Фестивальное движение — ориентация на будущее

Из истории рекламы известно: выставка как явление представляет собой интеграцию различных рекламных жанров и сама исполняет роль эффектного способа демонстрации текущего положения дел в той или иной сфере, в значительной мере, являясь прообразом будущего.

На профессиональных выставках, как правило, бывают экспонированы лучшие и наиболее перспективные образцы той или иной продукции. Предпосылкой репрезентативных творческих выставок, как правило, являются целевые конкурсы и фестивали, проведение которых стимулирует творческие поиски в соответствующей профессиональной специализации.

В 90-е гг. XX в. на традиционных общероссийских и международных фестивалях рекламы, проходивших в Московском Экспоцентре, образцы социальной рекламы занимали очень скромное место. Международная биеннале «Золотая пчела», организованная Российским союзом дизайнеров, также не выявляла каких-либо акцентов в этом направлении. Ситуация изменилась с началом XXI в. На местах и в столице начали развиваться фестивали и конкурсы именно социальной рекламы, формироваться разделы социальной рекламы на региональных и международных рекламных выставках. Прошли фестивали в Ростове-на-Дону, Владикавказе, Уфе, Санкт-Петербурге.

Одним из первых мероприятий такого рода, получивших широкий резонанс, стал фестиваль «Мы! Ше!», проходивший с 15 по 18 мая 2001 г. на Нижегородской ярмарке. В числе задач фестиваля организаторы намечали:

«Представить лучшие достижения мирового опыта в разработке и производстве рекламной продукции социального и просветительского назначения; предоставить возможность для обмена опытом производителям и заказчикам социальной рекламы из различных стран и регионов друг с другом; дать всем заинтересованным лицом возможность использовать весь спектр имеющихся технических и креативных разработок в области социальной рекламы; выработать общие критерии и установки для дальнейшего развития сферы социальной рекламы среди самых широких слоев общества и усилить степень ее воздействия на каждого конкретного человека».

По мнению профессиональной критики, осуществить заявленные задачи удалось лишь частично, но главное — прецедент состоялся: социальная реклама оказалась в фокусе внимания не только специалистов, но и широких кругов населения. Здесь были представлены плакаты на традиционные для этой сферы темы: борьба с наркотиками, СПИДом. Проблематика СПИДа, в частности, была представлена текстовым плакатом. В нем говорилось:

«Ты никогда не увидишь,

Как утро встречает солнцем твой город.

Твой никогда не родится малыш,

И кто это будет, для тебя навсегда

останется тайной.

Надо быть очень живым,

Чтобы это увидеть».

По отзывам посетителей выставки, это сдержанное стихотворение в прозе излучало особую энергетику. Как отмечалось в одном из отзывов: «Какая-то внутренняя атмосфера текста не отпускает, уговаривая жить, заботиться о себе чтобы потом иметь возможность заботиться о ком-то еще. А для этого и, правда «надо быть очень живым».

Студия Олега Москвина вынесла на экспозицию душераздирающее изображение детей, доведенных до крайней степени отчаяния. В одной из работ — обнаженный подросток, решающий свести счеты с жизнью. Наименование плаката «Голая правда». На зрителя смотрят глаза затравленного существа, с отчаянием взывающего к миру взрослых.

Интересна работа Ю. Суркова «Лишение прав на информацию есть ограничение прав личности». На листе протянутая рука держит металлический шар с чертами человеческого лица. Это — заменитель головы в тех случаях, когда человек не получает актуальной и правдивой информации.

В заключение скажем, что фестиваль в Нижнем Новгороде проводится ежегодно и собирает до 500 участников.

Инициатива Нижнего Новгорода была подхвачена мэрией Москвы. Первый Московский фестиваль социальной рекламы приурочили ко Дню города и провели с 20 августа по 3 сентября 2001 г. Затем такие фестивали также стали ежегодными. В преддверии фестиваля Управление правительства Москвы по делам наружной рекламы посредством социологического опроса попробовало выяснить у жителей столицы их отношение к социальной рекламе. Далеко не все реципиенты могли обозначить свое отношение, так как не знали самого явления. Знавшие же ответили положительно и рекомендовали использовать социальную рекламу возможно чаще, помещая ее на улицах и в метро.

В ходе подготовки к фестивалю потенциальным участникам предложили следующие номинации: «Экология города», «Здоровый образ жизни», «Отечество» (работы, затрагивавшие темы поддержки отечественного производителя, различных проявлений патриотизма), «Москва» (работы, поднимающие престиж столицы) и тематика гармонии отношений между людьми. На конкурс поступило около двухсот работ из пяти регионов страны. Профессиональное жюри отобрало 38 экземпляров для экспонирования и награждения. Призовые места в каждой номинации присуждало общественное жюри, в которое вошли представители популярных СМИ. Десять лучших работ были растиражированы и размещены на столичных уличных стендах. На их основе организаторы объявили следующий этап конкурса — на приз общественности. Для этого любому прохожему достаточно было сообщить по телефонной «горячей линии» о своем выборе.

