Характеристика художественных стилей мировой культуры

ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО СТИЛЯ В ИСКУССТВЕ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

 

Дошедшие до нас архитектурные, скульптурные памятники старины позволяют дать почти полное представление об их культуре. Египетские мастера, создавая скульптурные и живописные изображения людей, делая это условно, все же следовали строгим правилам: фараон всегда был выше вельмож ростом; вельможи превосходят в росте простой народ.

Очень значимой для египтян была символика. Например, лотос – символ солнца, жизни, плодородия и бессмертия; змей – символ безграничной власти.

Культура была теснейшим образом связана с религией, с идеей загробной жизни.

Характерными чертами искусства являлись декоративность и монументальность. Формы и виды искусства: архитектура (гробницы, пирамиды, храмы); скульптура; многоцветные фресковые росписи; изделия народно-прикладного творчества.

Традиции искусства Древнего Египта оказывали сильное влияние на римское, греческое, персидское искусство.

 

ОСОБЕННОСТИ РОМАНСКОГО СТИЛЯ

 

Романский стиль в период раннего средневековья отражается в архитектуре, изобразительном и прикладном искусстве, и, соответственно, в костюме.

Замок-крепость – основное создание романского стиля. Дух

воинственности и постоянной потребности самозащиты пронизывал романскую замковую архитектору. Монастыри, храмы и замки всегда возводились на возвышенности. Могучий замок из камня соединялся с внешним миром посредством подъемного моста на цепях. Замки были окружены глубоким рвом, иногда заполненным водой.

Толстые стены, украшенные поверху зубцами, укреплялись башнями и круглыми ходами наверху. Тяжеловесность, массивность форм, толстые могучие каменные стены, полукруглые арки, небольшие проемы окон (бойницы) и дверей – характерные черты романского стиля.

Под стать мрачному характеру архитектуры были и интерьеры романского стиля. Они отличались преобладанием темных цветов, полами из цветных терракотовых плит, покрытых шкурами, деревянными панелями, сводчатыми потолками. Сквозь небольшие проемы окон свет в помещение едва проникал. Недостаток света восполняли закрепленные на стенах посредством железных колец горящие факелы, камины, используемые также и для отопления. Создавалось впечатление мрачности и неуютности.

Мебель интерьера составляли: широкие массивные кровати с навесом над головой; сундуки; столы; кресла; скамьи, стоящие вдоль стен. Мебель иногда раскрашивали или украшали резьбой.

Лишены каких-либо канонов (правил) скульптурные изображения святых в романских храмах. Имея простые выразительные лица, они порой неказисты и приземисты. В этом состоит характерное отличие культуры романского периода от византийской, создавшей более одухотворенные и утонченные образы своих святых.

Исключительно церковной была живопись романского стиля. Фреска – наиболее распространенный вид живописи. В это время получает развитие новый плоскостной вид живописной техники – витраж.

Средневековая мода романского природа нечто совершенно новое, но в тоже время она представляет собой смесь греческих и римских

традиций, византийских деталей и «варварских» новинок.

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДНЕВЕКОВОЙ

КУЛЬТУРЫ. Готический стиль

 

Это время создания городской культуры – светской культуры.

В Западной Европе господствовал готический стиль.

Архитектура – ведущий вид готического искусства. Строительство городских кафедральных соборов – наивысшее достижение искусства этого периода. Для готических соборов очень характерно стремление ввысь, ощущение особой воздушности, легкости и одухотворенности. Готический стиль, возникнув на основе романского, все же имеет очень существенные различия: в пропорциях, интерьере, силуэте костюмов. В готическом соборе присутствуют огромные, украшенные витражами окна. В здании много света, окрашенного в различные цвета. Создавалось впечатление, что скелет здания составлен из сложной системы стрельчатых арок и опорных столбов, которые в свою очередь заполнены витражами или тончайшими стенами. Собор Парижской Богоматери (XI – XIV вв.) – один из шедевров французской готики. Все подчиняется одной идее готики – стремлению вверх, где все прямые линии сходятся в бесконечном пространстве у престола Господня. Возникает мода на все стройное, величавое, высокое и горделивое. Башни собора высоки и полны достоинства, тонкий изящный шпиль стремительно возносится ввысь. Огромная ажурная «готическая роза» занимает почетное место в центре фасада.

