ХОРИСТЫ

Жанр: послевоенное детство; Режиссер: Кристоф Барратье; В ролях: Жерар Жюньо, Франсуа Берлеан, Кад Мерад, Жан-Поль Боннэр, Жан-Батист Монье; Производство: Франция-Швейцария—Германия,  2004; Время: 95 мин.

Примерно раз в году во Франции свершается маленькое чудо — один из местных фильмов, ничем, на первый взгляд, не выделяющийся из прокатного «потока», вдруг собирает сказочную кассу и несколько месяцев не сходит с экранов. Самым успешным фильмом минувшего года во Франции стали скромные «Хористы».

Франция, послевоенный 49-й год. Безработному учителю музыки Клеману Матье приходится устроиться воспитателем в интернат для трудных подростков. Рашен, директор заведения для несовершеннолетних, придерживается достаточно простой и эффективной системы наказаний провинившихся, однако Матье ищет другой путь к сердцам подростков. Он совершает невиданное — организует в интернате хор. И вечный нарушитель дисциплины Пьер Моранж вдруг проявляет настоящий талант к пению, для него это так же легко, как и коктейльное платье купить, представьте.

Хор определит жизнь многих воспитанников, и даже десятилетия спустя они будут помнить чудака-педагога…

Нехитрая и до боли знакомая фабула, не так ли? Сюжет о перевоспитании (искусством и трудом) беспризорников и трудных детей был многократно использован в не столь далекие годы торжества социалистического реализма, и новые картины «на тему» сейчас кажутся вопиюще несвоевременными и архаичными. А в современной Франции подобный фильм стал неожиданно успешным. Но так ли случаен подобный успех?

Фильм настолько линеен, предсказуем и сознательно лишен какой-либо интриги, что создается впечатление точнейшего холодного расчета. Как будто его автор Кристоф Барратье заранее вычислил точную и, вместе с тем, предельно простую формулу безошибочного «попадания» в ожидания самой широкой французской аудитории. Рядовой сотрудник продюсерской компании Galatee, Барратье добрый десяток лет назад задумал снять точный римейк своей любимой картины детства — фильма Жана Древиля под названием «Клетка для соловья» (1945). Он уговорил Жерара Жюньо исполнить главную роль, а восторженное согласие самого высокооплачиваемого актера страны (да-да!) — достаточный повод найти деньги на любой проект.

По заказу Барратье еще в 2000-м была полностью записана звуковая дорожка; весь 2001-й был посвящен поискам достаточно миловидных и талантливых детей-певцов, а все лето следующего года отобранные юные актеры вместо каникул посвятили съемкам в овернской глуши. Продукт готов — после эффектной паузы «Хористы» вышли на экраны и не сходили с них почти год.

В «формуле Барратье» нет ничего загадочного. Наверное, вернулось время «папиного кино», с которым, как казалось, режиссеры «новой волны» благополучно покончили еще в начале 60-х. Ведь, по сути, нам показывают старомодно-очевидную победу «доброго неудачника» над «злым карьеристом», да трудных подростков, преображаемых Пением чуть ли не в ангелов. Ни одного «не белого» лица — и это в предельно «метисизиро-ванной» и интернациональной Франции!

Прямолинейный и простой сюжет с несколькими предсказуемыми боковыми линиями. И музыка Брюно Куле, что уже само по себе достаточный повод для похода в кинотеатр. Вот и вся «формула». В общем, во Франции явно пришло время светлой ностальгии по «старым добрым временам». Детишки в школьных униформах, дисциплина, никаких цветных и светлое будущее. Воспитанники старика Клемана Матье наверняка станут достойными гражданами. Но, если честно, за пределами страны «Хористы» не встретили подобного успеха и приема. Аналогичные советские фильмы, от «Республики ШКИД» до «Подранков», гораздо лучше, ближе и понятнее. Причем без всяких формул.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->