Параллельно шло и онлайновое голосование на сайте ЯатЫег.ш. По его итогам также вручался приз. Приз московской общественности получила работа Марии Сулейменовой в номинации «Экология города» — «Нашествие».

Здесь на зрителя надвигаются вездесущие гаражи «ракушки». На плакате они ползут грозными рядами, будто танки Гудериана, и оккупируют московские дворы, оттесняя детские площадки, сокращая пространство жизни жителей города. Поддержка москвичами именно этого сюжета естественна и закономерна. А профессиональное жюри в номинации «Экология города» присудило первое место плакату, созданному дизайн-студией «Орепс!е51дп!» — «Большелужков, парков и скверов. Сделаем Москву зеленей» (рис. 86). Эти слова проиллюстрированы типовой топографической картой Москвы. Лаконично и остроумно. Добродушное обыгрывание фамилии градоначальника Ю.М. Лужкова внесло свою лепту в одобрительный вердикт жюри.

Но не только получившие приз работы заслуживают общественного внимания и повторного тиражирования. Таковы, на наш взгляд, два произведения Никиты Герасимова:

«Героин» и «Когда ничего не светит, появляются разные мысли» . Первое, в номинации «Здоровый образ жизни», производит жуткое впечатление. Слово «Героин» иллюстрируется подобием человека, одетого в элегантную рубашку, из ворота которой вместо головы торчит обугленная головешка. Жесткая, но оправданная изобразительная метафора.

Смысл работы Н. Герасимова в номинации «Гармония отношений» более сложен. На черном фоне — три знака: солнечный диск с расходящимися лучами, следом — лучи искривляются и в третьем случае уже предстают свастикой. Помимо слогана, цитированного нами выше, в нижней части плаката есть пояснение мелкими буквами: «В России сегодня около миллиона человек с профашистскими взглядами. Большинство из них люди, живущие на уровне бедности и/или не имеющие социальных перспектив». За годы, прошедшие со времени первого Московского фестиваля социальной рекламы актуальность этого произведения не только не ослабела, но и значительно возросла.

Получило творческий резонанс в кругу профессионалов произведение студии «Оаг» — «Детей не бросать!» 2001 г. (рис. 87).

Плакат демонстрирует эти слова, крупно начертанные на кузове мусоросборной машины. Об участи безнадзорных и отчаявшихся детей эти три слова говорят больше многостраничных служебных отчетов и докладов. Думается, справедливо откликнулся на эту работу В. Михайлов: «Шок хотя и не самоцель в подобной рекламе, но прием, хорошо отработанный и самое главное — действующий»1.

В дискуссии по поводу правомерности шоковых приемов в социальной рекламе высказались многие пользователи Интернета. Звучали даже голоса об обязательности такого метода именно в социальной рекламе, так как «шоковая терапия -единственный способ пробить обывательское восприятие действительности».

Вряд ли можно согласиться со столь категоричным суждением. Действенность креатива не сводится только к шоку. Формируют необходимое настроение и остроумные параллели, и тонкий юмор, и распространенная метафора, и прозрачное иносказание. В повседневные задачи социальной рекламы входит не только изменение негативных проявлений.

Помогите детям сиротам, и они вам подарят свою улыбку. через потрясение, через шок, но и расширение кругозора, разъяснение происходящего, обогащение жизненного опыта. Об этих аспектах социальной рекламы писал первый заместитель московского мэра В.П. Шанцев в предисловии к альбому, выпущенному по итогам Четвертого фестиваля социальной рекламы. Здесь справедливо заявлено: «Мы считаем социальную рекламу очень эффективным средством информационного общения между властью и обществом… Она заставляет задуматься, она объясняет, она призывает к действию».

На четвертом фестивале, в отличие от первого, номинация «Москва» была заменена на возможность создания любого сюжета на свободную тему, касающуюся социальных проблем. Свободная тема на этом фестивале реализована, в частности, Алексеем Изотовым. Плакат создан по заказу Общества помощи детям-сиротам при поддержке Правительства Москвы (рис. 88). Композиция выстроена по схеме детских рисунков, выраженной присказкой: «Точка, точка, запятая…». В роли точек и запятой — одно- и пятикопеечные монеты. Окружность же, очерчивающую схематично изображенное человеческое лицо, составляют монеты десятикопеечного достоинства. Идея детства, нуждающегося в денежной помощи, выражена здесь изобретательно и с предельной наглядностью. Надпись побуждает: «Помогите детям-сиротам, и они вам подарят свою улыбку».