В это время в искусстве и быту распространяются мотивы «розы». Роза символизирует изящество, нежность, хрупкость. Розами украшали и обеденный стол. Юноши и девушки носили даже венки из роз.

Фреска, мозаика – монументальные формы живописи, вытесняются станковыми.

В скульптуре и живописи особо выделяется жанр портрета.

Величайшую ценность представляют великолепные образцы средневековой иконописи, витражного искусства, скульптуры, книжной миниатюры. В мировой культурный фонд вошли шедевры средневековой литературы. Жанры средневековой литературы: рыцарские романы, поэзия трубадуров, непревзойденная «Божественная комедия» Данте.

В интерьере готического стиля преобладают готические вытянутые пропорции. По-прежнему немного мебели: сундуки, кресла, х-образные стулья, столы на двух досках вместо ножек.

В быту появляются новые предметы роскоши – драгоценная посуда, пушистые ковры, завезенные крестоносцами с Востока.

Франция – классическая страна средневековья; Париж- цветок средневековья.

В период средневековья, первоначально как объединение людей, профессионально занимающихся военным делом, складывается рыцарское сословие. Складываются определенные этические представления, такие как понятия чести, долга и т.д. Зарождается рыцарский этикет. Правилами этикета и требованиями хорошего тона считалось верхом невоспитанности пить и говорить с набитым ртом, есть двумя руками. Образованным, культурным людям не позволялось громко смеяться, класть ногу на ногу, резко размахивать руками, жестикулировать.

Новая рыцарская культура влечет за собой зарождение неизвестной древнему миру формы поколения женщине – культ Прекрасной дамы.

Рыцарская культура явилась выражением новых эстетических идеалов, отразившихся в женской, так и в мужской моде.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОРИЧЕСКОЙ

ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

 

Эпоха Возрождения (Ренессанс) – период культурного и идейного развития европейских стран. Это период географических открытий (кругосветные путешествия Магеллана и Колумба, открытие Америки); формирование национальных государств, которые до этого были раздроблены; расцвет светской культуры и искусства.

Эта эпоха связана с переходом от феодального средневекового общества к буржуазному. В городах, освободившихся от власти феодалов, укреплялись городские коммуны – центры городского самоуправления, объединялись ремесленные цеха. Ремесленные цеха становятся основой мануфактур нового времени. В эпоху Возрождения небывалого размаха достигает торговля между странами, складывается класс буржуазии и банкиров. Из Америки в Европу везли золото и другие ценности. За счет работорговли и грабежа колоний, которыми иногда занимались и купцы, государства Европы богатели.

В Италии совершенствуется производство тканей.

Ренессанс был подготовлен и выпестован средневековыми интеллектуалами, историками, поэтами, художниками, рыцарями.

Это время образования множества новых культурных центров. Основа культуры – поиск индивидуальности. Возрождение сблизило два основополагающих начала – античность и христианство, освободившись при этом от влияния церкви.

Все виды искусства достигают небывалого расцвета. Символами культуры Возрождения могут быть имена Петрарки, Боккаччо, Леонардо да Винчи, Микеланджело и др. Художественными увлечениями были охвачены все слои общества. Наряду с великолепными художественными, скульптурными и архитектурными произведениями эпоха Возрождения славилась и предметами прикладного искусства. Для украшения дворцов изготавливались великолепные ковры, гобелены, фаянсовые кубки, блюда и т.д. Развивается и ювелирное искусство, создателями которого являются знаменитые скульптуры и художники. В их мастерских создавались шкатулки для драгоценностей, браслеты, ожерелья, серьги; известные художники расписывали веера.

