Агрофирма «Нива» предложила аудиторской фирме

Агрофирма «Нива» предложила аудиторской фирме провести проверку правильности ведения учета и составления бухгалтерской отчетности за отчетный год. Среди персонала аудиторской фирмы нет специалистов по сельскому хозяйству. Не смотря на это, фирма «Вектор» приняла данное предложение. Проанализируйте ситуацию.

 

Ответ

 

 

 

Согласно пункту 3 Правил (стандарта) № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности» (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.11.2008 № 863) в части понимания деятельности аудируемого лица, а именно сельскохозяйственной деятельности агрофирмы «Нива». Следовательно, аудитор не сможет сформировать профессиональное суждение.

В то же время пунктом данных правил, понимание аудитором деятельности аудируемого лица и среды, в которой она осуществляется, заключается в понимании следующих проблем:

во-первых, отраслевые, правовые и другие внешние факторы, влияющие на деятельность аудируемого лица, включая применяемые способы ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица;

во-вторых, характер деятельности аудируемого лица, включая выбор и применение учетной политики;

в-третьих, цели и стратегические планы аудируемого лица, связанные с ними риски хозяйственной деятельности, указывающие на возможное существенное искажение финансовой (бухгалтерской) отчетности;

в-четверых, основные показатели деятельности аудируемого лица и тенденции их изменения;

в-пятых, система внутреннего контроля.

Таким образом, руководствуясь приведенными положениями, аудиторская фирма «Вектор» не вправе была заключить договор на проведение аудиторской проверки агрофирмы «Нива» без наличия в штате специалистов, знакомых со спецификой деятельности сельхоз.предприятий и особенностей их бухгалтерского учета.

 

 

ЗАДАЧА 16

 

При прохождении аттестации претендент Петренко А.Б. получила следующие результаты: правильно ответила на 49 тестов; в первый день устно-письменного экзамена по разделу «Основы правового регулирования имущественных отношений» получила 8 баллов, по разделу «Налогообложение юр. И физ.лиц» 8 баллов, по разделу «Финансы организаций»-10 баллов; во второй день устно-письменного экзамена по разделу «Бух.учет и отчетность»-10 баллов, по разделу «Аудит»- 8 баллов, практическую задачу по аудиту не решила и получила 0 баллов.

Поставьте себя на место члена экзаменационной комиссии и ответьте какое решение по претенденту Петренко А.Б. он вынесет: положительное или отрицательное?

 

Ответ

 

Прежде всего, подсчитаем количество баллов, полученных Петровой И.И. результаты:

44 по 2 балла за правильный ответ теста дает в своей сумме 88 баллов;

в то же время сумма остальных баллов составит 8 + 6 +8 +8 +10+25 = 65 балов.

Всего данный претендент получила:

143 балла (65 + 88)

Далее необходимо заметить, что порядок прохождения аттестации регулируется «Временным положением о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации», утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12 сентября 2002 г. № 93-н. Согласно п. 39 данного приказа результаты квалификационных экзаменов  оцениваются  таким образом:

– за каждый правильный ответ на поставленный вопрос тестов дается 2 балла, за неправильный ответ - 0 баллов;

–   за каждый  ответ  на  поставленный  вопрос  в  билете,  оцененный экзаменационной комиссией «отлично»,  дается 10 баллов, соответственно «хорошо»   -   8   баллов,    «удовлетворительно»    -    6    баллов, «неудовлетворительно»  -  ноль баллов.  За решение практической задачи даются следующие баллы: 50 баллов, либо 25 баллов, либо 0 баллов. 

Претендент, набравший по тестированию менее 86 баллов,  считается е сдавшим экзамен и к письменно - устной  работе  по  экзаменационным билетам не допускается.Экзаменационная комиссия   после   проведения   квалификационного замена   выносит   положительное   или   отрицательное   решение  по результатам сдачи претендентами квалификационных экзаменов.  При  этом спешно  сдавшими  квалификационные  экзамены  считаются  претенденты, набравшие по второму этапу квалификационного экзамена  от  67  до  100 баллов  при  условии  получения  за  ответы на вопросы экзаменационных билетов не менее 42 баллов.

Следовательно, член экзаменационной комиссии примет положительное решение, так как данный претендент получил в сумме 143 балла.

 

 

 

ЗАДАЧА 32

 

Аттестованный аудитор Смирнов А.В. являясь сотрудником аудиторской организации «К» принимал участие в разработке пакета внутрифирменных правил (стандартов) аудиторской деятельности этой организации. По окончании разработки и утверждения внутрифирменных правил (стандартов) копии их остались у Смирнова А.В. Аудиторская компания «К» не заключала со своими сотрудниками соглашений обязывающих их не разглашать содержание внутрифирменных правил (стандартов) и не использовать их в деятельности данной организации. Через 2 месяца аудитор Смирнов А.В. уволился из аудиторской организации «К» и был принят на работу во вновь созданную аудиторскую организацию «Н», которой требовались внутрифирменные правила (стандарты) аудиторской деятельности. Смиров А.В. предоставил имеющийся у него пакет правил (стандартов) за что был поощрен премией аудиторской организации «Н». Об этом случайно узнал руководитель аудиторской организации «К». Проанализируй сложившуюся ситуацию определите меру ответственности аудитора Смирнова А.В.

 

Ответ

 

Для решения данной ситуации необходимо обратиться к ФЗ «Об аудиторской деятельности», так и к Кодексу этики аудиторов, одобренном Советом по аудиторской деятельности при Минфине России протоколом № 56 от 31 мая 2007 г.