В номинации «Экология» остроумно решен плакат В. Наумовой и Е.Гольман по заказу «Сгеепреасе».

На белом фоне представлена черная снежная баба. На фоне плаката надпись: «А правда, что снег раньше был белым?» (рис. 89 )1.

Московский фестиваль социальной рекламы. Альбом. М., 2004.

Меньше удач, на наш взгляд, в разделе «Здоровый образ жизни». Так, плакат Константина Терентьева «Медленное самоубийство» представляет револьвер с сигаретами вместо патронов. Текст гласит: «Одна выкуренная сигарета сокращает жизнь на пять минут».

Сопоставление сигарет и патронов — неоднократно повторявшаяся в социальной рекламе метафора, и остановить на себе заинтересованное внимание вряд ли способна.

Вторичностью веет и от композиции Л. Кондратьевой, где ребенок, вставший в кроватке, говорит «Мама, не кури» (рис. 91).

Это почти калька известного уже с конца прошлого века плаката «Папа, не пей!».

В разделе «Гармония отношений» на первое место вышла тема воспитания детей. Предельно лаконична изобразительная часть плаката Евгения Петрова «Сынок, поговорим?».

Вопросительный знак на листе исполнен изгибом кожаного «отцовского» ремня с увесистой пряжкой. Блестящий лаконизм изображения несколько размывается многословной надписью: «За последние годы число случаев избиения детей возросло в несколько раз. Побои для детей это не только физическая, но и сильная психологическая травма. По статистике, дети, которые подвергаются насилию в семье, в дальнейшем становятся жестокими и безжалостными»1.

Ощущение избыточного дидактизма присутствует в общем стиле произведений Московского фестиваля по социальной рекламе. Но мы не склонны считать это недостатком та! как для некоторых сегментов массовых аудиторий воплощение идей дидактическими средствами является наиболее действенным.

Как бы по контрасту с понятным решением основных композиций общегородского смотра в те же дни состоялась кратковременная экспозиция в Центральном доме художников на тему «Красота против наркотиков». Авторы выставленных здесь картин и плакатов широко использовали возможности творческого воображения, создавая иногда основательно зашифрованные произведения, вряд ли понятны* для рядового зрителя.

Немало интересных образцов социальной рекламы увидели посетители «Золотая пчела — 6». На некоторые из представленных образцов мы ссылались в предшествующем изложении. Здесь остановимся на принципиально новом актуальном разделе выставки, экспонаты которого по своей тематике находятся на рубеже рекламы социальной и политической. Это раздел «Антитеррор».

Среди шести десятков экспонатов выделялось несколько типов решений этой сложной проблематики1. Едва ли не наиболее заметное — это художественная «расправа» с буквами составляющими слово «террор» на разных языках. Так в плакате иранского дизайнера Т. Аминиана буквы слова пишутся в горловине унитаза и смываются потоками воды в небытие польских авторов С. Янака и В. Михоржевского.

Еще одна конструкция из букв латинского алфавита представлена в японской композиции К. Киносито «Нет терроризму. Ненависть не может побелить» (рис. 95). Буквы каждого из этих двух предложений складываются в две конструкции, символизирующие башни-близнецы на фоне нью-йоркских небоскребов.

Эта работа — одна из нескольких, посвященных именно теракту 11 сентября 2001г. С ней перекликается тематически и изобразительно композиция польского художника Т. Скорвиндера: две серых пламенеющих свечи на черном фоне и никаких слов. Только в нижнем правом уголке картины скромные цифры — 11.09.01 (рис. 96).

В заключение краткого обзора главных сюжетов экспозиции «Антитеррор» сошлемся на два российских произведения. «Метро» — так называется сюжет Ильи Митрохина — отклик на теракт в Московском метро 6 февраля 2004 г., когда погибло более сорока человек и более двухсот пятидесяти было ранено. На наш взгляд, решение этого изобразительного отклика на трагедию прочувствовано и небанально. В верхней части постера — слова: «Линия жизни в феврале 2004 г.» а далее — контур открытой ладони с привычными складками и черточками. И лишь на краешке ладони выделен утолщенной линией небольшой отрезок трассы между станциями Автозаводской и Павелецкой. Это талантливый реквием по погибшим.

Работа Александры Щербович демонстрирует результаты теракта с другой стороны баррикад. Заголовок ее работы — «Сате оуег» — «Игра окончена» (рис. 97). На концентрированно желтом фоне — кукла в одеянии смертницы-шахидки. Кукла разорвана на части — руки и ноги отделены от туловища и разбросаны в разные стороны. Игра с этой куклой без сомнения окончена, но немало других марионеток еще ожидают приказа, чтобы уйти из жизни с максимально возможным количеством ни в чем неповинных людей.

