Я решил поступить в ИМСИТ для получения специальности менеджера по организации туристкой деятельности основываясь на следующих предпосылках. Путешествия, а туризм считается одной из их разновидностей, сопутствовали человеку на протяжении всей его истории. По мере того как совершенствовалось общество, становились более совершенными, разнообразными и комфортабельными и виды путешествий. О туризме в современном его понимании можно говорить с момента возникновения первых цивилизаций. Очевидно, что уже во времена Саргона Великого в Месопотамии или в правление династий фараонов Древнего царства часть населения, относящаяся к правящей элите, могла позволить себе «временные выезды (путешествия) …с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания». Но как массовое явление, как modus vivendi (образ жизни) миллионов людей, он воплощается в жизнь только в период индустриального общества.

В последнее время туризм получил значительное развитие и стал массовым социально-экономическим явлением международного масштаба. Быстрому его развитию способствует расширение политических, экономических, научных и культурных связей между государствами и народами мира. Массовое развитие туризма позволяет миллионам людей расширить знания по истории своего Отечества и других стран, познакомиться с достопримечательностями, культурой, традициями той или иной страны.

Туризм становится особой формой передвижения людей. Он развивался на основе путешествий и открытий, осуществляемых мореплавателями, исследователями, историками, географами и представителями делового мира, которые собрали многочисленные научные изыскания, наблюдения, описания, литературные, исторические и географические материалы, отчёты и дневники. Появление туризма стало возможным в результате коренных изменений в характере общественного производства, развития средств транспорта и связи, налаживания мирохозяйственных отношений в различных сферах.

Все развитые государства мира уже давно заинтересованы в развитии туризма. Туризм и путешествия являются неотъемлемой частью индустрии гостеприимства. Это два неразрывно связанных понятия, которые характеризуют определенный образ жизнедеятельности человека. Это отдых, активное развлечение, спорт, познание окружающего мира, торговля, лечение и множество других видов деятельности. Однако всегда при этом присутствуют характерное действие, определяющее и обособливающее собственно путешествие от иных сфер деятельности — перемещение человека в иную местность или страну, континент, отличные от его обычного местонахождения или проживания. В целом туризм — это многоцелевой феномен, одновременно сочетающий в себе элементы приключений, посещение экзотических мест, романтику дальних странствий и земные заботы предпринимательства, вопросы здоровья, личной безопасности и сохранности имущества граждан.

На рубеже тысячелетий туризм превратился в глубокое социально-экономическое и политическое явление, в значительной мере влияющее на мировое устройство и политику ряда государств и регионов мира.

Туризм — важная составляющая экономики многих государств, которая обеспечивает занятость местного населения, загрузку гостиниц и отелей, ресторанов, посещаемость зрелищных мероприятий, поступление иностранной валюты. Туризм основан на эксплуатации местных туристских ресурсов, приносящих данной местности или государству доход.

В мировой экономике туризм конкурирует лишь с добычей нефти. Туризм — одна из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового сообщества, приносящая около 10% валового дохода. Каждое седьмое рабочее место в мире приходится на туристский бизнес. За быстрые темпы он признан экономическим феноменом столетия.

В сфере туризма тесно переплетены интересы культуры и транспорта, безопасности и международных отношений, экологии и занятости населения, гостиничного бизнеса и санаторно-курортного комплекса. Эта отрасль имеет большое значение для государства в целом, субъектов Федерации, муниципальных образований, а также отдельной личности в частности. Однако отсутствие эффективной государственной политики в сфере туризма на протяжении последних десяти лет привели к тому, что на долю Российской Федерации, несмотря на ее высочайший туристский потенциал, приходится лишь один процент мирового туристического потока, достигшего 657 млн. прибытий в год.

В России туризм относительно новый, доходный, устойчиво развивающийся вид отечественного бизнеса. Интерес российских предпринимателей к туризму объясняется рядом факторов: Во-первых, для того, чтобы начать заниматься туристским бизнесом не требуется больших инвестиций. Во-вторых, на туристском рынке вполне успешно взаимодействуют крупные, средние и малые фирмы. При этом туристский бизнес позволяет быстро оборачивать капитал, а также извлекать известные выгоды за счет валютных операций (в сфере международного туризма).

