Кредитный договор

Основной сделкой в кредитной сфере, безусловно, является кредитный договор, который оформляет и закрепляет отношения сторон по поводу получения, использования и возврата суммы кредита.

Вторичными, производными сделками можно считать договоры, направленные на обеспечение основного, кредитного обязательства. К ним, прежде всего, относятся договоры залога, поручительства и банковской гарантии, как наиболее часто используемые в банковской практике при обеспечении предоставления кредита.

Таким образом, можно сделать вывод, что сделками в кредитной сфере называются действия граждан и юридических лиц, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в сфере кредитования и обеспечения кредитных обязательств.

1. Прежде всего, кредитный договор является самостоятельным договором, не зависимым от других договоров.

2. Кредитный договор является консенсуальным договором.

Вопрос о реальности или консенсуальности кредитного договора в советское и настоящее время, является достаточно дискуссионным. При изучении данного вопроса учеными-юристами высказывались различные точки зрения. Так, Флейшиц Е.А.1 высказывал точку зрения, согласно которой данный договор являлся консенсуальным. Другие авторы, например, Вильнянский С. И.2, Гуревич И.С.3, Иоффе О.С.4, признавали кредитный договор реальным.

3. Кредитный договор является всегда возмездным. Статья 423 ГК РФ различает возмездные и безвозмездные договоры в зависимости от того, должна ли получить сторона плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей. К возмездным относят договоры, предполагающие получение каждой из сторон от ее контрагента определенной компенсации.

Установление в ст.819 ГК РФ обязанности заемщика уплатить проценты на сумму кредита является указанием на то, что кредитный договор возмезден.

4. Кредитный договор является двусторонним. Каждая из сторон двусторонних договоров имеет и права и обязанности, напротив, в односторонних — у одной стороны есть лишь права, у другой — обязанности.

сумму и уплатить проценты на нее. Кредитор обязан выдать кредит и вправе требовать его возврата и уплаты процентов. В то же время, заемщику предоставлено право требовать фактической выдачи кредита и возмещения убытков, прибегая в случае отказа к судебному принуждению.

Исходя из вышеизложенного, в настоящее время кредитный договор однозначно определен как двусторонний, создающий права и обязанности, как для заемщика, так и для кредитора.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->