Рецензия на фильм “Дьюки из Хаззарда”

Жанр: дешевый телесериал
Режиссер: Джей Чандрасекхар (уф, попробуйте выговорить)
В ролях: Джонни Ноксвилл, Шон Уильям Скотт, Берт Рейнолдс, Джессика Симпсон
Время: 106 минут

Дни молодых кузенов Бо (Скотт) и Люка (Ноксвилл) Дьюков протекают в умиротворенном счастье где-то на американском Юге. У них есть три пламенные страсти – их мощный оранжевый Додж Charger по имени Генерал Ли, контрабандный виски, который гонит их дядюшка Джесси (Вилли Нельсон), и горячие крестьянские девочки с окрестных ферм. Днем они развозят нелегальное спиртное по заказчикам, лихо спасаясь от преследований полицейских, а вечерком заглядывают в местный бар «Кабанье логово» к умопомрачительно сексуальной сестричке Дейзи (Симпсон). Там братья напиваются в мужской компании и, если повезет, с кем-нибудь дерутся. Из-за постоянной необходимости ухода от погони Бо стал первоклассным гонщиком – вот уже три раза выиграл местное ралли. Так было бы, наверное, и в четвертый раз, но тут над родным краем Дьюков нависла страшная угроза. Коварный политикан «Босс» Хогг (Рейнолдс) при полном попустительстве коррумпированного шерифа Роско Колтрейна (Гейни) собирается построить на территории графства угледобывающий карьер, и тогда «родовое гнездо» Дьюков исчезнет с лица Земли! Но если нужно, патологически не ладящее с законом семейство стеной станет на защиту родных мест, сорвав все хитроумные манипуляции злодеев!

Голливудский идейно-тематический застой явно и заметно углубляется: если раньше операции римейка подвергались старые американские и современные зарубежные фильмы, то относительный успех прошлогодних «Старски и Хатча» направил мысли продюсеров совсем уж в неожиданное русло. Они обратили свои взоры к старым телесериалам, причем качество последних их абсолютно не интересует – самого факта «временной выдержки» вполне достаточно. 174 серии «Дьюков из Хаззарда» выходили на американские телеэкраны с 1979-го по 1985-й год, и уже тогда к этому незатейливому подростковому продукту было довольно пренебрежительным. Серии строились по одному образцу: Бо и Люк что-то замышляют, шериф пытается им помешать, но кузены на Додже осуществляют задуманное и неизменно уходят от погони, посрамив преследователей. По известному давным-давно правилу, для переделки сериала в фильм надо просто снять одну серию, только длиннее, эффектнее и дороже. Создатели картины радостно воспользовались этим методом.

Додж в кино ездит быстрее и летает выше, братья гогочут не в пример громче, шериф оказался еще большим болваном, а деревенские девочки стали еще горячее. Увы – для нас безвозвратно пропали основные, очевидные американцам, прелести в виде неповторимого южного акцента и весьма своеобразного юмора – жители Аппалачей в анекдотах США занимают место, аналогичное нашим чукчам, молдаванам и милиционерам. Аппалачи – родина музыки «блуграсс» и «холлбилли», звездой которой является играющий в «Дьюках» Вилли Нельсон – вам хоть что-нибудь говорит это имя? Впрочем, Джессика Симпсон тоже певица, но она все-таки берет другим…Есть, правда, универсально и безошибочно работающие сцены из жанра «за машиной гонятся много-много полицейских автомобилей и все разбиваются», но это тоже зрелище на любителя. Очевидно, что создатели картины и не пытались ничего улучшить, и «Дьюки» честно остались одной из серий дремучего молодежного сериала. Причем не скажешь, что фильм выглядит дороже – только длиннее и громче.