Рынок

Понятие «рынок» является одновременно простым и сложным. Считая эту категорию простой и всем понятной, некоторые авторы избегают давать ее определение. Во многих источниках приводятся самые различные определения рынка. Существуют узкое и широкое определения понятия «рынок». В узком смысле рынок отражает лишь суть процесса обмена, связанного с куплей-продажей материальных благ и услуг. В связи с этим рынок определяется или как совокупность сделок купли и продажи товаров, или как взаимодействие продавцов и покупателей, или как место, где продавцы и покупатели находят друг друга.

В широком смысле рынок — это форма социально-экономической жизни общества, при которой воспроизводство материальных благ, отношений и интересов осуществляется на основе принципов товарного производства и обращения, главным из которых является свобода хозяйственной деятельности в целях извлечения прибыли. И то, и другое определения по-своему правильно отражают существо проблемы. Узкое определение отражает суть собственно рынка в его первоначальном значении. Широкое определение рынка является определением рыночной экономики как результата его дальнейшего развития.

Рынок — неотъемлемый элемент рыночной экономики. Сам по себе он не создает товаров и товарного изобилия. Это лишь один из инструментов, воздействующих на воспроизводство и экономические интересы хозяйствующих субъектов. Рынок осуществляет реализацию социально-экономических взаимосвязей, экономически обособленных разделением труда хозяйствующих субъектов. Он формируется и может функционировать в определенной рыночной среде. Создание товаров и услуг обеспечивается рыночной экономикой, работающей по законам товарно-денежных отношений.

Необходимым условием развития рыночного хозяйства является наличие конкурентной среды. Ее признаки выражаются в том, что рынок: не монополизирован государством или частной компанией; юридически подкреплен законами, охраняющими права частной собственности, что позволяет рыночному механизму обеспечить здоровую состязательность производителей; предполагает многообразие форм собственности, где наряду с государственными функционируют частные и акционерные предприятия. С точки зрения рынка имеет право на существование любая форма собственности, но закрепляются только те формы, в которых обеспечивается эффективное использование ресурсов; основывается на свободном ценообразовании. Внерыночное регулирование хозяйства неизбежно в любом современном обществе, однако, если государство берет на себя функцию тотального установления рыночных цен, то такая экономика теряет свойство саморегуляции. Это значит, что она из рыночной превращается в командно-административную.

Современная рыночная экономика обладает определенным внутренним порядком и подчиняется определенным закономерностям. П. Самуэльсон отмечал, что конкурентная система — это сложный механизм непроизвольной координации, действующий через систему цен и рынков. Вместе с тем он подчеркивал, что достоинства, приписываемые свободному предпринимательству, присущи ему в полной мере лишь тогда, когда в наличии имеются все сдерживающие и уравновешивающие факторы «совершенной конкуренции»1. Отсюда следует, что «непроизвольная координация» предполагает систему рычагов, сдерживающих и уравновешивающих механизм саморегулирования в равновесном состоянии.

Простейшим методом саморегулируемой рыночной системы является система проб и ошибок, в которой выживают только экономически сильные и трудолюбивые. Определяющим в этом случае выступает наличие капитала. Наиболее состоятельные фирмы имеют возможности использовать более производительную технику, новейшие технологии, добиваться высокой результативности производства. В итоге отсталые фирмы вытесняются с рынка, объем производства уменьшается, наступает равновесное состояние спроса и предложения. Однако равновесное состояние рыночной системы устанавливается эпизодически и в определенных пределах. Возникающие отклонения ведут к поиску нового уровня равновесия, к использованию новой серии проб и ошибок.

Следующим экономическим рычагом в механизме саморегулирования является разрушение предприятий, оказавшихся неспособными к экономической борьбе и эффективному хозяйствованию. В странах с развитой рыночной экономикой такие предприятия законодательно объявляются банкротами. Банкротство — это такая стадия хозяйственной несостоятельности, когда единственным путем выхода из данной ситуации является распродажа имущества для погашения долгов предприятия. Имущество может быть распродано на торгах или выкупается коллективом. По второму варианту имущество предприятия переходит в собственность коллектива.

 

Законодательство о банкротстве в зарубежных странах преследует различные задачи:

– в Великобритании — банкротство предполагает продажу имущества обанкротившегося предприятия для погашения долгов Кредиторам;

– в США — законодательство о банкротстве преследует цель оказать поддержку компании, оказавшейся в затруднительном положении, помочь обрести хозяйственную самостоятельность;

– в нашей стране до последнего времени не существовало практики банкротства. Убыточные предприятия, продукция которых включалась в государственный план, именовались планово-убыточными, а их убытки возмещались плановой дотацией. Убыточность чаще всего являлась следствием низких цен на их продукцию. В рыночных условиях банкротство выступает составным элементом рыночного механизма саморегулирования.

