Проблема познаваемости мира

Проблема познаваемости мира является одной из важнейших в философии. Она стояла как центральная в Древней Греции, в средние века и Новое время (И. Кант, Гегель), особенно остро встала эта проблема в нашем столетии (Франк, Гартман, Витгенштейн). На всем протяжении развития философии в ней сталкивались различные подходы и направления: гносеологический оптимизм и агностицизм, сенсуализм и рационализм, дискурсивизм (логоцизм) и интуитивизм и др.

Сама проблема: «Познаваем ли мир, а если познаваем, то на сколько?» выросла не из праздного любопытства, а из реальных трудностей познания. Область внешнего проявления сущности вещей отражается органами чувств, но достоверность их информации во многих случаях сомнительна или вообще неверна.

Познание – это деятельность по получению, хранению, переработке и систематизации осознанных, конкретно образных и политических образах, т.е. деятельность по систематизации и использованию информации в практических целях.ознание – интеллектуальный процесс информационного контроля за окружающей средой с целью увеличения приспособленности людей к деятельности и выживанию. Познание является фундаментальным. Это познавательное отношение конкретизируется с помощью понятий «субъект» и «объект». Они противостоят друг другу, т. е. познаваемое и непознаваемое. Субъект познаваем, а объект познавателен. Он более чем субъект познания, т.е. обладает бытием в себе. Это означает, что на ряду с познаваемым, в объекте остается непознанный остаток. Отсюда возникают трудноразрешимые процессы познания:

— как возможно познание, если материальное и идеальное противоположно?

— соотношение чувственного и рационального;

— конечное и бесконечное;

— соотношение единичного и общего;

Сложности в процессе познания, как в прошлом, так и в настоящем, вызывают у некоторых мыслителей определенный скептис.

Скептицизм – это философское познание, сторонники которого не отрицают возможность познания мира, но сомневаются в возможности истинного познания. (представители Перо, С.Эпирс).

Скептики провозглашая безмятежное спокойствие, невозмутимость в теории познания, считают, что наше знание – это субъективное состояние (точно мы ничего не знаем, поэтому ничего нельзя отрицать или утверждать).

Крайней формой скептицизма является агностицизм.

Агностицизм – это учение, представители которого отрицают полностью или частично возможность познания мира, выявление его законов и достижение истины (представители: Юм).

Агностицизм выдвигает аргументы, которые доказывают возможность познания.

  1. предмет, который мы познаем преломляется через наши органы чувств и мышления. Коков он на самом деле мы не знаем. Предмет лежит в не сферы нашего»я»;
  2. в процессе познания встречаются общие неточности;
  3. гносеологический релятивизм – преувеличение изменчивости, текучести явлений. Считается, что абсолютная истина невозможна, ее нет вовсе;
  4. познание невозможно без вмешательства в объект ряда превращений естественного в искусственное. Само естественное не познаваемо.

    В истории философской мысли скептицизм имел определенное положительное значение. Он выдвинул принцип сомнения, который необходим в научном познании. Именно сомнение позволяет отказаться от старых догм и авторитетов.

    Однако большинство философов пыталось создать модели познания, которые гарантировали бы получение истинного знания.

    Теория истечения Демокрита, который различает темное и светлое познание. К темному он относит органы чувств. Светлое познание – это знание о сущности вещей, которое открывает нам мышление. Познание происходит следующим образом.

    С поверхности каждого предмета оделяется тонкая пленочка – образ, который совпадает с самим предметом, пустая внутри и недоступная другим органам знания. В воздухе образы составляют тысячи отпечатков изображений. На встречу им из важной части глаз движутся изображения – лучи. По этим лучам образы предметов уменьшаются, по закону перспективы продвигаются в глаз. И мы ощущаем эти образы. Из теории истечения следовало, что мысли об объекте имеют свой реальный предмет заблуждения. Демокрит объясняет, что образы могут перепутаться. Ложное от истины отличается разумом.

    Охарактеризуем теорию припоминания Платона. Платон впервые обнаружил существования мира идеальных сущностей, т.е. что на ряду с материальными процессами существуют процессы духовные, идеальные. Мир идей первичен. Платон считает, что не чувство предшествует мышлению, а на оборот, т.к. душа в мире идей находилась и созерцала понятия, следовательно, душа содержит знание в себе самой, но это знание надо припомнить, т.к. сойдя с неба, душа все позабыла. Платон подметил, что понятия не могут происходить из чувственного опыта, знание должно быть объективно, не должно зависеть от личных качеств познающего. Источником истинного знания является царство идей.

