На основании каких положений учения У. Пети мы относим его к родоначальникам классической политической экономии

У. Петти положил начало формированию концепции, позднее получившей название классической школы политической экономии.

Рассматривая вопрос о том, какие факторы участвуют в производстве продукции, создании богатства, Петти выделяет четыре фактора.

Первые два фактора – земля и труд – основные.

Петти считал, что «оценку всех предметов следовало бы привести к двум естественным знаменателям, к земле и труду; т.е. нам следовало бы говорить: стоимость корабля или сюртука равна стоимости такого-то и такого-то количества земли, такого-то и такого-то количества труда, потому что ведь оба – и корабль, и сюртук – произведены землей и человеческим трудом».

Два других фактора, участвующих в создании продукта, важны, но они не основные. К не основным факторам Петти относит, во-первых, квалификацию, искусство работника; во-вторых, средства его труда – орудия, запасы и материалы. Эти факторы делают труд производительным. Но они не могут существовать самостоятельно, т.е. без труда и земли.

Таким образом, у Петти мы находим два мерила стоимости (ценности): труд и землю. В своих рассуждениях он приходит к заключению, что в любом виде труда есть нечто общее, позволяющее сравнивать все виды труда между собой.

Петти понимает, что богатство нации не только в золоте или серебре, но и прежде всего в земле, материальных ресурсах – домах, сооружениях, постройках, кораблях, домашнем имуществе, запасах. Будучи автором «Политической арифметики», одним из первосоздателей экономической статистики, Петти предпринял попытку подсчитать размеры национального богатства Англии.

Еще за сто лет до появления классического труда А. Смита У. Петти выдвинул ряд важных идей, которые позже вошли как составные элементы в классическую политическую экономию.

 

Вопрос 2. Назовите по Рикардо главные задачи политэкономии:

а) исследование потребностей человека;

б) анализ спроса и предложения;

в) определение законов управляющих распределением созданного продукта;

г) выявление количеством отношений между зарплатой, прибылью и рентой.

Д. Рикардо (1771-1823 гг.), английский экономист. В работе «Начало политэкономии и налогового обложения» сформулировал главную задачу политэкономии — определение законов, управляющих распределением созданного продукта. Стоимость определяется трудом «определение стоимости рабочим временем есть абсолютный, всеобщий закон» (исключение — для невоспроизводимых товаров — это произведения искусства, вино особого вкуса, стоимость которых определяется их редкостью). Изменение зарплаты (без изменения производительности труда) не влияет на цену, а изменяет лишь распределение стоимости созданного продукта между предпринимателем и рабочим, т.е. меняет соотношение зарплаты и прибыли (зависимость обратная, поэтому теорию Рикардо называют системой раздора и вражды между классами).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. C какой целью и как Кейнс предлагал повышать инвестиционный спрос?

 

Кенйс решающую роль отводил инвестициям. Объем производства фактически формируется в соответствии с предпринимательскими ожиданиями: какой будет уровень эффективного (совокупного) спроса в предстоящем периоде. Эти ожидания соответствуют определению объема инвестиций. Инвестор сравнивает процентную ставку (стоимость наличных денег для инвестирования) с предельной эффективностью капитала.

Функция потребления обычно остается стабильной во времени, но, отстает от роста доходов. Компенсацией отставания потребительского спроса может служить увеличение инвестиционного спроса. Иначе неизбежен рост безработицы и падение темпов роста национального дохода.

Именно поэтому, прежде всего, необходимо стимулировать инвестиционную деятельность.

Кейнс считает, что росту совокупного спроса препятствуют два «тормоза»: психология потребителя и падение эффективности капиталовложений, последнее связано с тем, что ввиду значительных и постоянно растущих размеров накопленного капитала перспективы инвестирования становятся все менее благоприятными. Кейнс считает, что имеет место снижение нормы прибыли в силу закона убывающей производительности капитала.

«Предельная эффективность капитала, – отмечал Кенйс,- уменьшается по мере того, как растут инвестиции,– отчасти потому, что ожидаемый доход будет падать с ростом предложения данного вида капитала, отчисти же потому, что, как правило, усиление нагрузки на мощности по производству соответствующих капитальных благ вызовет возрастание их цены предложения».

