Взгляды экономической мысли на развитие корпоративного сектора

Примером переосмысления места корпорации в экономической системе можно считать научные взгляды Джона К. Гэлбрейта. Если в довоенный период он критикует корпорации, считая, что их монопольное положение приводит к ограничению саморегулируемой функции рынка, то в своих послевоенных работах он доказывает необходимость развития и исследования такого явления, как корпорация. То есть он по-новому трактует объективные причины развития корпораций. По его мнению, эволюция корпоративной формы ведения хозяйства находится на новом этапе становления. Ведущую роль в экономике стала играть информация, которая трансформировалась в экономический ресурс. Каждый экономический субъект владеет информацией лишь частично и, как правило, его знания сосредоточены в определенной узкой области. Поэтому для успешного ведения бизнеса необходимо объединить различных носителей информации в одну мощную организацию, что представляет собой определенный комплекс мероприятий, направленных на замену усилий и знаний одного человека, более специализированными усилиями и знаниями нескольких или многих субъектов.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что объединение капиталов частично утратило роль основного фактора при определении экономической природы корпорации, уступив это место объединению информации. Властные функции начинает выполнять так называемый «умственный центр», который представляет собой целостную систему объединенных общими интересами лиц (ученые, инженеры, техники, специалисты по продажам и др..), а не отдельные лица (владельцы капиталов, управленцы). Соответственно меняется и основная цель деятельности корпорации, максимизация прибыли отходит на второй план, ведущее место корпоративной стратегии отведено укреплению власти корпорации и самосохранению, путем минимизации рисков, основным из которых является риск недостаточной или недостоверной информации. Прогрессивной в исследовании теории корпорации стала концепция трансакционных издержек, разработку которой начал Р. Коуз. Ученый указывал, что в процессе купли-продажи определенных благ корпорации осуществляют достаточно весомые расходы, не связанные со стоимостью этих благ. Существует довольно много взглядов относительно определения трансакционных издержек. Обобщая их, к трансакционным издержкам можно отнести расходы на переговоры, заключения соглашений, плату за услуги посредников, потери от возможного невыполнения соглашения и др.. Таким образом, перед корпорацией встает ключевой вопрос теории трансакционных издержек — «производить или покупать». Основной идеей является то, что перераспределять ресурсы в рамках одной корпорации выгоднее и менее рискованно, чем покупать необходимые ресурсы в других экономических субъектов. Именно этим объясняется постоянное стремление корпорации к расширению и вхождению в новые отрасли. Дискуссионным остается вопрос, до каких пределов способна расширяться корпорация для экономии трансакционных издержек и существуют ли эти границы вообще.

Весомый вклад в исследование корпорации как одного из основных институтов трансформации экономики сделал В. Якубенко. Проведя в своих работах глубокий анализ процесса корпоратизации, исследовав внутренние противоречия экономической природы корпорации, ученый доказывает ведущую роль такого института коллективного действия, как корпорация. По его мнению, именно корпоративная модель экономической системы должна выступать ориентиром в процессе трансформационных преобразований экономики, а не рыночная. Указывая на неоспоримые преимущества корпорации по привлечению инвестиционных средств и соединив их с установленной идеологией корпоративной культуры, которая в своих ценностных ориентирах становится выше краткосрочной цели максимизации прибыли, В. Якубенко доказывает необходимость выдвижения корпорации в центр экономических трансформаций. Таким образом, современные экономические взгляды на корпорацию обосновывают ее ведущее место в процессе развития мировой экономической системы. Изучение особенностей экономической природы и функциональной специфики корпорации в экономической науке сопровождалось кардинальным переосмыслением методологии, уточнением критериев научности и задач теоретического поиска.

Экономическое доминирование корпораций, достигнутое в западном мире, было признано теоретиками как исторический факт масштабной институциональной трансформации рыночной экономической системы, целенаправленное исследование которого положило начало новому, институциональному направлению в науке. Сегодня исследователей объединяет понимание современной корпорации как сложного и особого экономического института, но нет единства их взглядов относительно сущностных характеристик корпорации, действительных факторов ее эволюции и перспектив развития. Таким образом, можно утверждать о необходимости проведения дальнейших фундаментальных научно-методологических исследований по этой проблеме, что должно дать толчок для эффективного развития корпораций и экономики в целом.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->