Выделяют несколько видов туризма, они перечислены ниже.

1. Внутренний — это путешествия в пределах Российской Федерации лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации. Внутренний туризм — временный выезд граждан конкретной страны с постоянного места жительства в пределах национальных границ той же страны для отдыха, удовлетворения познавательных интересов, занятий спортом и в других туристских целях. Внутренний туризм не представляет собой отдельную сферу, а связан со всеми другими секторами национальной жизни.

  1. Выездной — путешествия лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, в другую страну.
  2. Въездной — путешествия в пределах Российской Федерации лиц, не проживающих постоянно в Российской Федерации. Международный туризм — систематизированная и целенаправленная деятельность предприятий сферы туризма, связанная с предоставлением туристских услуг и туристского продукта иностранным туристам на территории Российской Федерации и предоставлением туристских услуг и туристского продукта за рубежом.
  3. Социальный — путешествия, субсидированные из средств, выделяемых государством на социальные нужды.
  4. Самодеятельный — путешествия с использованием активных способов передвижения, организованные туристами самостоятельно.

    В наши дни невозможно представить себе любой крупный город без туристов, как иностранных, так и отечественных. Туристская индустрия охватила не только Европу, но и большинство стран Америки, Азии, Африки, Австралию и даже Антарктиду. Туристы спускаются под землю (спелеологи, диггеры), покоряют все новые горные вершины и даже стали летать в космос. Все сколько-нибудь крупные реки, акватории всех океанов также входят в туристское пространство. Для туризма не существует возрастных ограничений, так как можно путешествовать начиная с грудного возраста и до глубокой старости; стали создаваться специальные маршруты, в которых предусматривается участие инвалидов, причем среди них есть даже альпинистские.

    Путешествия настолько прочно вошли в жизнь современного общества, что превратились в его неотъемлемую составную став образом жизни. И какой бы мотивацией ни руководствовался человек, отправляясь в путешествие, он всегда будет сталкивался с чем-то новым и неожиданным для себя. И не зря существует афоризм, что «отдых — это перемена деятельности». Он прекрасно применим к туризму, так как в основе любого вояжа, потребность в получении от него максимума удовольствия отдыха (пусть как перемены рода деятельности).

    Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что, пока существует чел пока он работает, создавая и совершенствуя антропогенную обитания, ему будет необходим отдых, одной из разновидность которого и являются путешествия.

    Но туризм — это не только естественная, а теперь уже и собой разумеющаяся часть жизни любого социума, это еще и «житель» развития этого социума. Он оказывает существенное благотворное влияние на развитие экономики, совершенствует социальную структуру общества, создавая новые рабочие места самым борясь, в частности, с безработицей. Есть все основ утверждать, что мировой туризм имеет огромный потенциал, новые технологии — как в индустрии туризма, так и в сопредельных областях экономики — будут способствовать дальнейшему по нательному развитию как путешествий, так и общества в целом.

    Нельзя забывать о такой важнейшей составляющей туризма, укрепление политической стабильности. Туризм может развивав только в мирных условиях. Войны, любые политические конфликты, гражданские разногласия, как и экономические кризисы и депрессии, препятствуют его развитию. Не случайно одним из главных положений «Кредо миролюбивого путешественника», принят на конференции в Ванкувере в 1988 г., провозглашалось: «Предлагать руку дружбы всем, кого я встречу».

    Очевидно, что туризм способствует формированию единого туристского пространства в масштабах всей Земли, что приводит к дальнейшей консолидации народов и государств.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Список использованной литературы

     

    1. Квартальнов В.А. Туризм. –М.: Финансы и статистика, 2006.
    2. Соколов М.В. История туризма. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.
    3. Ушаков Д.С. Прикладной туроперейтинг. –М.: ИКЦ «МарТ», 2004.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->