    В античности нет разграничения на субъект и объект познания. Объект просто дан познающему.

    Принципиально иной подход к познанию был в 17-18 веках (новое время). Создается множество моделей: эмпиризм (Бекон – эксперимент); сенсуализм (Локк – истина в чувственных данных, первичные и вторичные качества); рационализм (Декарт – истинное знание возможно с помощью мышления).

    Особый интерес представлял Декарт. Он считал, что существует две субстанции: материальное (обладает протяженностью) и духовное ( нет протяженности). Наука должна начинаться с переоценки ценностей. Декарт выдвигает принцип универсального сомнения. Декарт считает, что сомневаться можно во всем, кроме»я мыслю, следовательно я существую. Несомненно истиной является тождество»я – есть я.» По Декарту: тождество составляет познание «я». Его заслуга в том, что он впервые разграничил субъект и объект познания. Указал на отличие, несхожесть этих отношений. Но если субъект и объект отличаются друг от друга, то как возможно истинное знание.

    Эту проблему по — своему решает Кант. Кант считает, что объект и субъект взаимодействуют в процессе познания. Свою задачу Кант видит в том как субъект входит в объект. В исследовании познавательных способностей человека, Кант считает что любое познание начинается с чувственных восприятий. Но органы чувств позволяют иметь дело с предметами, но не с сущностью процесса. Кант называет объекты вещью в себе. Он выделяет следующие способности человека:

    — чувственность

    — рассудок

    — разум

    Чувственность имеет дело с явлениями. Данные субъективны. Чувственные данные – опыт. Рассудок обладает априорными формами. Он знает порядок. Разум выполняет роль руководителя. Дает указания рассудку.

    Наше знание выражается в опытах и знания. Кант выдвигает принципиально иное положение. Объект должен соответствовать знанию. Мир вещей в себе не воспринимаемый органами чувств, может быть осмыслен нами, созданием интеллектуального конструирования. Мы познаем то, что сами конструируем.

    Амприорные знания, продуктивное творческое познание позволяют субъекту конструировать объект. Субъект как вместилище всего исторического опыта, как общая система познания, которая воспроизводится в конкретного индивида.

    Теория познания как теория отражения была выдвинута в новое время, но развита в марксистской философии. Отражение – это свойство одной системы в процессе взаимодействия воспроизводить особенности другой системы. При этом отражение является копией, следом. Сущность теории отражения:

  5. отражение рассматривается как свойство всей материи. В неживой природе отражение элементарно (например, физико – механические процессы). В живой природе возникают раздражение, психика. Высшей формой отражения является сознание и самосознание человека. Таким образом удается объяснить феномены сознания.
  6. Марксизм утверждает мир до человека и не зависит от него. Образы познания вторичны по отношению к действительности (копии реальности).
  7. Выдвигается роль практики в процессе познания. Практика создает цель познания. Служит критерием истины. Субъект познания произволен от практики.

    В марксизме субъект – человек, включенный в социальную жизнь, использующий средства познания (язык, категория логики). С точки зрения современной науки теория отражения не имеет решающее значение в процессе познания.

    Познание осуществляется неотражательными операциями. В познании человек реализует гепотетический приближенный подход. Наука в своем развитии опирается не только на практику, но и принятие теорий. В классической науке существует разграничение субъекта и объекта. Наука рассматривается как результат получения знания. Сама деятельность ученого выносима за пределы рационального сознания. Личностные качества ученого, его интересы, мотивы оказывают влияние на полученный результат.

    В философии понятия субъекта и объекта познания, чувственного и рационального познания выработаны для того, чтобы отвлечься от субъективности, привносимой человеком как живым существом в процесс познания и воздействующий на этот процесс негативно. В наши дни философов все больше стали занимать проблемы воздействия субъекта на объект, вопросы о путях и характере влияния субъективного на познаваемый объект.

    Субъект – это источник познавательной активности. Обычно под субъектом понимается индивид. Это не совсем верно. Субъект – это прежде всего индивид со всеми его познавательными способностями. Субъектом может быть так же и микрогруппа, и социальная группа, и класс, и общество. В то же время субъектом может выступать и малая точка в коре головного мозга, где совершается мыслительный процесс.

