуации решение, принимаемое предпринимателем, почти всегда сопряжено с риском, который обусловлен наличием ряда непредвиденных факторов неопределенности.

Следует заметить, что предприниматель вправе частично переложить риск на других субъектов экономики, но полностью избежать его он не может. Справедливо считается: кто не рискует, тот не выигрывает. Иными словами, для получения экономической прибыли предприниматель должен осознанно пойти на принятие рискового решения.

Можно с уверенностью сказать: неопределенность и риск в предпринимательской деятельности играют очень важную роль, заключая в себе противоречие между планируемым и действительным, т.е. источник развития предпринимательской деятельности. Предпринимательский риск имеет объективную основу из-за неопределенности внешней среды по отношению к фирме. Внешняя среда включает в себя объективные экономические, социальные и политические условия, в рамках которых фирма осуществляет свою деятельность и к динамике которых она вынуждена приспосабливаться. Неопределенность ситуации предопределяется тем, что она зависит от множества переменных, контрагентов и лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью. Сказывается также и отсутствие четкости в определении целей, критериев и показателей их оценки (сдвиги в общественных потребностях и потребительском спросе, появление технических и технологических новшеств, изменение конъюнктуры рынка, непредсказуемые природные явления).

Предпринимательство всегда сопряжено с неопределенностью экономической конъюнктуры, которая вытекает из непостоянства спроса-предложения на товары, деньги, факторы производства, из многовариантности сфер приложения капиталов и разнообразия критериев предпочтительности инвестирования средств, из ограниченности знаний об областях бизнеса и коммерции и многих других обстоятельств.

Экономическое поведение предпринимателя при рыночных отношениях основано на выбираемой, на свой риск реализуемой индивидуальной программе предпринимательской деятельности в рамках возможностей, которые вытекают из законодательных актов. Каждый участник рыночных отношений изначально лишен заранее известных, однозначно заданных параметров, гарантий успеха: обеспеченной доли участия в рынке, доступа к производственным ресурсам по фиксированным ценам, устойчивости покупательной способности денежных единиц, неизменности норм и нормативов и других инструментов экономического управления.

Наличие предпринимательского риска — это, по сути дела, оборотная сторона экономической свободы, своеобразная плата за нее. Свободе одного предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей, следовательно, по мере развития рыночных отношений в нашей стране будут возрастать неопределенность и предпринимательский риск.

Устранить неопределенность будущего в предпринимательской деятельности невозможно, так как она является элементом объективной действительности. Риск присущ предпринимательству и является неотъемлемой частью его экономической жизни. До сих пор мы обращали внимание только на объективную сторону предпринимательского риска. Действительно, риск связан с реальными процессами в экономике. Объективность риска связана с наличием факторов, существование которых в конечном счете не зависит от действия предпринимателей.

Восприятие риска зависит от каждого конкретного человека с его характером, складом ума, психологическими особенностями, уровнем знаний в области его деятельности. Для одного предпринимателя данная величина риска является приемлемой, тогда как для другого — неприемлемой.

В настоящее время можно выделить две формы предпринимательства. В первую очередь, это коммерческие организации, основанные на старых хозяйственных связях. В ситуации неопределенности такие предприниматели стараются избегать риска, пытаясь приспосабливаться к изменяющимся условиям хозяйствования. Вторая форма — это вновь созданные предпринимательские структуры, характеризующиеся развитыми горизонтальными связями, широкой специализацией. Такие предприниматели готовы рисковать, в рисковой ситуации они маневрируют ресурсами, способны очень быстро находить новых партнеров.

Сложность классификации предпринимательских рисков заключается в их многообразии. С риском предпринимательские фирмы сталкиваются всегда при решении как текущих, так и долгосрочных задач. Существуют определенные виды рисков, действию которых подвержены все без исключения предпринимательские организации, но наряду с общими есть специфические виды риска, характерные для определенных видов деятельности: так, банковские риски отличаются от рисков в страховой деятельности, а последние, в свою очередь, от рисков в производственном предпринимательстве.

Видовое разнообразие рисков очень велико — от пожаров и стихийных бедствий до межнациональных конфликтов, изменений в законодательстве, регулирующем предпринимательскую деятельность, и инфляционных колебаний.

С риском предприниматель сталкивается на разных этапах своей деятельности, и, естественно, причин возникновения конкретной рисковой ситуации может быть очень много. Обычно под причиной возникновения подразумевается какое-то условие, вызывающее неопределенность исхода ситуации. Для риска такими источниками являются: непосредственно хозяйственная деятельность, деятельность самого предпринимателя, недостаток информации о состоянии внешней среды, оказывающей влияние на результат предпринимательской деятельности. Исходя из этого, следует различать:

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ и от 30.12.2008 № 7-ФКЗ)// Российская газета. – 25 декабря 1993 г.
  2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ, принятый 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ в ред. ФЗ 19.07.2009 № 205-ФЗ // Российская газета. 2002. 27 июля.
  3. Гражданский Кодекс РФ. Ч. 1 от 30 ноября 1994 г. ( ред. ФЗ от 29.06.2009 № 132-ФЗ, от 17.07.2009 №145-ФЗ, с изм., внесенными Федеральными законами от 24.07.2008 № 161-ФЗ, от 18.07.2009 №181-ФЗ) // СЗ РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  4. ФЗ от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // СЗ РФ. – 1997. – № 30– Ст. 3594.
  5. ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 29.01.2002 № 10-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ, от 18.07.2005 № 90-ФЗ, от 26.07.2006 № 130-ФЗ, с изм., внесенными Федеральными законами от 24.12.2002 № 176-ФЗ, от 23.12.2003 № 186-ФЗ) // СЗ РФ. – 1998. – № 44. – Ст. 5394.
  6. ФЗ «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ в ред. ФЗ от 27.12.2009 № 352-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 33 (часть 1). Ст. 3431.
  7. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005.
  8. Коммерческое право: Учебное пособие / Под ред. проф. М. М. Рассолова. М., 2007.    
  9. Коммерческое право: Учебник / Под ред. Ю. Е. Булатецкого и В. А. Язева. М., 2009.
  10. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. – М.: НОРМА, 2008.
  11. Комментарий к гражданскому кодексу РФ / Под ред. С.Я. Братуся и О.Н. Садикова. М., 2009.
  12. Маркетинг / Под ред. А.Н. Романова. М., 2006.
  13. Худокорнов А.Г. Академия рынка: Маркетинг / Пер. с фр. А. Дайан, Ф.Букерель, Р.Ланкар. – М.: Экономика, 2003.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->