Эпоха Возрождения – эпоха небывалых контрастов: с одной стороны, утонченность, образованность и богатство небольшой кучки аристократов и, с другой стороны, безграмотность и нищета массы бедняков.

Италия – центр развития ремесел. В Италии широко развиваются шелковое ткачество, изготовление набивных тканей. Флоренция – центр культурной и общественной жизни страны. Условия возникновения моды здесь были самыми благоприятными.

 

стилевые направления в искусстве в первой половине xvii века

 

xvii в. – время дальнейшего развития светской культуры В это время намечаются контуры единой мировой художественной культуры.

В искусстве зарождаются два новых художественных стиля – барокко и классицизм.

Художественный образ классицизма основан на естественном стремлении к простоте и рациональности.

Искусство барокко связано со вкусами католической церкви и королевского двора. Театральность, парадность, тяжеловесность и пышность – характерные черты стиля «барокко». «Барокко» (фрац.

barrocco) – странный, причудливый, вычурный.

И классицизм, и барокко воплотили вкусы придворной аристократии. Элементы барокко и классицизма органично сочетались в архитектуре и изобразительном искусстве.

Франция дала миру философов (Декарта, Спинозу), драматургов (Мольера). Наблюдается дальнейшее развитие светской музыки, блестящий расцвет изобразительных искусств (Веласкес, Рембрандт, Рубенс и др.).

Франция в XVII в. становится одной из наиболее могущественных держав Европы. И как следствие, в конце века Франция становится законодателем моды.

 

СТИЛЬ «РОКОКО»

 

Кроме стилей XVII в. – барокко и классицизма – в XVIII в. появился новый – рококо (от франц. rococo – «раковина», украшение причудливой формы). Рококо унаследовало черты светской культуры, так как зародилось в среде французской аристократии.

Желая укрыться от реальной жизни, аристократия замыкается в своем интимном и уютном мирке. Аристократия решила развлекаться, проводя жизнь в бесчисленных празднествах, балах, маскарадах, охотах. Во главе Франции стоит никчемный король Людовик XV. «После нас – хоть потоп» – эту фразу можно считать характеристикой настроения, царившего в придворных кругах. А сказала эту «крылатую» фразу самая известная фаворитка короля, маркиза де Помпадур.

Французское искусство XVIII в. – эталон художественной жизни для большинства европейских стран. Французский язык – международный язык общения.

Художественные направления первой половины XVIII в. – последний этап аристократической культуры.

Рококо – декоративный стиль, носящий черты утонченности, хрупкости, некоторой чувственности, манерности и жеманности. В интерьерах того времени присутствуют и цвет, и позолота, но ощущение

этого стиля совсем иное, нежели от барокко. Преобладают изящная декоративность, хрупкость, интимность.

Живопись и скульптура XVIII в. носят декоративный характер, сохраняют тесную связь с архитектурным оформлением интерьера.

Стены особняков знати внутри выполняются с нишами, украшаются шелковыми обоями или декоративными тканями, живописью, покрываются гирляндами завитков. В интерьерах преобладают пастельные цвета: белые, розовые, голубые, а позолота – светлая, создающая впечатление легкости.

Интерьер такого хрупкого стиля дополнялся предметами из фарфора, изобретенного в Европе в начале века. Этими фарфоровыми предметами были: фарфоровые люстры, статуэтки, табакерки.

Единство интерьера не нарушала и вычурная инкрустированная мебель. Мебель была легкой и изящной, рассчитанной на манерные изящные позы. Стали создаваться небольшие гарнитуры: кресла, изящные столики и пуфики на тонких, гнутых ножках, комоды, угловые шкафы.

 

характеристика европейской культуры XVIII в. СТИЛЬ «АМПИР»

 

Французская революция и последующие за ней события вызывают стремление людей к национальной независимости.

В 1804г. Наполеон объявляет себя императором, а Францию – империей. Считая себя тонким ценителем искусства, Наполеон ставит искусство в зависимость от нового порядка и использует его как средство прославления своих военных успехов. Идеи мирового господства римлян, прославление римских императоров перекликаются с захватнической политикой Наполеона.