Экспозиция «Антитеррор» — и реквием, и предупреждение, и свидетельство стремления к всемирной консолидации, в том числе и многих представителей мусульманских стран, на основе всеобщих гуманистических ценностей.

На выставке «Золотая пчела — 6» присутствовала конкурсная номинация «Студенческий дизайн». В ходе ее проведения действовали творческие мастерские членов международного жюри, передававших свой опыт молодым художникам и дизайнерам.

В целях совершенствования креативных способностей молодых авторов в последние годы проходят студенческие фестивали и конкурсы, в том числе — социальной рекламы.

С успехом прошел студенческий фестиваль социальной рекламы в Уфе под заголовком «Ты и Я». Здесь проходили мастер-классы и «круглые столы», помогавшие совершенствовать профессионализм будущих рекламистов.

В рамках студенческого фестиваля «Гестия», который проводит кафедра социальной рекламы и дизайна факультета социального управления Российского Государственного социального университета, проходят конкурсы студенческих работ социальной проблематики. Сюда присылают свои произведения студенты из близких по профилю отделений многочисленных филиалов РГСУ.

Лучшие из плакатных композиций становятся участниками университетских, факультетских и кафедральных выставок. Там можно увидеть очень интересные, качественные работы, отмеченные свежим взглядом на жизнь, стремлением сказать собственное слово в разрешении острых социальных проблем современности.

На последней из кафедральных выставок факультета социального управления помимо слишком прямолинейных решений тем алкоголизма, детской беспризорности, антигуманного обращения с животными, были и работы, отмеченные тем уровнем лаконизма и метафоричности, по которым можно узнать настоящие таланты. Такое впечатление производила, например, работа в номинации «Гармония отношений»: просто две соприкасающиеся руки людей разных поколений под девизом «Понимайте друг друга».

В декабре 2005г. в Политехническом музее состоялась Выставка социального молодежного плаката. В ней приняли участие студенты из России и Германии.

Представленные 80 плакатов пропитаны острой болью по поводу наиболее горьких сторон современной жизни. В первую очередь — это ухудшающаяся экология, направленность молодежи на алкогольное и наркотическое самоуничтожение.

Проникновенно звучит российский плакат под номером 29. Он открывается поэтической строкой Беллы Ахмадулиной: «По улице моей который год звучат шаги — мои друзья уходят». Последние три слова помещены в центре плаката на фоне асфальтированной дороги, уходящей вдаль. Там виднеются контуры человеческих фигур. И в целом композиция могла бы произвести лирическое впечатление, если бы не подпись внизу: «В Европе каждый год от наркотиков умирает от 7 до 8 тыс. человек».

Изящно решен плакат под номером 30 немецкого студента. Это абрис женской фигуры, очерченный тем измерительным метром, который используют строители. А, текст, гласит: «Стань свободной». Внизу пояснение: «Каждая вторая женщина страдает комплексом по поводу своей фигуры». Очень веское обращение к прекрасной половине рода человеческого в период повсеместного увлечения косметической хирургией.

Подобные творческие форумы с их отчетливой устремленностью на преодоление социальных проблем внушают надежды относительно будущего российской социальной рекламы.

Краткие выводы

  1. Глобальное преобразование социальных отношений и институтов России в 90-х гг. XX в. внесло серьезные изменения и в общую социальную политику, и в статус и содержание социальной рекламы в стране.
  2. Восстановление процессов общественной и частной благотворительности, широкое развитие некоммерчески
    ориентированных благотворительных обществ создает благо приятные условия для нового уровня осознания необходимости и популярности социальной рекламы.
  3. Реализацией общественной потребности в данном видекоммуникации стало создание в 1993 г. Совета по социальной
    рекламе и инициированная им серия социально-рекламных публикаций, а также серия клипов «Русский проект» на Цен
    тральном телевидении.
  4. В дальнейшем усилия авторов социальной рекламы сосредоточились вокруг главных общественных недугов: положения беспризорных детей, инвалидов, преодоления эпидемии СПИДа, табакокурения, алкоголизма, наркомании.
  5. До последнего времени неоправданно малую часть общей социально-рекламной продукции составляли позитивные
    и профилактические направления. Лишь в 2003 — 2005 гг. ее начали активно использовать некоторые государственные институты: Московская мэрия, Государственная автоинспекция, Санитарное управление Министерства здравоохранения.
  6. Перспективные направления в развитии социальной рекламы демонстрируют фестивали данной специализации,
    которые проводятся в ряде городов с 2001 г., а также расширяющееся число экспозиций подобной тематики на международных дизайнерских смотрах. Участие студенческих работ в этом движении дает основание надеяться на благоприятные
    перспективы бытования социальной рекламы в обществе.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->