Финансовые ресурсы

В условиях рыночной экономики в наиболее общем виде, как известно, существуют два источника финансирования развития: собственные и привлеченные. Уменьшение роли государства в экономике привело к тому, что собственные финансовые ресурсы субъектов хозяйственной деятельности стали основным элементом в системе движения инновационных процессов. Важной чертой развития экономических отношений является стремительный рост количества предприятий с неудовлетворительным финансовым состоянием, а то и вообще финансово несостоятельных. Не вдаваясь в данном случае к выяснению причин такого положения (ввиду его многогранности), неоспоримым является то, что наличие подобных проблем обусловлено недостаточным уровнем финансового менеджмента, как одного из основных факторов повышения финансовой безопасности экономики в целом и отдельных отечественных предприятий, совершенствование политики их финансового оздоровления. Поэтому остро стоит проблема разработки конкретных механизмов, адекватных сложности и многогранности сущности финансовой деятельности и существенного обновления функционального содержания традиционных мероприятий и инструментов управления финансовыми ресурсами. В теоретической плоскости задача состоит в совершенствовании концептуальной модели принятия соответствующих решений по финансовому менеджменту предприятий в контексте инновационно-ориентированной экономики.

Основоположник кейнсианства Дж. Кейнс утверждал, что эффективные рыночные механизмы аккумуляции и размещения финансовых ресурсов является необходимым элементом механизма долгосрочного экономического развития. И хотя сегодня экономическая теория по-разному оценивает значимость и влияние различных факторов (труда, капитала, НТП, человеческого капитала и т.п.) на экономическое развитие, на практике направления экономической политики могут быть реализованы только при достаточных объемах финансирования.

Если обобщить некоторые подходы к трактовкам понятия «финансовые ресурсы», которые содержатся в экономической литературе, то, прежде всего, четко прослеживается их рассмотрение как денежных средств (фондов) и даже использование этих понятий как синонимов. По нашему мнению, есть все основания согласиться с необходимостью разграничения этих понятий, несмотря на их тесную взаимосвязь. Понятие финансовых ресурсов и по содержанию, и по объемам является узким по сравнению с понятием денежных средств. Это порождает проблему измерения объемов финансовых ресурсов и поиска источников их наращивания.

Отличительная черта финансовых ресурсов как объективно необходимого условия осуществления процесса воспроизводства на всех его стадиях по сравнению с денежными средствами, заключается в отражении ними не изменения форм стоимости, а финансового результата процесса воспроизводства. 

Важным является то, что финансовые ресурсы одновременно и результат функционирования экономики страны, и условие его продолжения. Это показатель, который отражает не просто состояние объекта, а, что особенно важно, — одновременно и сущность многих реальных процессов и явлений. В таком контексте проявляется важность рассмотрения финансовых ресурсов и как экономической категории. Ведь категория — это основное логическое понятие, отражающее общие закономерные связи и отношения, существующие в реальной действительности. Поэтому для разносторонней характеристики понятия «финансовые ресурсы» важно его рассмотреть как финансовую категорию, то есть как обобщенное абстрактное отражение объективно существующих финансовых отношений, их различных проявлений, сторон и черт. Относительно преимуществ такого подхода, целесообразно указать, что, во-первых, использование в научном обороте категории «финансовые ресурсы» позволяет точно определить и обосновать формы и методы воздействия финансов на ход общественного развития. Во-вторых, из-за использования категории «финансовые ресурсы» можно отразить не только те или иные отношения, ту или иную ситуацию, но и основу возможных процессов и перспектив их развития, а в общем виде возможности социально-экономической системы к дальнейшему росту. Для системного построения категории «финансовые ресурсы» важно сформулировать цели и выявить сферу применения этого понятия, а также основы его измерения, структуры и взаимосвязей отдельных составляющих. Хотя количественный аспект обеспечения экономического развития финансовыми ресурсами слишком существенный, однако не меньшее значение приобретают и требования к качеству таких ресурсов, проявлением которых можно считать, в частности, структуру их источников. В конечном итоге именно оптимизация структуры призвана сыграть решающую роль в последовательном ускорения экономического развития.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->