Гражданское общество в структуре правового государства

Гражданское общество -это стихия частных, групповых, корпоративных интересов, а парламент — носитель государственного начала, выразитель общей воли, которая и составляет основу закона. В парламенте должны быть представлены не корпоративные интересы тех или иных социальных групп в их чистом виде, а общезначимые, точнее, государственно-значимые аспекты этих интересов. Именно политические партии как государственно-ориентированные организации гражданского общества могут выразить эти общезначимые начала гражданского общества и согласовать различные частные интересы в рамках общей воли.

Конечно, институт политических партий, с которым неразрывно связано становление демократии в Западной Европе и Северной Америке, не работает таким же образом в России. Может быть, это связано с тем, что политические партии России реально пока не стали социальным посредником между обществом и властью, обеспечивающим власти легитимность в глазах общества, а обществу контроль над властью.

Именно поэтому на парламентские партии, не влияющие на политику правительства и не несущие ответственности за ее социальные последствия, распространяется отношение к Государственной Думе. По данным на февраль 2010 года, только 3% россиян верили в то, что Дума принимает нужные для страны законы и решения, 17% полагали, что хотя Дума обсуждает нужные законы и решения, она все равно не в состоянии обеспечить их реализацию, а 60% — что Дума занимается бесполезным выяснением отношений с исполнительной властью .

Любая партия, которая приходит к власти, неизбежно стремится получить представительство не только в законодательных, но и в исполнительных структурах власти, что способствует повышению ответственности как партий, так и правительства, а также упорядочивает взаимоотношения между государственными и общественно-политическими организациями.

Поэтому когда министры официально являются представителями правящей партии, они вместе с ней несут политическую ответственность. Они понимают: если партия не получит доверия избирателей, то и их в правительстве не будет. Одновременно и парламент будет нести ответственность за кабинет, ведь любые ошибки в экономике могут «потянуть» вниз и главную думскую фракцию.

Полагаем, что именно с этого момента все партии станут реальными участниками борьбы за власть, чего до сих пор они были лишены. Но есть опасность, что в России партия, формирующая Правительство, превратится в самодостаточную политическую силу, способную полностью устранить всяческую конкуренцию.

Изменение, внесенное в Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации», в соответствии с которым члены Правительства РФ получили право занимать руководящие должности в политических партиях (до сих пор высшие должностные лица могли лишь состоять в общественных организациях, в том числе в политических партиях, но они были не вправе входить в их руководящие структуры), можно рассматривать как своеобразное политическое «окрашивание» членов правительства и шагом к реализации в России идеи формирования партийного правительства.

Полагаем, что принцип формирования Правительства РФ с учетом мнения партийного большинства — это не вопрос выживания России, а вопрос развития в ней демократии, полноценных политических партий, которые ответственны за свою работу перед собственным народом. Необходимым условием формирования в стране гражданского общества является то, что общество должно находиться на стабильной стадии развития, чтобы у партии, которая будет формировать правительство, была четкая программа социально-экономического развития, которую она могла бы публично и ответственно перед избирателями реализовать

для начала отметим, что Совет Федерации — один из самых трансформируемых органов государственной власти в современной российской государственности. За первые десять лет действия Конституции Российской Федерации были апробированы три различных способа формирования верхней палаты Федерального Собрания РФ, в числе которых: прямые выборы палаты, формирования Совета из числа глав исполнительных и законодательных органов власти субъектов РФ, а также способ делегирования указанными органами субъектов РФ своих представителей в состав Совета Федерации.

Известно, что на протяжении более чем двенадцати лет деятельности Совета Федерации в верхней палате Федерального Собрания РФ так и не сформировались фракции политических партий. Более того, регламент Совета Федерации, принятый в 2002 году, прямо запрещает создание в совете Федерации партийных фракций.

В российском Совете Федерации сохраняются отдельные элементы многопартийности. Например, 29 марта 2003 года на втором съезде партии «Единая Россия» председатель партии Борис Грызлов заявил, что в действующем составе Совета Федерации не меньше 41 члена «Единой России». Некоторые из членов палаты поддерживают неформальные связи и с другими партиями. Другие более или менее регулярно встречаются с членами думских фракций своих политических партий. Если бы Совет Федерации официально признал партийную принадлежность в качестве элемента функционирования палаты, это существенно повлияло бы на ее деятельность. Полагаем, что в дальнейшем, когда завершится формирование законодательных собраний субъектов РФ с применением голосования по партийным спискам, а политические партии будут активней использовать свое право на внесение Президенту РФ предложения по кандидатуре высшего должностного лица субъекта Федерации, в Совете Федерации Федерального Собрания РФ появится больше сенаторов, представляющих интересы политических партий.

В избирательном цикле, начавшемся в Российской Федерации в 2003 году, а так же в целом в избирательной системе России произошли большие перемены. В основном они были связаны как с новым законодательством о политических партиях, резко уменьшающим число участников на федеральных выборах по партийным спискам, так и с новым избирательным законодательством, которое установило обязательное применение пропорциональной избирательной системы на выборах в законодательные (представительные) органов власти субъектов Федерации.

Вместе с тем, несмотря на императивную норму Федерального закона субъектам РФ было предоставлено право самостоятельно устанавливать абсолютное число депутатов, подлежащих избранию по пропорциональной системе (увеличивая численность депутатского корпуса либо число депутатов, избираемых по пропорциональной избирательной системе), определять структуру партийного списка, методы распределения депутатских мандатов между списками кандидатов, а также устанавливать величину заградительного пункта. Таким образом, на региональном уровне в зависимости от местной специфики может быть реализован целый спектр известных в правовой практике моделей смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системы.

Как уже было отмечено, наличие пропорциональной составляющей в избирательной системе субъектов Российской Федерации — это требование федерального законодательства.

Важно отметить, что Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» достаточно четко закрепил важную новеллу в области стимулирования участия политических партий в политическом процессе, проходящем в субъектах Федерации, однако вопросов и затруднений при применении нового законодательства избежать, пока не удается.

При этом в случае, если политическая партия не реализует предоставленное ей право, действует общий порядок наделения гражданина РФ полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ и Президент РФ вносит в законодательный орган государственной власти субъекта РФ свою кандидатуру на указанную должность.

Во-вторых, для реализации права политической партии выдвинуть на рассмотрение Президента РФ, предложенную ею кандидатуру на должность высшего должностного лица субъекта РФ, данная кандидатура должна быть поддержана большинством голосов депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ. Таким образом, политической партии, получившей по итогам выборов наибольшее число депутатских мандатов в законодательном органе субъекта РФ для внесения своей кандидатуры на должность высшего должностного лица субъекта РФ необходимо либо контролировать большинство мест в региональном парламенте, либо вступить в коалицию с другими политическими силами, чтобы совместно составить необходимое большинство для поддержки внесенной кандидатуры.

В-третьих, рассмотрение законодательным органом государственной власти субъекта РФ кандидатуры на должность высшего должностного лица субъекта РФ может быть инициировано региональным отделением политической партии, получившей по итогам выборов наибольшее число депутатских мандатов в законодательном органе субъекта РФ. При этом такое право должно быть предусмотрено в уставе политической партии.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->