СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Налог как юридический факт, лежащий в основе возникновения обязательства по передаче налогоплательщиком государству определенной суммы денежных средств, и исполнение этого обязательства можно объединить через понятие «налогообложение». Т.Ф. Юткина, относя «налогообложение» к экономико-правовой категории, определяет его следующим образом: «Налогообложение – это определенная совокупность экономических (финансовых) и организационно-правовых отношений, складывающихся на базе объективного процесса перераспределения преимущественно денежной формы стоимости и выражающая собой одностороннее, безэквивалентное, принудительно-властное изъятие части доходов корпоративных и индивидуальных собственников в общегосударственное пользование». При этом налогообложение осуществляется, по мнению Юткиной Т.Ф., «сугубо в общественных целях»1.

Таким образом, налогообложение – это деятельность государства по установлению, введению и взиманию налогов.

Целью налогообложения выступает удовлетворение потребностей государства в денежных средствах. Об удовлетворении через налогообложение общественных потребностей (потребностей общества) можно говорить лишь опосредованно — через деятельность государства.

Налоги являются либо основным, либо одним из основных источников финансирования государства. Так, в Федеральном бюджете Российской Федерации налоги составляют порядка 85% от общей суммы доходов. Еще выше доля налогов в доходах бюджетов субъектов Российской Федерации, где они составляют почти 90% от общей суммы доходов.

Налогообложение выполняет следующие функции: фискальную (бюджетную); 2) распределительную (социальную); 3) регулирующую, которая в свою очередь подразделяется на три подфункции: а) стимулирующую; б) дестимулирующую (сдерживающую); в) воспроизводственную; 4) контрольную; 5) поощрительную1.

Совершенно очевидно, что основной функцией налога является фискальная. Под фискальной функцией [от лат. fiscus — казна] понимается такое направление его действия, которое обеспечивает получение государством необходимых ему денежных средств. При реализации данной функции налог выступает в качестве инструмента перераспределения денежных средств в пользу государства. Данная функция является для налога наиболее естественной, так как добывание государству денежных средств, без которых оно не может существовать, является главным назначением налога

Содержанием распределительной функции налогов, которая именуется специфическим для налогообложения термином «фискальная», является распределение и перераспределение совокупного (валового) общественного продукта в пользу государства путем принудительного изъятия денежных средств у плательщиков налогов. Данная функция налога обладает свойством экономического регулирования, что позволяет государству использовать налог не только в целях получения дохода, но в качестве инструментария воздействия на экономические и социальные процессы, происходящие в обществе.

История собирания налогов привела к познанию зависимости налоговых поступлений от величины налоговой ставки, которая была описана американским экономистом А. Лаффером на основе анализа статистических данных за длительный период. А. Лаффер доказал, что увеличение государственных доходов за счет роста налоговых ставок не всегда возможно и что чрезмерное налоговое бремя ведет к обратному результату – уменьшению налоговых поступлений в государственный бюджет. Данное явление получило название эффект Лаффера, а кривая, отображающая эту зависимость, – кривой Лаффера (рис. 1).

Согласно кривой Лаффера рост налоговых ставок приводит к увеличению массы налоговых поступлений лишь до определенных пределов (точка М). Дальнейшее увеличение налоговой ставки приведет к чрезмерному налоговому бремени. Это сократит доходы предприятий, возможности расширения производства, тем самым в долгосрочном периоде затормозит рост ВВП и валового национального дохода.


База налогообложения

Рис. 1. Кривая Лаффера

 

В результате сократится налогооблагаемая база, что приведет к падению доходов государственного бюджета. Увеличение налогового бремени может привести к уходу с рынка многих производителей из-за банкротств и к уклонению остальных хозяйств от налогов, что также сократит возможности государственного бюджета.

Второй функцией налогов является контрольная функция, которая носит вспомогательный и служебный характер по отношению к основной функции налогов — распределительной (фискальной). Посредством контрольной функции налогов осуществляется контроль за полной и своевременной уплатой налога и исполнением субъектами налоговых отношений других обязанностей, возложенных на них налоговым законодательством. Вместе с тем, благодаря расширительному толкованию данной функции, государство использует контрольную функцию налогообложения в качестве средства тоталитарного экономического сыска и надзора за деятельностью юридических лиц и жизнью граждан. Это приводит к нарушению конституционных прав и свобод граждан.

2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

 

Государственное регулирование одного объекта все чаще оказывает воздействие на другие объекты. Чтобы оживить экономику района, находящегося в тяжелом положении, надо вложить капитал в его инфраструктуру, поддержать существующие виды производства и стимулировать развитие новых отраслей, а для этого нужны средства, переквалификация рабочей силы. Следует учесть возможный отток рабочей силы и капитала из соседних районов и ухудшение их экономического положения. Одни цели и расходы неизбежно влекут за собой другие. Многие цели и инструменты их осуществления оказываются несовместимыми или взаимоисключающими.

Все это вызвало появление государственных программ, направленных на решение конкретных задач.

Государственная экономическая программа— это комплекс иерархически соподчиненных гелей, важных для развития народного хозяйства, средств их достижения, органов, ответственных ни их исполнение в установленные сроки и за контроль, обеспеченны достаточным целевым финансированием и правовой базой.

Разработка и осуществление таких программ называется государственным экономическим программированием.

