В.И. Ленин

В работах В.И. Ленина (1870 – 1924) нашли свою разработку экономические проблемы, как правило, тесно связанные с его практической деятельностью как политика. Ленин (Ульянов) разрабатывал общие вопросы теории капитализма и применения ее к конкретной действительности России, а также теорию социализма.

Анализу народнических взглядов посвящена целая серия работ: «По поводу так называемого вопроса о рынках»; «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов»; «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве»; «Развитие капитализма в России» и др. По сути, В.И. Ленин суммировал все аргументы, направленные против концепции народников и их модели аграрного социализма.

Прежде всего, Ленин считает неправомерным исходный тезис о возможности создания нестандартной национально ориентированной формы общественного устройства. Он отклоняет попытки народников найти и обосновать специфичность национальных форм хозяйственной организации. По Ленину, раскрытие самобытных черт в земледелии не что иное как оправдание отсталости: «Строй экономических отношений в «общинной» деревне отнюдь не представляет из себя особого уклада («народного производства» и т.д.), а обыкновенный мелкобуржуазный уклад».

Анализ социально-экономических процессов в русской деревне, закономерности расслоения и разложения русской общины, образование класса предпринимателей имеет место уже в первом произведении Ленина «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни» (реферат на книгу русского марксиста Постникова «Южнорусское крестьянское хозяйство»)(1893).

В ответ на реферат Л. Красина Ленин выступает на собрании кружка марксистов (1893) с рефератом «По поводу так называемого вопроса о рынках», в котором показывает ошибочность отрицания образования внутреннего рынка в России. В нем он доказал, что процесс воспроизводства сопровождается дальнейшим развитием внутреннего рынка, степень развития которого характеризует развитие капитализма. Ленин строит схемы расширенного воспроизводства с учетом технического прогресса, роста органического строения капитала. Он формулирует закон преимущественного роста производства средств производства в условиях расширенного воспроизводства. Критикуя Красина, Ленин рассматривает процесс разложения натурального хозяйства, закономерности развития товарного производства, капиталистические отношения.

Опираясь на воспроизводственные схемы Маркса, Ленин (как, впрочем, и «легальные марксисты») отвергает постулат Воронцова и его коллег о том, что ограниченный спрос населения тормозит формирование внутреннего рынка. Рынок растет не только за счет личного потребления, но в еще большей мере за счет производительного потребления. Капитализм разоряет крестьянство, разлагает непосредственных производителей на капиталистов и рабочих. А это и создает внутренний рынок для капиталистического производства.

В работе «Развитие капитализма в России» проанализирован процесс формирования российского рынка, вовлечения крестьянских хозяйств в систему рыночных отношений. Полемизируя со своими оппонентами, В.И. Ленин обосновывает вывод, что капитализм в России не только возможен, но и фактически уже существует.

Предмет политэкономии Ленин определяет как общественные отношения людей в производстве (работа «К характеристике экономического романтизма», 1897).

В известной книге «Развитие капитализма в России» (1896 –1899) содержится определение рынка как экономической категории, совокупность актов купли-продажи. Ленин показывает, что развитие рынка зависит от степени развития разделения труда в обществе. Появление новых отраслей, специализация производства являются важнейшими факторами развития рынка, которое идет по двум направлениям: 1) рост средств производства, расширение производства; 2) возрастающий спрос на предметы потребления.

Аграрный вопрос рассматривается в качестве основного в развитии и оценке перспектив социально-экономической эволюции российского общества. Поскольку Ленин не разделял взгляды экономистов-народников относительно специфичности крестьянской реформы и возможности российского пути ликвидации помещичьего землевладения (в отличие от «традиционных» путей реформирования), он исходит из двух возможных вариантов преобразований. В соответствии с этим обосновывается положение о двух путях развития капитализма в сельском хозяйстве (американском и прусском).

Анализируя аграрную эволюцию России, Ленин показывает развитие мелких крестьянских хозяйств на основе данных по 21 уезду 7 губерний России (более 0,5 млн. хозяйств) с населением более 3 млн. человек. Ленин раскрывает сущность барщинной системы, экономическую основу сохранения крупных помещичьих хозяйств, отработочной системы, кабальной аренды земли, выкупных платежей и т.д.

