Оценка финансового состояния коммерческих организаций

Оценка финансового состояния коммерческих организаций базируется на анализе отдельных групп финансовых и экономических показателей, которые рассчитываются на основе финансовой отчетности, при этом анализ финансовой отчетности представляет собой базисную часть инвестиционного процесса на всех его последовательных стадиях.

В отечественной практике анализа финансового состояния предприятия достаточно широкое распространение получил комплексный подход, который основан на медике экспресс-анализа и детализированном, подробном анализе финансового состояния предприятия, оценке его платежеспособности и ликвидности. На первом этапе экспресс-анализа определяется необходимость и целесообразность анализа и оценки финансовой и бухгалтерской отчетности предприятия. На втором — оценка эффективности работы коммерческой организации в отчетном периоде (на основе ознакомления с пояснительной запиской к бухгалтерскому балансу), определение прогнозных тенденций к изменению основных показателей деятельности, их динамики, а также произошедших качественных изменений в финансовом и имущественном положении предприятия.

Для осуществления экспресс-анализа возможно использование следующих экономических и финансовых показателей:

хозяйственные средства предприятия и их структура;

основные и оборотные средства предприятия;

структура и динамика имеющихся оборотных средств организации;

основные финансовые результаты хозяйственной деятельности коммерческой организации;

эффективность и рентабельность использования финансовых ресурсов.

Для получения точной характеристики финансово-экономического состояния предприятия, включая анализ возможностей стратегического развития на перспективу применяется детализированный анализ, алгоритм проведения которого представлен на рисунке 1.

й.


 

Рисунок 1– Алгоритм проведения детализированного анализа финансового состояния предприятия

 

В целях оценки общего финансового и экономического состояния предприятия из этого анализа применяются в основном данные, которые получены при анализе бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Первым этапом указанного анализа является преобразование стандартной формы бухгалтерского баланса в агрегированную форму, которая терминологически и методологически совпадает с используемыми в международной практике формами финансовых отчетов. В этом случае активы баланса предприятия перегруппировываются по степени их ликвидности, а текущие пассивы — по срокам погашения.

В статью «Уставный капитал» включается только оплаченный капитал, именно поэтому валюта агрегированного баланса может отличаться от валюты бухгалтерского баланса на сумму имеющейся задолженности учредителе

Чистый оборотный капитал показывается отдельной строкой агрегированного баланса, при этом он определяется как часть текущих активов, которая финансируется за счет инвестированного капитала. Величина данного показателя характеризует степень ликвидности предприятия, что и определяет важность данного показателя.

В целях оценки уровня инвестиционной привлекательности коммерческой организации при проведении анализа необходимо выявить:

достигнутый уровень эффективности использования имущества в хозяйственной деятельности предприятия и рентабельности выпускаемой продукции, а также соответствие этого уровня их нормативным значениям;

степень финансовой устойчивости предприятия и соответствие этого уровня нормативным значениям;

платежеспособность предприятия и ликвидность его баланса, а также соответствие показателей платежеспособности и ликвидности баланса их нормативным значениям;

качество выпускаемой продукции, ее конкурентоспособность, технико-экономический и организационный уровень производства и способность предприятия к саморазвитию в условиях инновационной стратегии.

Необходимо отметить, что инвестиционная привлекательность гарантируется надежностью финансового состояния и имеет с ним много общего. Для обоснования данного вывода рассмотрим, как характеризуется в экономической литературе финансовое состояние. В результате этого несложно установить взаимосвязь между инвестиционной привлекательностью предприятия и его финансовым состоянием.

Например, М.И. Баканов и А.Д. Шеремет отмечают, что «финансовое состояние характеризует размещение и использование средств предприятия. Оно обусловлено степенью выполнения финансового плана и мерой пополнения собственных средств за счет прибыли и других источников… а также скоростью оборота производственных фондов и особенно оборотных средств» [2, с. 283]. По мнению этих авторов, финансовое состояние проявляется «в платежеспособности предприятий, в способности вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков техники и материалов в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, выплачивать заработную плату рабочим и служащим, вносить платежи в бюджет» [2, с. 286].

