Проблемы миграционной политики Российской Федерации и возможные пути их решения

Одной из существующих проблем в миграционной политике является возможность решения проблемы демографического развития России в XXI в.

Сложность положения в сфере обеспечения внутренней безопасности наглядно демонстрирует проблема борьбы с незаконной иммиграцией в Российской Федерации. Данная проблема является наиболее сложной для нынешней России.

Точных данных о масштабах нелегальной трудовой миграции в Россию и из России не существует. Оценки общей численности нелегальных мигрантов различаются — от 1,5 до 15 млн. человек. Численность незаконных мигрантов из стран дальнего зарубежья — от нескольких сот тысяч до 2 млн.

По другим оценкам в Российской Федерации находятся с нарушениями паспортно-визового и иммиграционного режимов, трудового законодательства не менее 5 млн. иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших из 60 стран с неблагоприятной внутриполитической, социально-экономической, экологической, санитарно-эпидемиологической и сложной демографической обстановкой.

Сложная социально-экономическая ситуация во многих странах СНГ создает стимулы для миграции. Многочисленные межэтнические конфликты (в частности, в кавказском регионе) порождают потоки беженцев, значительное число которых также пополняют ряды незаконных мигрантов. Однако многие из них оседают на территории России. Основную массу незаконных мигрантов из стран дальнего зарубежья составляют курды, афганцы, китайцы, вьетнамцы, иракцы, сомалийцы, граждане Бангладеш, Индии, Эфиопии, Шри-Ланки, Непала, Анголы, Нигерии.

Среди основных факторов угрозы интересам безопасности России, связанной с нелегальными миграциями можно выделить следующие.

Во-первых, нелегальная иммиграция способствует повышению уровня криминализации принимающего общества. Сама переправка мигрантов превратилась в хорошо организованный бизнес. Плата за переброску одного мигранта составляет от 300 до 7000 долларов, не считая платы по временному обустройству в странах транзита. Многочисленные туристические фирмы и модельные агентства зачастую являются легальным прикрытием для торговли мигрантам (в основном женщинами). Обычно цель транспортировки — привлечение к занятию проституцией — замаскирована под трудоустройство в барах, модельных агентствах, а также в качестве прислуги в частных домах.

Нелегальная переправка через границу тесно связана с контрабандой оружия, наркотраффиком, в которые вовлечены как коррумпированные государственные служащие, так и жители приграничных районов. В последнее время в качестве перевозчиков все чаще используются дети, по возрасту не подпадающие под действие Уголовного кодекса. Среди нелегальных мигрантов нередко присутствуют лица, связанные с террористическими группировками, преступным миром, скрывающиеся от властей стран, которые они покинули. В местах компактного проживания нелегалов повышается уровень преступности. Под видом мигрантов в страну порой прибывают бандитствующие элементы, представители нетрадиционных религиозных конфессий, в том числе признанных опасными для общества. Противоправная деятельность мигрантов варьируется от нарушений административного характера до совершения тяжких и особо тяжких преступлений. В ряде субъектов Российской Федерации действуют организованные преступные группы (ОПТ), сформированные из представителей ближнего и дальнего зарубежья, а также отечественного криминалитета. В СМИ отмечается их сращивание с местными и зарубежными мафиозными структурами. Имеет место раздел сфер влияния между этническими ОПТ. Как отмечалось в газете «Взгляд» в 2010 г.

Во-вторых, нелегальные мигранты создают угрозу экономической безопасности Российской Федерации. Их труд используется незаконно, в теневом и криминальном секторах экономики (проституция, контрабандная торгов-ля). Чем большее развитие получают незаконные миграции, тем сложнее осуществлять контроль над реальной экономической ситуацией, увеличивается прямой ущерб от неуплаты налогов, вывоза валюты за границу. По оценкам Центра демографии и экологии человека Института народохозяйственного прогнозирования РАН, среднегодовая прибыль от использования труда нелегальных мигрантов, с которой не платятся налоги, в начале XXI века составляла около 10,5 млрд. долл. ежегодно, а размер «утечки» капитала за границу от вывоза ее мигрантами — порядка 5,6 млрд.

