Деривативы и их роль в развитии кризиса

Деривативы в мировой финансовой системе прочно заняли свое лидирующее положение вот уже лет пятьдесят как. В течение этих лет мир полностью перешел от простых товарно-денежных отношений, вернее, от просто денег, как средства обмена, к расширению количества этих средств обмена.

Мало того, что сами деньги стали товаром, что ранее невозможно было себе представить, так еще товаром стали другие имущественные производные денег – долговые обязательства, расписки, бонды, облигации, фьючерсы, опционы и т.д.

Некоторые американские финансисты подсчитали, что объем рынка деривативов в несколько раз превышает комплексный ВВП всех стран мира за год. Это значит, что человечество создало довольно много денежных производных, которые в предкризисный период являются не чем иным, как сухим хворостом, готовым быстро возгореться и спалить всю мировую экономику.

Результаты предыдущего финансового кризиса 2008 года фактически так никто и не проанализировал полностью. Вернее, проанализировали, но не сделали никаких реальных шагов для того, чтобы такой кризис больше не повторялся в будущем. 

И вот, спустя всего четыре года мы уже стоим на пороге нового кризиса, начинающегося теперь уже в Еврозоне.

Что он нам принесет, какие финансовые потрясения будут в российской экономике и в мировой – это покажет время.

Но пока еще не совсем поздно, стоит окончательно задуматься над тем, как же все-таки сдержать раздувание непомерно огромной массы различных деривативов, которые постепенно подменили собой простые деньги, и отвлекли на обслуживание себя людские ресурсы.

В конечном счете, любой финансовый кризис – это оздоровление, это избавление от излишек как в финансах, так и в желаниях людей. Но чтобы не было повторных рецидивов, профилактировать надо уже сейчас.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->