    Объект – это то, на что направлена познавательная активность субъекта. Говоря «объект», мы как бы ставим вопрос: «объект какого изучения?», а говоря «субъект», мы спрашиваем: «субъект чего, субъект какого познания?»». Эти понятия относительны. Л. Фейербах писал: «Я» – субъект, а для других – объект. Я являюсь и объектом и субъектом.

    Субъект как индивид обладает способностью познавать через свои органы чувств и способностью к абстрактному, понятийному мышлению. Органы чувств у человека «внешние» (зрение, слух, осязание и т.д.) и «внутренние». Через внутренние органы чувств человек получает информацию о своем физическом состоянии, о болезни того или иного органа, тех или иных подсистем своего организма. Существуют три формы чувственного познания:

    1. Ощущения (отражение отдельных свойств, отдельных признаков предметов и процессов).

    2. Восприятие (это отражение предметов в целостности их свойств – по виду, вкусу и т.д.).

    3. Представление.

    Последняя форма чувственного познания наиболее сложная. Сложность заключается в гносеологическом отношении. Здесь нет уже конкретного предмета, который отражается. Этот предмет отсутствует. Но остается столь же конкретный образ о нем, как и в восприятии, с той лишь разницей, что этот образ несколько усреднен, на него действуют аналогичные образы прошлого, и он теряет уже некоторые свои уникальные и случайные черты. Для представления характерна память. В представлении действует и воображение. При его помощи человек способен восстановить не только то, что уже было, но и может выделять отдельные стороны того или иного объекта и комбинировать их. Могут быть получены представления реальные и нереальные. Представления по всем своим признакам – оторванности от конкретной ситуации, обобщенности, способности к выделению отдельных признаков и их комбинированию – есть высшая форма чувственного познания, содержащая в себе основы для перехода к другой познавательной способности человека – «рациональной».

    В этом познании выделяют такие формы: понятие, суждение, умозаключение. Понятие – это мысль, в которой фиксируется общие и существенные признаки вещей. Суждение – отражение связей между предметами и явлениями действительности или между их свойствами и признаками. Это форма мысли, в которой посредством связи понятий утверждаются или отрицается что-либо о чем-либо. На основе понятий и суждений формируются умозаключения, представляющие собой рассуждения, в ходе которых логически выводится новое суждение.

    Цель познания получение знания (научного знания), отличающегося рациональность и систематизированностью.

    Знание – форма социальной идеальной памяти, свернутая сфера деятельности, результат осмысления объекта. Знание человека — это способ представления мира в идеальном плане.

    Знание – это информация. Она не связана с конкретной личностью. Одинаково доступна всем.

    Знание – личное достояние знающего, оно выступает как виток познавательного процесса.

    Незнание пассивная форма, область, которую переводят в знание. Знание выделено через символы, суждения, понятия, образы. Незнание – это вопрос, противоречие, проблема. Роль незнания в том, что здесь содержится познавательная потребность, которая способствует дальнейшему процессу познания.

     

     

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

    1. Кукушкина Е.И., Логунова Е.Б. Мировоззрение, понятие, практика. – М., 1989.
    2. Крапивенский С.Э. Социальная философия. М., 1998.
    3. Краткий философский словарь /Под ред. А.П. Алексеева.– М.: Изд. группа «Проспект», 2007.
    4. Лосев А.Ф. Философия. Мифология. Культура. М., 2000.
    5. Несмеенов Е. Е. Основы философии в вопросах и ответах, М., 2008.
    6. Рейхенбах Ганс.– Философия пространства и времени / Перевод с англ. Ю.Б. Молчанова; Общ. ред. А.А. Логунова; Послесловия И.А Акурина.– М.: Прогресс, 1985.
    7. Скачков Ю.В. Полифункциональность науки // Вопросы философии, 2000, №11.
    8. Спиркин А.Г. Основы философии. М., 2008.
    9. Пуанкаре А. О науке. М., 1983
    10. .Шуртаков К.П. Мировоззрение и методы его формирования. Казань, 1989.
    11. Философия / Под ред. В.Н.Лавриненко. М., 2007.

     

     

     


     

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->