Рыночная идеология

Более 10 лет назад в России началась компания по внедрению рыночной идеологии. Активно насаждалась мысль о том, что необходимо строить новое общество, основанное на принципах рыночной экономики. Его построение было возведено в ранг «высшей» идеи. Но время приносит ранее неведомые социальные проблемы. Становится все очевиднее, что мы страдаем от более тяжкого, чем экономический, кризиса. Приходит понимание, что общество не может жить и развиваться (в том числе и экономически) не имея глубинного основания в духовной сфере, т.е. не имея идеи-смысла своего исторического существования.

Рыночная экономика — тип экономики, регулируемой институциональным комплексом, функция которого состоит в интеграции обособленных собственников и производителей в едином хозяйственном процессе. В рыночных экономиках действуют определенные базовые институты, а именно: частной собственности, обмена, конкуренции, наемного труда и прибыли. Рыночные экономики свойственны государствам, воспроизводящим западную институциональную Y-матрицу.

Необходимо понять, что рынок — явление, глубоко укорененное в западно-европейской, а точнее, англосаксонской истории и культуре. Рыночная идеология создает такие условия, в которых экономика всецело захватывает и бытие, и сознание человека. Все интимнейшие уголки души оказываются порабощенными экономической целесообразностью и выгодой. Человек как таковой исчезает, на его место приходит «агент рыночной деятельности». Рынок на Западе и цель, и средство одновременно. Он представляет собой форму глобального мировоззрения современного западного человека.

Основой такого механизма должна стать новая рыночная идеология, проистекающая из серьезной переоценки сложившихся ранее рыночных приоритетов.

Основополагающим смыслом жизни для рыночной идеологии является потребление (консьюмеризм) и производство. Замкнутый крут, человек как белка в колесе: работает, чтобы есть (потреблять) и ест (потребляет) чтобы работать.

Рынок — самореализация человека исключительно в одном измерении, в одной плоскости бытия, а именно — горизонтальной. Здесь отсутствует иное, вертикальное измерение, понятия «верх» и «низ» исчезают, т.к. здесь нет глубины и высоты.

Рынок никогда не может быть целью, единственной и всепоглощающей, он может быть только средством. Если рыночные отношения устанавливаются в качестве доминирующих, если они захватывают личность целиком, не оставляя ей пространства для иных, «нерыночных» проявлений, то рынок становится враждебной для личности силой.

На Западе у рынка огромная сфера внеэкономических функций и одна из главнейших — регулирование социальной мобильности. Здесь рынок выступает как глобальный координатор не только экономических, но и любых других проявлений человеческого бытия. Вот почему можно с полным основанием говорить о рынке как об идеологии, как о мировоззренческом фундаменте современной западной цивилизации.

Цивилизованные рыночные отношения являются одним из базисных элементов демократического общества, поэтому возможны только в правовом государстве. Это аксиома, ибо без уважительного отношения людей к праву и законам, без правовой дисциплины и ответственности ни о каком цивилизованном рынке не может быть и речи.

В сегодняшнем понимании рынок — это целостная система экономических отношений между покупателями и продавцами, складывающихся в связи с формированием свободных цен, колеблющихся в зависимости от динамики спроса и предложения.

Необходимым условием развития рыночного хозяйства является наличие конкурентной среды. Ее признаки выражаются в том, что рынок: не монополизирован государством или частной компанией; юридически подкреплен законами, охраняющими права частной собственности, что позволяет рыночному механизму обеспечить здоровую состязательность производителей; предполагает многообразие форм собственности, где наряду с государственными функционируют частные и акционерные предприятия. С точки зрения рынка имеет право на существование любая форма собственности, но закрепляются только те формы, в которых обеспечивается эффективное использование ресурсов; основывается на свободном ценообразовании. Внерыночное регулирование хозяйства неизбежно в любом современном обществе, однако,
если государство берет на себя функцию тотального установления рыночных цен, то такая экономика теряет свойство саморегуляции. Это значит, что она из рыночной превращается в командно-административную.

Именно таковы условия, без которых не может существовать рыночная система. Для того чтобы она беспрепятственно развивалась, необходимы дополнительные условия: наличие резервов роста экономики; обеспечение подвижности ресурсов; функционирование инфраструктуры рынка, организующей движение товарных и денежных потоков и обеспечивающей участников рынка необходимой информацией.

Рыночные отношения покоятся на экономической свободе, которая означает для продавцов и покупателей свободу выбора. Продавцы определяют, как, сколько и для кого производить и где, по какой цене продавать произведенную продукцию. Потребители также обладают суверенитетом, имея свободу выбора на рынке товаров и услуг. Каждый из участников рынка в своих действиях при обмене удовлетворяет личный (частный) интерес, который различается у продавцов и покупателей. Покупатель стремится получить максимум полезности от приобретенного товара, продавец — максимум денежного дохода. В ходе обмена эти разные интересы приходят к определенному компромиссу: устанавливается цена, по которой продавец соглашается продать товар, а покупатель оплатить его.