При этом подчеркивается, что финансовое состояние является важной характеристикой деловой активности и надежности предприятия, которое определяет его конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, выступает гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности, как самого предприятия, так и его партнеров. Устойчивое финансовое положение предприятия зависит от умелого, просчитанного управления всей совокупностью хозяйственных и производственных факторов, которые определяют результаты и эффективность его деятельности.

Исходя из содержания определения финансового состояния, данного М.И. Бакановым и А.Д. Шереметом, можно сделать следующий основополагающий вывод, о том, что финансовое состояние предприятия выражается в:

рациональности и оптимальности структуры активов и пассивов, то есть средств предприятия и их источников финансирования;

эффективности использования имущества и рентабельности выпускаемой продукции;

степени его финансовой устойчивости;

уровне ликвидности и платежеспособности коммерческой организации.

При этом следует обратить внимание на то, что, по мнению А.Д. Шеремета и Е.В. Негашева, финансовая устойчивость выступает одной из важнейших характеристик финансового состояния предприятия [7, с. 139]. Особенно яркое отражение эта мысль нашла в предложенной ими классификации финансового состояния предприятия по степени его финансовой устойчивости. Они выделили четыре типа финансового состояния, в которых может находиться предприятие: абсолютная устойчивость финансового состояния, нормальная устойчивость финансового состояния, неустойчивое финансовое состояние, кризисное финансовое состояние [7, с. 156]. Следует обратить внимание на то, что для оценки финансовой устойчивости предприятия ими рекомендована определенная, только ей присущая система показателей, в которую не входят показатели платежеспособности, ликвидности, рациональности размещения и использования имущества.

Позицию, почти полностью совпадающую с вышеназванными авторами, занимает О.В. Ефимова, хотя она и не дает определения сущности финансового состояния и финансовой устойчивости, это видно из содержания ее работы [3, с. 5].

Несколько иную позицию по раскрытию сущности финансового состояния предприятия, его финансовой устойчивости и взаимосвязи между ними занимает Г.В. Савицкая. С одной стороны, давая характеристику понятиям финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия, она совершенно справедливо указывает, что финансовое состояние предприятия представляет экономическую категорию, которая отражает состояние капитала в процессе его кругооборота и способность хозяйствующего субъекта к саморазвитию в определенный фиксированный момент времени [6, с. 606]. Далее, ею отмечается, что в процессе хозяйственно-производственной деятельности осуществляется непрерывный процесс кругооборота капитала, происходят изменения структуры средств и источников их формирования, изменяется наличие и потребность в самих финансовых ресурсах и, как следствие, меняется финансовое состояние коммерческой организации, внешним проявлением которого является платежеспособность. Затем Г.В. Савицкая [6, с. 606] замечает, что финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (или предкризисным) и кризисным. В то же время, она подчеркивает, что финансовое состояние предприятия, его финансовая устойчивость, платежеспособность, ликвидность и экономическая стабильность зависят от результатов его коммерческо-производственной деятельности. Данный подход, по своей сущности, совпадает с характеристикой финансового состояния, его устойчивости и взаимосвязи между ними, которую дают вышеуказанные авторы.

С другой стороны, необходимо заметить, что Г.В. Савицкая [6, с. 606] допускает некоторую нечеткость в ограничении таких понятий, как «финансовое состояние» и «финансовая устойчивость». Данный вывод основывается на нижеследующем определении финансовой устойчивости предприятия, которое она дает: «Финансовая устойчивость предприятия — это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска» [6, с. 607]. И далее: «Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является счастливой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия» [6, с. 607]. При таком подходе в понятие «финансовая устойчивость» вкладывается даже более широкое содержание, чем в понятие «финансовое состояние предприятия».