Центральным звеном саморегулирования рыночной системы является конкурентное ценообразование. Ф. Хайек рассматривает его в качестве процесса открытия способов производства и предложения более качественных или более дешевых товаров, чем те, которые уже поступают на рынок. В механизме саморегулирования рыночная система ценообразования призвана выполнять своеобразную функцию распространения обширной и в то же время компактной информации о наличии товаров и услуг, об издержках их производства, об уровне технологии, а также о тех направлениях хозяйственной деятельности, где следует приложить усилия, чтобы достигнуть определенных экономических результатов. Модель равновесного рыночного механизма с использованием конкурентного ценообразования действует следующим образом: если на рынке предложение какого-либо товара превышает потребное его количество, то цены на данный товар понижаются. Это служит сигналом для сокращения производства и уменьшения предложения. Повышение цен свидетельствует о недостаточном предложении. Высокие цены выступают стимулятором увеличения производства и предложения данного товара.

На макроуровне наиболее эффективный механизм саморегулирования был разработан Дж. Кейнсом. Он впервые предложил осуществлять корректировку рыночного механизма равновесия с помощью использования финансовых рычагов, кредитно-денежной и налоговой политики. У него объектом регулирования был не спрос, а совокупное предложение. Дж. Кейнс предложил осуществлять контроль за инвестиционным процессом там, где он способен влиять, с одной стороны, на уровень инфляции, с другой — на уровень занятости, безработицы. Было выявлено, что именно эти проблемы оказались наиболее чувствительными для экономики и именно путем экономического воздействия на них можно обеспечить стабильность и устойчивое развитие.

Основой механизма саморегулирования рыночной экономики является конкуренция. Однако в процессе развития конкуренция порождает свою противоположность — монополизм. Это обусловлено тем, что конкуренция создает предпосылки для усиления концентрации, централизации и возникновения на этой основе монополистических объединений. Именно монополии обеспечивают наивысшую экономию за счет роста масштабов производства; располагают материальными возможностями проводить изыскания в области научно-технических достижений и их внедрения в производство; привлекают более квалифицированную рабочую силу и применяют более совершенную организацию производства. В то же время монополизм через механизм ценообразования ведет к появлению негативных процессов, связанных с застойными явлениями в применении научно-технического прогресса и новых технологий; с перекачиванием доходов общества в свою пользу через монопольные цены; с порождением социальной несправедливости в обществе. Преодоление этих нежелательных явлений осуществляется с помощью государственного регулирования путем разработки таких правовых условий функционирования рыночной системы, которые ограничивают монополизм там, где он деформирует конкурентное ценообразование. В нашей стране имеет место более высокий уровень монополизма. Его особенность состоит в том, что в России он выступает в двух специфических видах:

– производственный монополизм — это монополизм, при котором практически вся продукция данного рода выпускается на крупных и крупнейших предприятиях соответствующей отрасли;

– ведомственный монополизм — это монополизм, основанный на отчуждении прав у непосредственных производителей товаров и услуг и делегировании их управляющим структурам.

При демонополизации отдельные экономисты пошли по пути разукрупнения предприятий путем деления их на мелкие, создавая на базе каждого крупного предприятия по 20 – 30 самостоятельных производств. Если принять во внимание, что в бывшем СССР только в промышленности насчитывалось около 50 тысяч крупных предприятий, то при расчленении каждого их них на 20 самостоятельных возникнет примерно миллион предприятий.

Между тем известно, что современный рынок, на который выбрасывается свыше 25 млн наименований товаров, не может самоорганизоваться, если на нем будет функционировать миллион «равноправных» самостоятельных производственных подразделений, имеющих примерно одинаковые объемы производств. Мировой опыт свидетельствует о том, что саморегулирование на рынке может быть обеспечено только в том случае, если основных, «равноправных» производителей будет насчитываться не более одной тысячи.

В США, например, крупнейших концернов и корпораций по разным оценкам насчитывается от 500 до 1000. Сотни тысяч малых предприятий, которые существуют в США, в основном «привязаны» к крупным корпорациям. Отсюда следует, что при переходе к рыночной системе хозяйства в нашей стране необходимо создавать на базе предприятий-гигантов крупные финансово-промышленные корпорации, число которых не должно превышать 500 или 1000, с созданием широкой сети малых предприятий, обслуживающих такие корпорации. При их образовании необходимо предусмотреть с позиций демонополизации такую структуру промышленных предприятий, при которой одноименная продукция выпускалась бы на одном предприятии в объеме не выше 33 % от общего ее производства в стране. Однако надо иметь в виду, что процесс структурной перестройки займет не менее 15 – 20 лет и только в этом случае произойдут качественные изменения в экономике.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учеб. пособие.- М.: Юрайт, 2000.
  2. Емцов Р. Г. Лукин М. Ю. Микроэкономика: Учебник. М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, 1999.
  3. Курс экономической теории / Под ред. Чепурина М. Н. проф. Киселевой Е. А. Киров: Проект, 2003.
  4. Самуэльсон П. Экономика. М.: МГП «Алгон», ВМИИСИ, 2002.


     

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->