В-третьих, нелегальная иммиграция создает угрозу здоровью, как самих мигрантов, так и населения принимающей их страны. Нелегалы, в том числе и прибывшие из районов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, не проходят медицинских осмотров, возможность доступа к получению медицинской помощи у них ограничена. Сам процесс нелегальной транспортировки, антисанитарные условия проживания, тяжелые условия труда также способствуют росту заболеваемости среди иммигрантов. Нелегальный ввоз ими на рынки страны продукции, не отвечающей санитарным нормам, также создает угрозу здоровью россиян. Как отмечал в 2010 г. главный санитарный врач России Г.Онищенко, более чем у 34 тыс. иностранцев, прошедших обследование, были выявлены инфекционные и вирусные заболевания, в том числе ВИЧ, гепатиты и туберкулез. Медицинские книжки отсутствовали даже у тех иностранцев, которые работают на рынках, предприятиях общественного питания и торговли.1    

В-четвертых, увеличение числа иммигрантов (как легальных, так и нелегальных) на территории России ведет к росту этнической напряженности в тех регионах, где возникают инокультурные общины и землячества. Пока не просматриваются пути обеспечения социальной стабильности в таких потенциальных очагах инокультурной экспансии, какими являются Москва, Дальний Восток, Юг России (особенно Краснодарский край) и Калининградская область. Так, судя по данным опросов, 47 % опрошенных коренных москвичей испытывают неприязнь к инородцам.

В относительно малонаселенных, богатых сырьем регионах Дальнего Востока экспансия из стран Востока (Китая, Кореи, Юго-Восточной Азии) носит социально неагрессивный характер и даже способна содействовать их экономическому развитию. Но в долгосрочной перспективе она может стать источником серьезных трений, поскольку ей не противостоит культурно однородное системное большинство, для которого защита государственной целостности была бы жизненным приоритетом.

Юг России традиционно повергался влиянию, а иногда и прямой агрессии со стороны этнических группировок, находящихся под влиянием исламского фундаментализма. Здесь формируется опирающаяся на поддержку части местной элиты готовность агрессивно противостоять инокультурным влияниям, однако она воспринимается с большой настороженностью в других регионах России.

Калининградская область выступает зоной точечного регулирования интересов, параметры которого определяются состоянием российско-германских отношений, степенью интегрированности России в структуры Европейского Союза.

Российская Федерация располагает намного меньшими финансовыми и материальными ресурсами для решения проблем своей внутренней безопасности, чем страны Запада. Это предполагает необходимость намного более осторожного и взвешенного подхода к их расходованию и распределению.

Данные опроса незаконных мигрантов выявили наличие целого ряда признаков их состава, сравнимых с социально-демографической структурой легально зарегистрированной иностранной рабочей силы. Сравнительный анализ качественных характеристик легально используемых иностранных работников и незаконных мигрантов позволяет определить влияние нелегалов на состояние трудового потенциала отдельных регионов. Так, в совокупности опрошенных нелегалов явное большинство составляют мужчины (в основном семейные), доля которых составляют около 70 %. Во всем, потоке нелегальных трудовых иммигрантов их удельный вес еще выше — 87 %. При этом важную роль в структуре нелегалов по полу играет этнический фактор. В общей структуре нелегальных мигрантов наибольший удельный вес мужчин характерен для граждан Афганистана — 80,8 %, выходцев из закавказских республик — 60,5 %. Наравне с другими категориями мигрантов нелегальные мигранты участвуют в формировании и других качественных характеристик трудовых ресурсов регионов России. По данным обследования, средний возраст нелегального мигранта составил 32 года, что свидетельствует о его высоком потенциале миграционной подвижности. Из общего числа более двух третей были в возрасте от 18 до 40 лет. В этих возрастных категориях удельный вес экономически активных незаконных мигрантов также на треть выше, чем в структуре экономически активного населения в среднем по Российской Федерации.

Рассмотрим основные направления борьбы с незаконной миграцией.

