Рост роли партийных организаций в политической жизни России

Тем не менее, сложившаяся политическая обстановка способствовала дальнейшим реформам избирательного законодательства, направленным на создание устойчивой партийной системы и развитие партийного института в стране. Пример работы партийных фракций в нынешней Государственной Думе четко показал, что наличие одной крупной фракции в парламенте намного продуктивнее сказывается на законотворческой деятельности, нежели подконтрольность парламента несколькими фракциями и депутатскими группами. Поэтому законодательная и исполнительная власти выработали и приняли новый проект выборов в Думу, согласно которому в выборах могут принимать участие только политические партии.

Фактически парламентские выборы 2007 года окончательно закрепили новую роль политических партий в стране, которая начала вырисовываться еще в предыдущих составах Государственной Думы. Отсчетом нового думского порядка можно считать дату 17 апреля 2001 года, когда объединения Государственной Думы в лице фракций «Единство», «Отечество — Вся Россия», а также депутатских групп «Народный депутат» и «Регионы России», приняли решение о создании центристской коалиции. Выразилось это в появлении Координационного Совета, который должен был способствовать формированию «межфракционной коалиции, создающей устойчивое парламентское большинство»1. Помимо этого, организаторы коалиции четко дали понять ради чего она создается. Целью блока являлось «согласование позиций и солидарное голосование по принципиальным вопросам государственного строительства, стратегии экономического развития страны, конструктивное взаимодействие законодателей с Президентом Российской Федерации и органами исполнительной власти в разработке и принятии первоочередных законов, обеспечивающих осуществление социально ориентированных рыночных реформ в интересах большинства граждан России… противодействие попыткам использовать Государственную Думу в интересах отдельных политических и финансово-промышленных группировок»2.

Это был первый шаг на пути создания новой партийно-политической системы России. Однако даже центристская коалиция в нижней палате парламента не могла полностью удовлетворять потребностям исполнительной власти. В частности, как отмечает в Ю. Коргунюк, «был сделан очередной шаг на пути трансформации периферийной системы в псевдопартийную… Контроль Кремля над парламентским большинством еще не стал безусловным. Управлять по телефону президентская администрация могла разве что «Единством». Уже с «нардепами» надо было договариваться, используя не столько кнут, сколько пряник, причем голосовали представители НД1, как правило, вразнобой. С «Отечеством — Всей Россией» и «Регионами России» приходилось торговаться всерьез: здесь лоббировали по-крупному — в масштабах целых регионов, нередко получая у Кремля существенные политические уступки. Так осенью исполнительная власть была вынуждена пойти навстречу региональной бюрократии в вопросе о «третьем губернаторском сроке», согласившись с принятием поправки, которая хоть и запрещала главам субъектов Федерации избираться более двух сроков подряд, но устанавливала дату исчисления первого срока с октября 1999 года»2.

Причем, в тот момент в той же Государственной Думе еще существовали политические дискуссии, а оппозиция могла активно высказываться против тех или иных законопроектов, которые пыталась продавить через парламент Администрация Президента РФ. Например, достаточно бурно проходило обсуждение Земельного кодекса3. Перед зданием Государственной Думы с самого утра протестовали представители оппозиционных организаций, а в зале пленарных заседаний дискуссия завершилась дракой между депутатами Владимиром Брынцаловым и Георгием Тихоновым.

Тем не менее, несмотря на трудности, именно Государственная Дума РФ третьего созыва, а точнее проправительственный блок центристских фракций, стала реально влиять на ход реформ в России. Принятие Трудового и Земельного кодексов, пресловутого закона «О политических партиях», законов о формировании Федерального Собрания РФ, а также новой (отчасти старой советской) государственной символики, о монетизации льгот — все эти законы принимались именно Государственной Думой третьего созыва, в которой впервые с 1993 года левые находились в явном меньшинстве. Пожалуй, останавливаться на последствиях оперативного принятия многих из перечисленных законопроектах не стоит. Необходимо лишь отметить, что новое законодательство о политических партиях фактически поставило крест на старой партийно-политической системе России, сложившейся за 90-е годы 20 века. Причем, преобразования оказались достаточно глубокими, так как это законодательство основательно перетряхнуло всю партийную систему государства. В общем, исполнительная власть, при разработке нового законодательства, касающегося партийно-политической системы России, учла весь накопленный с 1990 года опыт.

Фактически за период правления Владимира Путина произошло два судьбоносных для партий события. Во время первого срока президентства В. Путина политические партии кардинальным образом повлияли на ход реформ в России, зато во второй срок президентская администрация четко выстроила партийно-политическую систему под собственную внутриполитическую концепцию.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->