Рецензия на фильм “РЕВОЛЬВЕР”


Режиссер: Гай Ритчи

В ролях: Джейсон Стетхем, Рей Лиотта, Винсент Пасторе, Андре 3000

Время: 115 минут

Гай Ритчи одумался и решил «держаться корней». Поклонники циничных и лихих «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш» должны быть довольны «Револьвером» – тут есть бандиты, карты, пистолеты, кровь и неизменный Джейсон Стетхем в главной роли.

Большой мастер афер и профессиональный игрок Джейк Грин (Стетхем) в силу небезопастного рода занятий постоянно связывался с нехорошими парнями, за что и поплатился – король преступного мира Дороти Мача (Рей Лиотта) запроторил его за решетку на целых семь лет. Годы заключение не излечили Джейка от пристрастия к игре, больше того – сокамерники обучили его универсальной системе, и теперь он стал непобедимой грозой казино. Пришло время отомстить обидчику. Джейк находит возможность оказаться за одним игровым столом с Мача, которого не только беспощадно обыгрывает, но и публично оскорбляет. Не привычный к подобному обращению мафиозо в бешенстве «заказывает» Джейка киллеру, но тот спасается благодаря помощи загадочного Зака (пасторе) и его партнера Ави (Андре 3000). Вскоре Джейк обнаруживает, что вовлечен в крайне рискованную чужую игру, однако главная опасность ожидает его впереди.

Своими первыми полнометражными работами Гай Ритчи освежил бандитский жанр, после чего с ним начались малопонятные поклонникам метаморфозы. Сенсационный брак с Мадонной не только сделал британского выскочку героем таблоидов всего мира, но и заметно пробудил его амбиции – иначе чем еще объяснить резкую смену курса? Ритчи распрощался с непутевыми обитателями братинского «дна» и совершенно неожиданно снял некакущий римейк драмы Лины Вертмюллем «Унесенные морем». Весьма болезненный провал попытки «шаг в сторону» заставил режиссера образумиться и вернуться к знакомой тематике, но кажется, не избавил его от амбиций. Ритчи почти три года работал только над сценарием «Револьвера» (для сравнения, написание «Куша» заняло у него всего три месяца), и многочисленные глубокомысленные интервью с режиссером, скажем прямо, несколько настораживают.

Во-первых, Ритчи декларирует, что «Револьвер» не просто развлечение, а фильм об идее Большого Обмана и интеллектуальное размышление о природе Игры, в которой, как оказывается, единственный достойный противник – это сам играющий. Во-вторых, каждый персонаж картины воплощает какую-либо доминантную черту человеческого характера, а могущественный Сэм Голд (золото) так и вообще что-то вроде коллективной галлюцинации. Главный герой Джейк Грин в трактовке режиссера оказывается аллегорией любого человека, то есть нас с вами. Ритчи щедро насытил зрелище колористической и нумерологической символикой – дань каббалистическим увлечениям звездной супруги. Саму Мадонну, кстати, Ритчи тоже снял, но эти сцены «выпали» при монтаже. Забавно выглядит и объяснение заглавия: фильм назван звонким словом «Револьвер» лишь потому, что ранее никто из режиссеров попросту не догадался его использовать. А еще приверженец «натуры» Ритчи снял огромную часть фильма в декорациях и нанял множество мастеров по спецэффектам, чтобы придать абстрактному пространству игры особую зримость.

В общем, совершенно ясно, что симпотяги-отморозки со своими конкретными понятиями, разборками, разводом лохов и афористичной феней для Ритчи безвозвратно канули в прошлое. Может это и правильно – времена меняются. Зато мы увидим фильм Ритчи-мыслителя, хотя в основе его философии по-прежнему остались «вечные» для режиссера материи: игры, бабки и стволы…

Интересный фильм с Зоу Дешанель в главной роли.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->