В результате в ходе обмена происходит своеобразный учет и общественная оценка реализуемых благ. Если обмен носит постоянный и массовый характер, такие оценки достаточны устойчивы. На больших рынках цены по каждому виду товару имеют тенденцию быстро выравниваться. В итоге рынок функционирует на основе обмена эквивалентов. Продавец передает покупателю товар, покупатель предоставляет ему денежный эквивалент. Товар и деньги осуществляют встречное движение и меняют своих владельцев.

Рыночные связи или отношения существуют только при условии свободной
купли-продажи товаров и услуг. При нарушении этого требования в любой форме рыночные отношения угнетаются административным вмешательством в экономическую сферу. Это может произойти при административном распределении товаров или ресурсов производства, территориальном ограничении торговли, подрыве механизма конкуренции.

Основной экономический аргумент в пользу рыночной системы состоит в том, что она способствует эффективному распределению ресурсов. Согласно этому тезису, конкурентная рыночная система направляет ресурсы в производство тех товаров и услуг, в которых общество больше всего нуждается. Она диктует применение наиболее эффективных методов комбинирования ресурсов для производства и способствует разработке и внедрению новых, более эффективных технологий производства. Короче говоря, поборники рыночной системы доказывают, что «невидимая рука», таким образом, управляет личной выгодой, что она обеспечивает общество производством наибольшего количества необходимых товаров из имеющихся ресурсов. Это, следовательно, предполагает максимальную экономическую эффективность. Именно эта презумпция эффективности распределения заставляет большинство экономистов сомневаться в необходимости правительственного вмешательства в функционирование свободных рынков, или правительственного регулирования их операций, за исключением тех случаев, когда такое вмешательство становится вынужденным.

Важным неэкономическим аргументом в пользу рыночной системы служит то обстоятельство, что она делает ставку на роль личной свободы. Одна из фундаментальных проблем организации общества заключается в том, как координировать экономическую деятельность множества индивидов и предприятий. Известно, что существует два способа осуществления такой координации: один – это централизованное и использование мер принуждения; другой – это добровольное сотрудничество через посредничество рыночной системы.

Лишь рыночная система способна координировать экономическую деятельность без принуждения. Рыночная системы представляет свободу предпринимательства и выбора; естественно, на этой основе она и преуспевает. Предпринимателей и рабочих не перегоняют по правительственным директивам их одной отрасли в другую, чтобы обеспечить выполнение производственных заданий, установленных каким-либо всемогущим правительственным ведомством. Напротив, при рыночной системе они свободно могут добиваться увеличения собственной выгоды, с учетом, конечно, вознаграждений и наказаний, которые они получают от самой рыночной системы. Подведем итог: конкурентная рыночная система, как утверждают ее сторонники, способствует эффективности распределения ресурсов и личной свободе.

Аргументация против рыночной системы несколько более сложна. Критики рыночной экономики обосновывают свою позицию следующими доводами. Они считают, что капиталистическая идеология допускает и даже стимулирует угасание своего главного контрольного механизма – конкуренции. Они полагают, что существует два основных источника ослабления конкуренции как контрольного механизма.

Во-первых, хотя с общественной точки зрения конкуренция желательна, она больше всего досаждает индивидуальному производителю своей безжалостной действительностью. Свободной, индивидуалистической среде в капиталистической системе якобы присуще то, что предприниматели в погоне за прибылью и в стремлении улучшить свои экономические позиции пытаются освободиться от ограничительных пут конкуренции.

Во-вторых, некоторые экономисты утверждают, что сам технический прогресс, который рыночная система поощряет, способствовал упадку конкуренции. Новейшая технология, как правило, требует: использования очень больших количеств реального капитала; крупных рынков; комплексного, централизованного и строго интегрированного рынка; богатых и надежных источников сырья. Такого рода технология означает необходимость в существовании фирм- производителей, являющихся крупномасштабными не только в абсолютных величинах, но также и по отношению к размерам рынка. Иными словами, достижение максимальной эффективности производства на основе применения новейшей технологии часто требует существования небольшого числа относительно крупных фирм, а не большого числа относительно мелких. Эти экономисты считают, что по мере сужения конкуренции ослабевает и рыночная система в качестве механизма эффективного распределения ресурсов. В результате, по мере ослабления конкуренции подрывается также суверенитет потребителя, рыночная система теряет свою способность распределять ресурсы в точном соответствии с желаниями потребителей.