Большую миграционную нагрузку испытывают Москва и Московская область, Ставропольский край и Ростовская область, Краснодарский край. Численность незаконных мигрантов в субъектах Российской Федерации оценивается от нескольких десятков человек (Ненецкий автономный округ — 40 чел) до нескольких сот тысяч человек (Московская область и Москва, Новосибирская и Саратовская области, Краснодарский и Ставропольский края).

Как указывает при этом значительная часть иностранных граждан, въезжает в РФ на вполне законных основаниях, однако потом уклоняется от регистрации в российских правоохранительных органах, занимается незаконной трудовой и иной деятельностью, в том числе противоправной, и фактически переходит в категорию незаконных мигрантов. Имеет место и въезд иностранных граждан с помощью поддельных паспортов и виз, в том числе минуя пункты пропуска через государственную границу. К основным сферам занятости незаконных мигрантов относятся: торговля на рынках, сезонные строительные и сельскохозяйственные работы, общественное питание, работа на станциях технического обслуживания, в коммунальном хозяйстве, в частном секторе, в сфере услуг.    

С целью предупреждения и пресечения незаконной миграции в Россию, предприняты и предпринимаются следующие меры.

В 2002 г. Указом Президента Российской Федерации «О совершенствовании государственного управления в области миграционной политики» в структуру МВД России была введена Федеральная миграционная служба (ФМС МВД России), на которую, наряду с прочими функциями, была возложена «разработка и реализация мер по предупреждению и пресечению незаконной миграции, осуществление иммиграционного контроля в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства». ФМС имеет в своем составе подразделения по делам миграции субъектов Российской Федерации, посты иммиграционного контроля в пунктах пропуска через госграницу, учреждения, обеспечивающие временное размещение, содержание вынужденных мигрантов, их реабилитацию и материальное обеспечение, а также представительства по делам миграции ФМС МВД России за рубежом (Армения, Туркменистан, Киргизстан, Латвия). Эти представительства функционируют в рамках двусторонних соглашений о регулировании процесса добровольного переселения и защите прав переселенцев. Помимо вышеназванных государств такие соглашения заключены с Азербайджаном, Беларусью, Казахстаном и Украиной. Одобрены также проекты межправительственных соглашений в области внешней трудовой миграции с Таджикистаном, Кыргызстаном, Вьетнамом. Ведутся переговоры в рамках ЕврАзЭС, с Монголией и Португалией.

В 2003 г. Правительство Российской. Федерации приняло Концепцию регулирования миграционных процессов в Российской Федерации, в кото-рой, в частности, предусматривалось усиление контроля над иммиграционными процессами в стране. Ужесточены штрафные санкции к работодателям, незаконно использующих иностранных работников. С августа 2003 г. проводился эксперимент по формированию иммиграционной инспекции в субъектах Российской Федерации, обладающих правом проверять правомерность нахождения иностранцев в России, осуществлять их задержание, депортацию или административное выдворение. Такие подразделения были созданы в Москве, Московской области, Краснодарском и Алтайском краях, Республике Татарстан. Первый накопленный опыт показывает достаточно высокую эффективность их оперативного применения. Проводится соответствующая работа по распространению этого эксперимента на другие субъекты РФ, внесены изменения и дополнения в действующее законодательство с целью пре-доставления права подразделения иммиграционной инспекции на осуществление оперативно-розыскной деятельности. Кроме того, планируется развертывание дополнительных постов иммиграционного контроля с учетом эффективной их деятельности.

Одним из основных направлений в области предупреждения и пресечения незаконной миграции являлось совершенствование миграционного законодательства. Вносились соответствующие предложения в федеральные законы «О гражданстве Российской Федерации», «О государственной границе Российской Федерации», «О милиции», «О порядке выезда из Российской Федерации въезда в Российскую Федерацию», «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», «О беженцах», «О вынужденных переселенцах», в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, в Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой Кодекс Российской Федерации и другие нормативные правовые акты, в том числе в ряд соглашений между Россией и странами СНГ. С 14.02.2003 г. введены в действие миграционные карты — документы, содержащие сведения об иностранных гражданах, въезжающих в Российскую Федерацию, а также служащие для контроля над временным пребыванием иностранных граждан в РФ. Практически решен вопрос автоматизированного ввода миграционной карты в иммиграционную базу данных. Кроме того, создается федеральный банк данных дактилоскопической регистрации лиц, ищущих убежища в России, и мигрантов, подозреваемых в совершении преступления. По инициативе России, Совет Глав Правительств государств- участников СНГ принял решение об активизации мероприятий по созданию общей базы данных о незаконных мигрантах и лицах, въезд которым в государства-участники Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией закрыт в соответствии с их действующим национальным законодательством, и обмену информацией о незаконной миграции.