Раз сбережения обгоняют потребление (склонность к потреблению снижается, к сбережению – растет), надо возрастающие сбережения направить в инвестиционную сферу.

Кейнс считал, что рост сбережений может не способствовать, а препятствует экономическому росту, так как сбережения растут по мере дохода, а инвестиции зависят от ожидаемой прибыльности капиталовложений и уровня процентной ставки.

Избыточные сбережения ведут к избыточному предложению. В итоге прибыльность инвестиций снижается. Денежные сбережения растут, но не направляются в виде реальных инвестиций в отрасли, обеспечивающие экономический рост.

Величина сбережения изменяется в зависимости не от уровня процентной ставки, а от роста совокупного дохода.

Размеры инвестиций, по Кейнсу, зависят от ожидаемого объема доходов от капиталовложений или от их предельной эффективности и нормы процента. Предприниматели продолжают процесс инвестирования, пока предельная эффективность капиталовложений выше нормы процента.

Таким образом, в центре концепции Кейнса два положения:

  1. совокупный доход больше спроса и больше потребления;
  2. норма прибыли и спрос на инвестиции зависят от нормы процента.

Процентная ставка держится на слишком высоком уровне, что ограничивает инвестиции.

Недостаточность совокупного спроса объясняется недостаточностью потребительского спроса и дефицитом инвестиционного спроса.

Выход из этого положения, предлагаемый Кейнсом состоит в том, что стимулировать спрос как основу экономического роста. Если этого не делать, то часть дохода «застрянет» в форме праздных сбережений, и это обострит проблемы реализации произведенной продукции.

Помочь может вмешательство государство, которое должно повлиять на склонность к потреблению, на предельную эффективность капитала, на норму процента, а через них – на национальный доход и занятость.

Первое. Проводимая политика должна быть направлена на понижение процентной ставки посредством увеличения денежной массы. При неполной занятости это приведет к ее увеличению и росту производства и в меньшей степени скажется на росте цен.

Пока существует безработица, увеличение денежной массы буде1-стимулировать спрос. Дешевый кредит активизирует капиталовложения, поднимет их эффективность. Но Кейнс признавал, что воздействие прироста денежной массы на инвестиции может тормозиться ростом цен и заработной платы до наступления полной занятости.

Здесь есть опасность. Кейнс назвал ее «ловушкой ликвидности». Ее суть заключается в том, что денежная масса растет, но на каком-то этапе (очень низкий процент) понижение процентной ставки останавливается. «Накачивание» денег теряет смысл.

Решающее значение Кейнс придавал не денежногкредитной, а бюджетной политике.

Второе. Суть бюджетной политики, по Кейнсу, — организация инвестиций. Частные инвестиции растут недостаточно. Их надо компенсировать за счет государства. Отсюда рецепт — расширение государственных инвестиций, организация общественных работ, даже если они бесполезны.

Не столь важно, куда пойдут бюджетные средства, важно, чтобы они через эффект мультипликатора привели к росту занятости и увеличению национального дохода. В перспективе даже бесполезные инвестиции, подобно строительству египетских пирамид, оказывают полезное действие.

Бюджетные средства должны использовать частные инвесторы через систему государственных заказов и закупок.

Третье. Кейнс не исключал государственного воздействия на потребительский спрос, но считал это делом второго ранга.

Он выступал за более равномерное распределение национального дохода. Увеличение доходов и покупательной способности малообеспеченных слоев населения (через повышение пенсий, стипендий, льготное налогообложение) способствовало бы росту эффективного спроса на предметы потребления.

Стимулирование потребления как канала подкачки эффективного спроса, по Кейнсу, носит подчиненный характер.

 

 

5. С чем в отличие от монетаристов, не хотели мириться представители теории экономики предложения?

 

Как известно, основной принцип монетаристской политики – достижение стабильных темпов прироста денежной массы, что на основе рыночного саморегулирования призвано обеспечить рост производства и высокую занятость. Приверженцы монетаризма исходят из того, что единственным источником инфляции служит рост денежной массы, а нулевая инфляция является безусловной и определяющей целью экономической политики. Экономическая практика свидетельствует о неправомерности применения теоретических схем, в том числе монетаристски. Именно поэтому монетаристы сводят управление экономикой прежде всего к контролю государства над денежной массой, эмиссией денег.