В период с 1804г. по 1815г. в искусстве и костюме царит стиль «ампир» (первая империя Наполеона). Особенно ярко классический стиль «ампир» проявился в архитектуре и в изобразительном искусстве.

Стиль «ампир» выражает эстетические вкусы крупной буржуазии и прославляет военные победы Наполеона. Революция сделала доступным народу искусство: Лувр – бывший королевский дворец, в 1971 г. становится музеем, куда поставляется большинство картин, висевших ранее только на стенах французских дворцов; часть дворцов превращена в музеи, которые заполняются картинами, захваченными Наполеоном по всей Европе. Народ увидел полотна Рубенса, Гициана.

Требования моды в стиле «ампир» к скульптуре доходили до смешного: даже политические деятели (в духе античных героев) изображались нагими.

Интерьеры тоже оформлялись в стиле «ампир» и носили парадный, холодно-официальный характер. В залах царит холодная величавость, которая проглядывалась в утяжеленных архитектурных деталях, в приземлистых колоннах и пилястрах. Стены украшались античными орнаментами, росписями.

Обстановка выполнялась на античный манер – прямые длинные кушетки, неудобные кресла с низкими сидениями, кровати с пологом сверху, завершали интерьер белые алебастровые вазы. Модная мебель выполнялась из красного дерева с бронзовыми накладками, а иногда мебель была светлой, лакированной, с позолотой.

Во Франции даже начинают издавать альбомы, которые

рекламировали мебель в стиле «ампир», и распространяться в других странах Европы, привыкших подражать французской моде, несмотря на ненависть к захватнической армии Наполеона.

 

СТИЛЬ «БИДЕРМАЙЕР»

 

В первой половине XIX в. поставщиками мод, помимо Франции и Англии, являются Австрия, Германия и т.д. Именно поэтому направление, которое господствует в искусстве и костюме 30–40-х г.г., называют немецким словом бидермайер. Во Франции это стиль назывался «стиль Луи Филиппа». После свержения Наполеона и венского конгресса во Франции восстанавливается монархи. Новое правительство во главе с Луи Филиппом желает сохранить мир. Стиль «ампир» ассоциируется с революцией конца XVIII в. и с тираном Наполеоном. Античность не только не становится образцом для подражания, она даже высмеивается.

В интерьере главное – удобство. В моде недорогая, некрупная мебель. Появляются венские тулья, гарнитуры, мягкие кресла. В интерьере присутствует много мебели.

Стены затягиваются тканями, в середине 30-х г.г. появляются бумажные обои – стены оклеиваются обоями, обвешиваются коврами, зеркалами.

Одежды этого периода становятся более пышными. Каждый человек хочет выделиться, сделаться заметным за счет хороших манер.

 

ЗАРОЖДЕНИЕ СТИЛЯ «МОДЕРН»

 

Последнее десятилетие XIX в. в истории искусства характеризуется стилем «модерн» (от франц. – новейший, современный).

Художники стремились использовать новые, современные материалы (железобетон, стекло, кованый металл) и разработать соответствующие их свойствам конструкции и формы.

Новые материалы и конструкции нередко сочетались со стилизованными национальными формами. Характерная особенность архитектурных сооружений модерна — круглые или неправильной формы окна и двери, геометрические или растительные рисунки по фасаду. Растительным рисунком украшалась даже мебель.

Одежде этого стилевого направления были свойственны рациональные конструкции, небольшие объемы, прилегающий силуэт, простота и удобство.

Освоение новых материалов и конструкций — прогрессивная черта модерна. Однако со временем она была утрачена. Любование красотой линий и форм стало самоцелью, превратилось в буржуазную моду, в «искусство — для искусства».

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. История костюма / (серия «Учебники XXI века») Ростов н/Д: «Феникс», 2001.
  2. Тюремнова Н.А., Лойко Д.П., Елизарова В.Ф. Эстетика товаров народного потребления. -Киев; Донецк: Вища школа. Головное изд-во, 1983.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->