В книге «Развитие капитализма в России» анализируется также развитие капиталистических отношений в промышленности.

В работе «Аграрный вопрос и «критики» Маркса» (1901) Ленин критикует «закон убывающего плодородия почвы», рассматривая основу образования капиталистической земельной ренты, два вида монополии на землю (как на объект хозяйства и монополию частной собственности на землю), в результате которых образуется дифференциальная рента I и II, а также абсолютная рента.

Критикуя концепцию устойчивости мелкого крестьянского хозяйства, Ленин показывает процесс образования крупных хозяйств в России. Рассматривая применение техники в сельском хозяйстве, он показал, что степень развития индустриализации в сельском хозяйстве ниже, чем в промышленности. Ленин разработал теоретические основы национализации и муниципализации земли, обосновал учение о двух путях развития капитализма в сельском хозяйстве, показал, что аграрный вопрос в то время являлся основным в социально-экономическом развитии России. Ленин считал, что в результате национализации уничтожается абсолютная рента, а получателем дифференциальной ренты будет государство.

В годы первой мировой войны (1914-1918) Ленин возвращается к аграрной проблеме в работе «Новые данные о законах развития капитализма в земледелии», доказав развитие капитализма в сельском хозяйстве на примере трех регионов США — промышленного севера, колонизируемого запада и рабовладельческого юга.

Написанная в годы войны работа «Империализм, как высшая стадия капитализма» — одна из главных в творчестве Ленина. Полемизируя с Р. Гильфердингом и К. Каутским, автор характеризует основные черты капитализма на империалистической стадии. Главное внимание уделено анализу противоречий. Вырастая из конкуренции, монополия не ликвидирует ее, а, существуя наряду с ней, порождает острые конфликты и катаклизмы. Империализм «спутывает» со свободной конкуренцией монополии, но устранить обмена, рынка, конкуренции, кризисов и т.д. империализм не может».

Господство монополий ведет к искусственному торможению технического прогресса, к обострению неравномерности развития в разных странах и отраслях. Анализ монополистической стадии капитализма содержит выводы и обобщения, получившие затем развитие в работах теоретиков различных направлений.

Итоговым произведением Ленина в анализе современного ему общества явилась работа «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916). В результате обработки массы данных Ленин раскрыл экономические особенности и основные тенденции капиталистической экономики. Ленин считал, что современное ему общество — империализм — следует рассматривать как особую стадию в развитии капиталистической социально-экономической формации. Он показал, что колоссальный рост крупного производства усиливает процесс концентрации производства, и на этой основе происходит смена свободной конкуренции монополией.

Ленин был глубоко убежден, что современная ему эпоха— это эпоха обострения противоречий капитализма на его высшей стадии, подготовка социалистической революции.

Проблемам переходного периода и становления социализма посвящено несколько ленинских работ, статей, записок. Ленин ищет пути «подчинить общественное производство и распределение продуктов по научным соображениям». В первых документах, принятых в декабре 1917 г., говорится о создании сети «потребительски-производственных коммун», содействии «общей обработке земли», преимущественном значении «артельного и кооперативного» хозяйств перед единоличным.

В своей теории социализма Ленин показывал, что социализм — это государственно-монополистическая структура, обращенная на пользу всего народа. Государственно-монополистический капитализм (ГМК), по мнению Ленина, особенно усиливает свои позиции в период войн. Ленин рассматривал ГМК как особую форму капитализма, для которой характерна наивысшая ступень обобществления производства, переплетение частных и государственных монополий, сращивание государственного аппарата с монополиями ГМК, по его мнению, является важнейшей материальной предпосылкой социализма, осуществляя подготовку условий для общественного регулирования экономики.

Создавая учение о социализме, Ленин разрабатывал вопросы cooтношения экономики и политики, подчеркивая, что экономика является основой, а полтика является концентрированным выражением экономики.

Ряд работ посвящен экономической структуре переходного к социализму периода. В работе «О левом ребячестве и о мелкобуржуазности» Ленин характеризует пять существующих в хозяйстве России укладов патриархальный, мелкотоварный, частно-хозяйственный капитализм, государственный капитализм, социализм.

В своих произведениях Ленин решал теоретические вопросы применения в условиях социализма товарно-денежных отношений «О продналоге», «О значении золота теперь и после полной победы социализма» (1921) Ленин показал, что рыночные отношения не являются чужеродным телом для социалистического общества, они совместимы с экономической структурой социализма.