Экономическое программирование, или индикативное (рекомендательное) планирование, – это процесс ориентации государства на развитие общественного производства посредством регулярного и комплексного воздействия на его структуру в соответствии с предусмотренным вариантом социально-экономического развития. Опыт программирования экономики имеют многие страны. При программировании осуществляется ранжирование приоритетов, между которыми, как правило, существует противоречие (например, противоречие между установкой на полную занятость и установкой на отсутствие инфляции).

Государственные программы подразделяются по различным признакам на несколько видов.

Все рассматриваемые программы носят сугубо целевой характер. Их объектами обычно являются отрасли и регионы, находящиеся в тяжелом положении; социальная сфера (положение пенсионеров, ветеранов, многодетных семей, социально-экономическая адаптация переселенцев, обеспечение их работой и жилье), проведение научных исследований.

Программы бывают обычные и чрезвычайные. По времени действия они подразделяются на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Главное различие их — в уровне целей, а также в арсеналах используемых средств, сроках осуществления и масштабах финансирования.

Чрезвычайные программы разрабатываются и реализуются во время критических ситуаций, например, при угрозе взрыва социального недовольства, стихийных бедствиях, послевоенной разрухе, надвигающемся голоде. Типичные экономические причины для чрезвычайных программ — затянувшийся кризис, массовая безработица, инфляция, достигшая опасных масштабов. Такие программы, как правило, краткосрочные. В инструментарии их осуществления заметное место занимают средства административного регулирования.

Степень критичности ситуации служит мерилом для срочности исполнения чрезвычайной программы и соотношения экономических и административных средств. В крайних случаях (во время войны, всеобщих беспорядков) чрезвычайные экономические программы осуществляются в условиях чрезвычайного положения.

Уровень развития государственного программирования в отдельных странах различен. Практически во всех странах с рыночной экономикой осуществляются чрезвычайные и обычные программы (региональные, отраслевые, научные, квалификационные и т. п.). Одна из самых известных региональных программ в мире — освоение бассейна реки Теннеси в США; одна из успешных отраслевых — программа развития ядерной энергетики Франции; обычная долгосрочная широкомасштабная — хозяйственное развитие Юга Италии.

В последнее время появились международные программы, направленные на решение конкретных экономических задач: строительство подводного тоннеля между Францией и Англией, международных трубопроводов, дорог, сетей передачи информации. В долгосрочной международной научной программе «Эврика» принимает участие и Россия.

Среди государственных программ, направленных на отдельные отрасли, сферы и регионы, выделяют несколько типовых, постоянно осуществляемых во многих странах:

— программы развития транспортной сети;

— аграрные программы;

— региональные программы;

— программы НИОКР;

— программы улучшения структуры экономики. В странах с рыночной экономикой государственные экономические программы существовали всегда, но в расплывчатой форме, в виде социально-экономических разделов программ правящих партий, тронных речей монархов, экономические концепций которых официально придерживалось правительство. Однако их цели не были увязаны со средствами, отсутствовало правовое и институциональное обеспечение и целевое финансирование

Государственное программирование — разработка органами исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях целевых программ, направленных на реализацию приоритетов социальной, экономической, научно-технической, экологической и территориальной политики.

Задачи, стоящие перед государственным программированием, при всех национальных и временных различиях имеют общие черты:

1. Обеспечение максимально возможного достижения четырех основных целей государственного регулирования экономики («магического четырехугольника»).

2. Осуществление государственного регулирования экономики не в ущерб, а на благо существующей системе рыночной экономике.

3. Максимально приближенное к действительности прогнозирование развития экономических и социальных процессов внутри страны и на основе этого разработка иерархии целей государственных программ с точки зрения важности и срочности.

4. Выяснение совместимости намечаемых целей и сочетаемости инструментов осуществления государственных программ.

5. Обеспечение эффективности и экономии расходуемых бюджетных средств.

Государственное экономическое программирование представляет собой экономполитический феномен, приемлемый как для частного капитала, так и для государства.

Государственное программирование регламентируется федеральным законодательством и нормативными актами субъектов Российской Федерации. Бюджетным кодексом определено, что перечень федеральных целевых программ, финансируемых из федерального бюджета, ежегодно представляется Правительством РФ в Государственную Думу вместе с проектом федерального бюджета на очередной год, утверждается и публикуется в качестве одного из приложений к бюджету. Федеральные целевые программы разрабатываются на среднесрочную или долгосрочную перспективу и направлены на решение социальных проблем (например, программы «Старшее поколение», «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов»), на развитие ключевых направлений техники и отраслей экономики (программы «Развитие гражданской авиационной техники России», «Энергоэффективная экономика», «Национальная технологическая база»), на повышение эффективности работы государственных органов (программы «Развитие судебной системы России», «Развитие налоговых органов»), на сохранение окружающей среды (программы «Ядерная и радиационная безопасность России», «Повышение плодородия почв России», «Преодоление последствий аварий и катастроф» и др.).

Исторически государственное программирование впервые возникло в России и СССР (план ГОЭЛРО, программа создания Урало-Кузнецкого комбината), получило широкое распространение в ряде зарубежных стран как эффективный инструмент стратегического управления.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Бабушкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики. М., 2004.
  2. Налоги / Под ред. Д.Г. Черника. М., 2007.
  3. Налоги и налоговое право / Под ред. А.В. Брызгалина. М., 2006.
  4. Самофалова Е.В. Государственное регулирование экономики. М., 2007.
  5. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение; Учебник. М., 2005.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->