Но существуют и другие доводы против признания эффективности рыночной системы. Это – неравное распределение дохода. Критики-социалисты, в числе прочих, утверждают, что рыночная система позволяет наиболее способным, или ловким, предпринимателям накапливать огромное количество материальных ресурсов, причем право наследования с течением времени усиливает этот процесс накопления. Такой процесс, помимо количественных и качественных различий в людских ресурсах, поставляемых домохозяйствами, порождает в рыночной экономике чрезвычайно неравное распределение денежных доходов. В результате семьи резко различаются между собой по способности реализовать свои потребности на рынке. Богатые обладают намного большим количеством денег, чем бедные. Отсюда делается вывод: рыночная система выделяет ресурсы на производство изысканных предметов роскоши для богатых за счет ресурсов на производство предметов первой необходимости для бедных.

Критики ссылаются на два важных примера нарушения рыночного механизма. Во-первых, рыночная система может не суметь учесть все выгоды и издержки, связанные с производством и потреблением определенных товаров и услуг. Дело в том, что некоторые выгоды и издержки представляются по отношению к рынку внешними в том смысле, что они приходятся на долю других экономических агентов, не являющихся непосредственно покупателями и продавцами. Такие выгоды и издержки называются внешними, или выгодами и издержками перелива. Проблема здесь сводится к следующему: там, где спрос на предложение не отражают точно все выгоды и все издержки производства, т.е. где существуют внешние выгоды и издержки, рыночная система не способна обеспечить такое распределение ресурсов, какое наилучшим образом удовлетворяет потребности общества.

Второй пример нарушения рыночного механизма обусловлен тем, что рыночная система учитывает лишь индивидуальные потребности. Существует много потребностей в таких товарах и услугах, производство которых не может финансироваться индивидами через посредство рынка. Рыночная система не способна учитывать такие общественные и коллективные потребности.

Наконец, многие экономисты считают, что рыночная система представляет собой несовершенный механизм обеспечения полной занятости и стабильного уровня цен.

Некоторые критические замечания относительно рыночной системы довольно точны и слишком серьезны, чтобы их можно было игнорировать. С другой стороны, нельзя выносить суждения по какой-то проблеме лишь на основе количества аргументов за и против. Главный экономический аргумент в пользу рыночной системы, а именно то, что она способствует обеспечению эффективного распределения ресурсов, – трудно опровергнуть. На деле рыночная система является — или по крайней мере может быть – довольно эффективной.

В заключение необходимо отметить важнейшие причины затруднения формирования рыночной экономики в нашей стране.

Во-первых, специфические стороны менталитета значительной части населения страны на фоне разнообразия национальных, этнокультурных традиций и особенностей в образе мышления, связанных с ее многонациональностью:

  • исторически сложившаяся иерархичность сознания большей части населения страны, являвшейся на протяжении многих веков империей, крестьянский менталитет значительной части ее активно занятого населения и соответствующие ему культурные традиции (правда, существенно искаженные в последние несколько десятилетий);
  • особо укоренившаяся нерыночность и даже в определенном смысле антирыночность мышления;
  • глубокий след в мышлении и хозяйственной практики страны оставила практика псевдопланирования. Она выражается в стремлении заформализовать все стороны социальной и даже личной жизни граждан, в безразличии к социальному расточительству, порожденному люмпенизацией населения (насильственным лишением его реальной собственности), в значительной степени квазиинформативности информационных систем (особенно в случаях, когда речь идет о состоянии хозяйства), отсутствии заинтересованности существенной части населения в получении правдивой информации, в неспособности или нежелании критического анализа и практического использования информации.

    Во-вторых, огромные масштабы страны с широкой гаммой природно-географических и климатических условий, обусловливающие прежде всего огромную инерционность хозяйственного потенциала.

    В-третьих, специфическая уникальная многонациональность, выражающаяся в том, что, по существу, страна представляет собой совокупность национальных этнокультурных регионов, скрепленных единой системой самых разнообразных связей — социальных, политических, экономических и др.

    Эти три главные черты дополняются другими, по сути, вытекающими из них производными — особенностями условий переходного периода, заставляющими с большой осторожностью и тщательным расчетом подходить к проблеме восстановления естественно-национальной хозяйственной модели в России.

     

     

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

  1. Введение в рыночную экономику / Под ред. А.Я. Лившица, И.Н. Никулиной. –М., 2002
  2. Лужков Ю. Россия в XXI в.: процветание или прозябание? // Вопросы экономики. 2000. №12. С. 21– 23.
  3. Львов Д. Экономика России, свободная от стереотипов // Вопросы экономики. 2000. № 2. С. 8– 9.
  4. Меньшиков С.. Взгляд на реформы и регулирование экономики // Вопросы экономики. 2003. №6. С. 41– 48.
  5. Нестеренко А. Социальная рыночная экономика: концептуальные основы, исторический опыт, уроки для России // Вопросы экономики № 8, 1998. С. 76– 79.
  6. самсон И. Придет ли Россия к рынку? // Вопросы экономики, № 8. 2002. С. 64– 66.
  7. Экономическая теория / Под ред. В.И. Видяпина и Г.Г. Журавлевой, — М.: Инфра-М, 2003.

 

 

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->