Особое место в работах В.И. Ленина занимают экономические проблемы периода «военного коммунизма». Раскрывается существо, вынужденный характер политики «экстренных коммунистических мер», отмечается значимость проводимого курса, анализируются допущенные ошибки.

Предметом дискуссий остается анализ переходного периода. По сути, это особая тема, охватывающая широкий комплекс вопросов: сущность переходного периода, проблемы многоукладности, специфика рыночных отношений, взаимосвязь между различными классами и укладами, организация управления, роль государства, выработка и содержание новой экономической политики. Работы, статьи, письма, выступления Ленина, относящиеся к этому периоду, не только интересны для истории, но и содержат немало поучительного.

Взгляды, оценки, концептуальные положения не были однозначны; они корректировались, развивались. Исходные идеи В.И. Ленина по принципиальным вопросам строительства нового общества в крестьянской стране с отсталой экономикой, пройдя несколько этапов, эволюционировали в сторону приближения к взглядам своих недавних оппонентов.

В своих произведениях Ленин решал теоретические вопросы применения в условиях социализма товарно-денежных отношений «О продналоге», «О значении золота теперь и после полной победы социализма» (1921) Ленин показал, что рыночные отношения не являются чужеродным телом для социалистического общества, они совместимы с экономической структурой социализма.

Экономическая программа построения социализма развивалась в работах «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», «Удержат ли большевики государственную власть?» (1917). В них Ленин обосновывал необходимость национализации банков, объединения всех банков в один, государственный банк, национализации синдикатов; отмены коммерческой тайны, принудительного синдицирования; принудительного объединения населения в потребительские общества. Ленин считал необходимыми национализацию земли, банков, промышленности, создание современной крупной промышленности, сельского хозяйства, ориентированных на новейшие достижения НТП.

В учении о кооперации Ленин раскрыл преимущества кооперации в преобразовании мелких хозяйств в крупные, рассматривая кооперацию как форму государственного капитализма. Он писал о кооперации как социалистической форме хозяйства («О кооперации», 1923).

Ленин отвергал все попытки Бухарина, Троцкого и их сторонников ликвидировать теоретическую экономическую науку, показав необходимость политической экономии в любом обществе.

Ленину принадлежит также разработка основ учения о социалистическом планировании. Планомерность, по Ленину, — это сознательно поддерживаемая пропорциональность экономики («Набросок плана научно-технических работ», «Об едином хозяйственном плане», «Очередные задачи Советской власти», 1918-1921) Ленину принадлежит также разработка вопросов о соотношении текущих и перспективных планов, учете и контроле, директивном планировании, организации труда, социалистическом соревновании.

Новая экономическая политика была политикой постепенного, реформистского преобразования хозяйства. Особое место в творческом наследии В.И. Ленина занимает статья «О кооперации», в которой говорится о необходимости «признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм». Нэп рассматривается как переход к «необычному» государственному и кооперативному капитализму. Ленин писал, что кооперация дает «все необходимое для построения полного социалистического общества. Социализм рассматривается как «строй цивилизованных кооператоров».

В последних работах В.И. Ленин выдвинул идеи и положения, представляющие основы экономической модели нового общества, трансформированной в дальнейшем в основы теории государственного социализма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Бартенев С.А. История экономических учений. –М.: Экономистъ, 2003.
  2. История экономической мысли в России / Под ред. А.Н. Марковой. –М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2000.
  3. Ленин В.И. Империализм, как высшая стадия капитализма // полн. Собр. Соч. 5-е изд. –М.: Политиздат. 1971. Т.27.
  4. Ленин В.И. Очередные задачи Советской власти // Полн. Собр. Соч. 5- изд. –М.: Политиздат. 1973. Т. 36.
  5. Рязанов В.Т. Экономическое развитие России. Реформы и российское хозяйство в Х1Х-ХХ вв. СПб.: Наука, 1998.
  6. Хейлбронер Р. Научный анализ и видение в истории современной экономической мысли // Вопросы экономики. 1993. № 11.
  7. Худокормов А.Г. История экономических учений (современный этап).– М.: ИНФРА-М, 1998.

 

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->