Трансформация модели государственного регулирования заключалась в отказе от воздействия на воспроизводство через спрос, а вместо этого — использование косвенных мер воздействия на предложение, процесс производства. В этих целях, считают сторонники экономики предложения, необходимо: а) воссоздать классический механизм накопления; б) возродить рыночный механизм, свободу частного предпринимательства. Экономический рост действительно можно рассматривать как функцию от накопления капитала, которое осуществляется из двух источников: 1) за счет собственных средств, т.е. капитализации части прибыли и 2) за счет заемных средств, кредитов. Поэтому в соответствии с теорией экономики предложения необходимо создание благоприятных условий для процесса накопления капитала, повышения эффективности производства. Главными преградами на этом пути являются высокие налоги и инфляция. Высокие налоги ведут к изъятию значительной части прибыли у корпорации (иногда до 70% ) и ограничивают рост капиталовложений. Инфляция затрудняет использование заемных средств для накопления, так как удорожает кредит. Кроме того, удорожанию кредита способствовала и таксфляция (инфляция и высокие подоходные налоги), в условиях которой поддержание расширенного потребления возможно лишь за счет потребительского кредита. Постоянный высокий спрос на кредит обеспечивал устойчивую высокую процентную ставку. Поэтому в качестве главных направлений трансформации государственного регулирования в соответствии с концепцией экономики предложения стало, во-первых, предоставление налоговых льгот предпринимателям. Это потребовало проведения налоговых реформ. И, во-вторых, осуществление антиинфляционных мероприятий на базе рекомендаций монетаристов. Их суть состояла в проведении жесткой рестриктной (т.е.ограничительной) кредитно-денежной политики, в переходе от дискреционной, или гибкой денежной политики к политике денежного таргетирования.

Сокращение налоговых ставок на доходы населения и прибыль корпораций в краткосрочном плане уменьшают доходы госбюджета и увеличивают его дефицит, что осложняет борьбу с инфляцией. Поэтому вполне логичным является следующий шаг — сокращение государственных расходов, отказ от использования бюджета для поддержания спроса, осуществления широких социальных программ. И, наконец, следующим комплексом мер, осуществляемым с целью обеспечения свободы предпринимательства, свободы рыночных сил является устранение целого ряда прямых форм государственной регламентации экономической деятельности, т.е. реализация политики дерегулирования.

Центральное место в концепции теории экономики предложения принадлежит проблеме сбережений. В нехватке сбережений усматривается главная непосредственная причина замедления экономического развития.

Сторонники экономики предложения не соглашались с дефицитом бюджета и дефицитом сбережений. Высокое налоговые ставки, в частности, на прибыль, искажают рыночные процессы, вызывают опасное для экономики снижение предельно эффективности затрат, что в свою очередь влияет на сбережения, инвестиции и темпы экономического роста.

Последователи теории экономики предложения предлагают правительствам способствовать увеличению сбережений посредством налоговой реформы, сокращения государственных социальных расходов, устранения бюджетных дефицитов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Агапова И.И. История экономических учений: Учебное пособие для ВУЗов.–М.: Экономистъ, 2004.
  2. Бартенев С.. История экономических учений: Учебник.–М.: Экономистъ, 2003.
  3. Белоусов В.М., Ершова Т.В. История экономических учений: Учебное пособие – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1999.
  4. Жид. Ш., Рист Ш. История экономических учений. М., 2002.
  5. Зыза В.П. История экономических учений: учебное пособие для ВУЗов.– Краснодар: Изд. КубГТУ, 1998.
  6. История экономических учений / Учебное пособие под редакцией В. Ав-тономова, О. Ананьина, Н. Макашевой. Москва: Инфра-М, 2004.
  7. История экономических учений: Учебное пособие./ Под ред. В.Автономова, О.Ананьин, Н.Макашевой – М.: ИНФРА-М, 2000.
  8. Костюк В.Н. История экономических учений – М.: Центр, 2000.
  9. Сурин А.И. История экономики и экономических учений: Учебно-метод. пособие – М.: Финансы и статистика, 2000.
  10. Ядгаров Я.С.. История экономических учений / Учебник для вузов. –М.: Инфра-М, 2004.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->