Роль монтажа для кино

Как известно, несмотря на то, что скачать фильмы бесплатно в цифровом формате сейчас также легко, как и купить пачку сигарет, а все, что нас окружает в плане видео и аудио построено уже не с помощью механики (аудиокассеты, видеомагнитофоны), а с помощью цифр (информация в цифровом формате записывается на различны носители), кино на пленках никуда не исчезало.

Даже наоборот, скачать фильм из новинок в сети становится возможным после того, как кто-то его снял на цифровую камеру в кинотеатре, либо была официально сделана цифровая копия фильма с пленки. Для большинства кинотеатров фильм находится на одной пленке, которая содержит одновременно и звуковую и видео дорожку. Однако для получения более высокого качества (к примеру, в кинотеатрах IMAX) звуковая дорожка записывается на отдельную пленку.

Профессиональные камеры, которыми снимают фильмы, также пленочные. Конечно, сейчас можно скачать фильмы, снятые любителями на обычную «домашнюю» цифровую камеру, но это все равно будет любительское кино. Иногда цифровые камеры применяют для съемок недорогих сериалов. Но мы, все же, будем говорить о съемках на пленку.

При таких съемках собирается большое количество отснятого материала, по несколько дублей (если не десятков) для каждой сцены и каждого эпизода. Более того, большинство сцен снимается одновременно с нескольких камер. Выбрать те кадры, которые попадут в окончательную версию фильма, и составить из них целостную картину – вот задача монтажа. Задача это достаточно творческая и специфическая. В любом случае за кадром всегда остается большое количество сцен, не попавших в основную картину. Иногда вырезанные сцены представляют собой значительный интерес для зрителя, поэтому их могут составить в отдельную короткометражную ленту и предлагать записать на диск или скачать фильм вместе с основной картиной.

Исторически монтаж начал приобретать серьезное значение, начиная с 20-х годов прошлого столетия. Со временем, с развитием техники и совершенствованием способов съемок (в частности с применением нескольких камер одновременно) роль монтажа непрерывно увеличивалась. Ведь монтаж также определяет то, в какой последовательности зрителю будут представляться сцены из разных мест, происходящие с разными героями. Показывать их последовательно одна за одной, или чередовать части сцен, прерывая их на важных моментах, чтобы держать зрителя в напряжении и ожидании. Это решается в процессе монтажа.

Сам этот процесс происходит на киностудиях в специальных монтажных цехах. Под цехом понимается помещение с монтажными столами, где производится просмотр кадров на пленке, их нарезка и склейка. Также в таких цехах, чаще всего, есть небольшой кинозал для того, чтобы можно было тут же просмотреть готовую работу или некоторые эпизоды. Учитывая, что процесс достаточно кропотливый, монтаж начинается не после того, как отснята вся картина, а ведется в процессе дальнейших съемок с уже отснятым материалом.

Таким образом, тот, кто производит монтаж, является первым зрителем новой картины. Естественно, существует огромный соблазн продать эту версию фильма, которая существует задолго до официального выхода фильма на экраны. И периодически этот соблазн перевешивает правила рабочей этики. В результате возможны курьезные случаи. Недавно такой случай был с картиной об одном из «Людей Х», о Россомахе. Скачать фильм в интернете можно было до его выхода на экраны, правда в этой версии картины то, что должна была заменить компьютерная графика, отсутствовало. Так, к примеру, летящие на небе истребители были недоделанными компьютерными не раскрашенными моделями. Также забавно смотрелись перестрелки и прочие спецэффекты. Роль монтажа часто недооценивают, так что после таких вот случаев приходится следить за процессом куда пристальнее.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->