Рецензия на фильм “Страна надежды”

Детей, родившихся во Вьетнаме от американских солдат, на родине называют «хуже грязи», и относятся к ним соответственно. Паренек по имени Вин устает терпеть хамство соотечественников и отправляется на поиски отца. Не подозревая, что дети американцев могут лететь в Америку бесплатно, он отправляется в трюме грузового судна, среди умирающих от голода и жажды нелегалов.

Повествование о болезненном наследии вьетнамской войны напоминает вариацию на тему «Неба и земли». Но, в отличие от профессионального диссидента и скептика Стоуна, норвежец Моланд, подобно своему герою, смотрит на Америку восхищенными глазами иммигранта. С некоторым удивлением отдаешь себе отчет, что иронии в название почти не вкладывалось. По контрасту с вьетнамскими и малайзийскими эпизодами, снятыми в жестком натуралистичном ключе, уважительное отношение к «прекрасной стране» в какой-то момент начинает походить на политзаказ.

Очевидно, чтобы выжить в современном мейнстриме, необходимо включить в фильм политкорректный кадр, где американец вьетнамского происхождения едет в одном грузовичке с афроамериканцами, латиноамериканцами и коренным американцем. Все актеры очень стараются, но лучше всего получается у новозеландца Тэмуэры Моррисона в маленькой роли современного работорговца. Фильму в целом тоже не повредило бы немного лаконичности, но эпические полотна, увы, маленькими не бывают.

Впрочем, в фильме есть интересный момент, когда мальчик смотрит на картинку, на которой изображен необычный куб. Мальчику говорят, что нужно сосредоточить свой взгляд и можно куб в четырехмерном пространстве. Тессеракт, вот как он называется, четырехмерный гиперкуб. В общем – интересная вещь.