Статья 9 ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 8 декабря 2008 года № 307-ФЗ говорит о том, что аудиторскую тайну составляют любые сведения и документы, полученные и (или) составленные аудиторской организацией и ее работниками, а также индивидуальным аудитором и работниками, с которыми им заключены трудовые договоры, при оказании услуг. В то же время в части 6 статьи 9 данного закона говорится о том, что в случае разглашения аудиторской тайны аудиторской организацией, индивидуальным аудитором, уполномоченным федеральным органом, саморегулируемой организацией аудиторов, а также иными лицами, получившими на основании настоящего Федерального закона и других федеральных законов доступ к аудиторской тайне, аудиторская организация, индивидуальный аудитор, а также лицо, которому оказывались услуги, предусмотренные настоящим Федеральным законом, вправе потребовать от виновного лица возмещения причиненных убытков в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Обращаясь к Кодексу этики аудиторов, необходимо привести выдержку пункта, в котором говорит «… аудитор должен обеспечить конфиденциальность информации, полученной в результате профессиональных или деловых отношений, и не должен раскрывать эту информацию третьим лицам, не обладающим надлежащими и конкретными полномочиями, за исключением случаев, когда аудитор имеет законное или профессиональное право либо обязан раскрыть такую информацию. Конфиденциальная информация, полученная в результате профессиональных или деловых отношений, не должна использоваться аудитором для получения им или третьими лицами каких-либо преимуществ»

Пункт 1.14 подчеркивает «…аудитор должен соблюдать конфиденциальность даже вне профессиональной среды. Аудитор должен помнить о возможности неумышленного разглашения информации, особенно в условиях поддержания длительных связей с деловыми партнерами либо их близкими родственниками или членами семьи», «…аудитор также должен соблюдать конфиденциальность информации, раскрытой ему потенциальным клиентом или работодателем», указано в п. 1.15 Кодекса. В то же время аудитор также должен иметь в виду необходимость соблюдать конфиденциальность информации внутри аудиторской организации или в отношениях с работодателями (п. 1.16).

Аудитор должен предпринимать все разумные меры к тому, чтобы лица, работающие под его началом, и лица, от которых он получает консультации или помощь, с должным уважением относились к его обязанности соблюдать конфиденциальность информации (п. 1.17)

Необходимость соблюдать принцип конфиденциальности сохраняется даже после окончания отношений между аудитором и клиентом или работодателем. Меняя место работы или приступая к работе с новым клиентом, аудитор имеет право использовать предыдущий опыт. Однако аудитор не должен использовать или раскрывать конфиденциальную информацию, собранную или полученную в результате профессиональных или деловых отношений (п. 1.18).

В Кодексе аудиторов и установлены нормы профессионального поведения. Так, аудитор должен соблюдать соответствующие законы и нормативные акты и избегать любых действий, которые дискредитируют или могут дискредитировать профессию либо являются действиями, которые разумное и хорошо осведомленное стороннее лицо, обладающее всей необходимой информацией, расценит как отрицательно влияющие на хорошую репутацию профессии (п. 1.21).

Анализируя условия задачи необходимо сделать вывод о том, что аудиторым Смирновым А.В. нарушены правила профессионального поведения, определенные Кодексом аудиторов, нарушены требования конфиденциальности, определяемые также Кодексом аудиторов и ФЗ об аудиторской деятельности.

В свою очередь, меры дисциплинарного воздействия в отношении Смирнова А.В. как аудитора предусмотрены статьей 20 ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 8 декабря 2008 года № 307-ФЗ, в которой сказано, что в отношении члена саморегулируемой организации аудиторов, допустившего нарушение требований настоящего Федерального закона, стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов, саморегулируемая организация аудиторов может применить следующие меры дисциплинарного воздействия:

– вынести предписание, обязывающее члена саморегулируемой организации аудиторов устранить выявленные по результатам внешней проверки качества его работы нарушения и устанавливающее сроки устранения таких нарушений;

– вынести члену саморегулируемой организации аудиторов предупреждение в письменной форме о недопустимости нарушения требований настоящего Федерального закона, стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов;

– наложить штраф на члена саморегулируемой организации аудиторов;

– принять решение о приостановлении членства аудиторской организации, аудитора в саморегулируемой организации аудиторов на срок до устранения ими выявленных нарушений, но не более 180 календарных дней со дня, следующего за днем принятия решения о приостановлении членства;

– принять решение об исключении аудиторской организации, аудитора из членов саморегулируемой организации аудиторов;

– применить иные установленные внутренними документами саморегулируемой организации аудиторов меры.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ и от 30.12.2008 № 7-ФКЗ)// Российская газета. – 25 декабря 1993 г.
  2. ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 8 декабря 2008 года № 307-ФЗ // СЗ РФ. 2001. Ст. 5.
  3. ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 7 августа 2001 года №119-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 14.12.2001 № 164-ФЗ, от 30.12.2001 № 196-ФЗ, от 30.12.2004 № 219-ФЗ, от 02.02.2006 № 19-ФЗ, от 03.11.2006 № 183-ФЗ, от 30.12.2008 № 307-ФЗ) // СЗ РФ, 13.08.2001, № 33 (часть I), ст. 3422.
  4. Положение о лицензировании аудиторской деятельности от 16 февраля 2008 г. / Утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 80 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.03.2009 № 281.
  5. Кодекс этики аудиторов, одобренном Советом по аудиторской деятельности при Минфине России протоколом № 56 от 31 мая 2007 г. // Бухгалтерский учет. 2007. № 16.
  6. Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК. — М.: Издательство «Дело и сервис», 2009. — 464 с.
  7. Аудит: Учебник для вузов / В.И. Подольский, Г.Б. Поляк, А.А. Савин, Л.В. Сотников / Под ред. проф. В.И.Подольского. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 2009. — 432 с.
  8. Терехов А.А. Аудит. — М.: Финансы и статистика, 2010. — 540 с.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->