Многие субъекты Российской Федерации на своем уровне принимают нормативные правовые акты, направленные на предупреждение и пресечение незаконной миграции, регулирования внешней трудовой миграции.

В то же время, всех проблем миграционной политики Российской Федерации нельзя решить принятыми законами, так как по действующему законодательству, мигрант, законно попавший на территорию России, оформивший свою регистрацию, часто теряет работу, следовательно, теряет свой официальный статус и переходят в теневой сектор экономики.

К сожалению, в настоящее время, уплатив госпошлину и получив раз-решение на работу, иностранец приобретает практически те же права, что и россиянин. Государство обязано помочь ему трудоустроиться, если не удастся — поставить на учет на бирже труда и выплачивать соответствующее пособие. Остается гадать: сколько появится новых безработных, и какие средства уйдут на их содержание. Отсюда возникает вопрос: зачем нам такое количество неквалифицированных трудовых ресурсов? Зачастую очень плохо владеющих русским языком, незнающих и не желающих вникать в тонкости устоев и обычаев места иммиграции.

Существует еще одна опасность, что миграционные новации могут обернуться для наших граждан большими проблемами с трудоустройством. Так как в стране повсеместно процветает демпинговая оплата труда, при ко-торой работодатели создают рабочие места с заниженной оплатой.

Основные проблемы в области миграционной политики России и возможные пути их решения указаны в таблице 3.17.

Вывод из тени миграционных процессов. Важнейшей задачей российского государства — вывести миграционные потоки в легальное русло.

Миграционная амнистия. Под гражданской амнистией подразумевается легализация лиц, нелегально находящихся на территории страны. Это мирный, цивилизованный способ максимально сократить нелегальный сек-тор минимальными средствами.

Одним из условий должно быть знание русского языка.

Процедура гражданской амнистии должна быть произведена в однократно в ограниченный срок (например, полгода). Возможно, также проводить легализацию на определенный срок, за который человек должен определиться — остается ли он в стране или покидает ее.

Амнистии мигрантов в разное время использовали страны с самым жестким миграционным режимом с целью снизить давление груза нелегальной миграции на экономику: США (1987), Австралия (1980), Венесуэла (1980), Греция (1998), Италия (1998), Франция (1981), Испания (1991). За рубежом основным условием амнистии нелегальных иммигрантов является, наличие места работы или источника дохода. В Греции заявитель должен продемонстрировать уплату взносов в фонд социального страхования не ме-нее чем за 40 рабочих дней. В Италии требуется предъявить трудовой договор или лицензию на занятие частной практикой или деятельностью. Иногда заявитель должен подтвердить возможность приобретения или аренды жилого помещения.

С 22 сентября по 1 декабря 2005 года Федеральная миграционная служба (ФМС) в порядке эксперимента в нескольких городах существенно упростила процедуру регистрации трудовых мигрантов — разрешения на работу они получали прямо на стройках и рынках. В целом эксперимент оказался успешным и принес в казну 350 млн. рублей в виде госпошлин и уплаченных налогов. Сейчас ФМС работает над планом общероссийской миграционной амнистии.

При проведении гражданской амнистии очень важна политическая воля руководства страны. Амнистия имеет настоящий успех, когда она проводится как разовое мероприятие.

Таким образом, проведение амнистии должно сопровождаться усилением борьбы с нелегальной иммиграцией. Полезным здесь может оказаться опыт Франции. В 2005 году во Франции принято решение о создании первой в Европе иммиграционной полиции.

При проведении гражданской амнистии очень важна политическая воля руководства страны.


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->