Следует подчеркнуть, что ряд ученых экономистов, например, М.Н. Крейнина, В.В. Ковалев разделяют подход А.Д. Шеремета, МИ. Баканова и Н.М. Негашева к раскрытию сущности финансового состояния предприятия, его устойчивости и взаимосвязи между ними. Например, М.Н. Крейнина дает определение финансового состояния, близкое позиции М.И. Баканова и А.Д. Шеремета, отмечая, что финансовое состояние является важнейшей характеристикой экономической деятельности предприятия, определяющей конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, с его помощью оценивается, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям [5, с. 11]. М.Н. Крейнина подчеркивает, что устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Одновременно с этим допускает путаницу между сущностью финансового состояния и методами его анализа, определяя финансовое состояние как «систему показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов» [5, с. 4].

В.В. Ковалев занимает более последовательную позицию по этому вопросу. По его мнению, финансовое состояние характеризуется финансовым и имущественным положением коммерческой организации, результатами его хозяйственно-производственной деятельности, возможностями дальнейшего развития. В то же время он рассматривает оценку финансовой устойчивости предприятия как составную и базисную часть оценки финансового состояния [4, с. 99].

На основе вышеизложенных концепций, можно сделать вполне определенный вывод, что рассмотренные позиции авторов стоят на том, что по своей сути финансовое состояние является более широким понятием, чем финансовая устойчивость, а финансовая устойчивость выступает всего лишь одной из составных частей характеристики финансового состояния коммерческой организации. К сожалению, необходимо отметить, что не все авторы занимают столь четкую позицию по указанным вопросам.

Так, к примеру, М.С. Абрютина и А. В. Грачев сводят сущность финансовой устойчивости только к платежеспособности организации, не исследуя взаимосвязь между финансовой устойчивостью и финансовым состоянием. По их мнению, «финансовая устойчивость предприятия есть не что иное, как надежно гарантированная платежеспособность, независимость от случайностей рыночной конъюнктуры и поведения партнеров» [1, с. 20].

В.В. Бочаров сужает круг вопросов, рассматривая в своей работе оценку финансового состояния и анализ финансовой устойчивости как два совершенно независимых и самостоятельных направления исследования финансовой деятельности предприятия. Анализ финансового состояния указанный автор сводит к экспресс-анализу на основе чтения, оценке динамики и структуры статей финансовой отчетности и анализу стоимости имущества и средств, формируемых его. Оценка финансовой устойчивости включает анализ платежеспособности, ликвидности и обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами.

А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев, Р.С. Сайфулин и В.В. Ковалев дают классификацию финансовой устойчивости по четырем типам, которые определяются зависимостью соотношений общей величины запасов и затрат и источников их формирования. В то же время авторы выделяют следующие четыре типа финансовой устойчивости [7, 8]:

  1. абсолютная устойчивость финансового состояния, характеризуемая превышением источников формирования собственных оборотных средств над величиной запасов и затрат , что встречается в хозяйственной и экономической практике достаточно редко;
  2. нормальная устойчивость финансового состояния, в условиях которой величина запасов и затрат равна источникам их формирования, а сама платежеспособность и ликвидность коммерческой организации гарантирована;
  3. неустойчивое финансовое состояние, при котором возможно
    нарушение ликвидности и платежеспособности предприятия и обеспеченности запасов и затрат за счет собственных оборотных средств. При этом равновесие имеется возможность восстановить за счет привлечения краткосрочных кредитов и заемных средств. Финансовая неустойчивость определяется как нормальная в случае, если величина источников, которые привлечены для пополнения запасов и затрат в форме краткосрочных кредитов и заемных средств, не превышает суммарной стоимости имеющихся производственных запасов и готовой продукции;

    4) кризисное финансовое состояние, при котором коммерческая организация находится на грани банкротства, а величина запасов и затрат предприятия не покрывается всей суммой источников их формирования. Кроме того, финансовые средства, краткосрочные финансовые вложения и дебиторская задолженность не погашают его кредиторской задолженности и просроченных ссуд.

    На основе изложенного, сущность финансовой устойчивости и финансового состояния можно, по нашему мнению, определить следующим образом.

    Финансовая устойчивость предприятия характеризуется его финансовой независимостью, а также степенью обеспеченности собственным капиталом и кредитами банка его внеоборотных активов, производственных запасов и затрат, денежных средств и дебиторской задолженности в пределах норматива.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->