Поперечный талант (часть 2)


Гранавей родился в 1942 году, вырос в Лондоне и здесь же учился в Художественном училище Уолтемстоу. Первоначально его интересы были связаны исключительно с живописью, и как художник он имел несколько более или менее успешных выставок.

Отсюда ясно, почему он так разительно не похож на других кинематографистов: его основа – не литература и театр, а и изобразительное искусство. Еще в училище он посмотрел «Седьмую печать» Ингмара Бергмана, в результате чего стал самостоятельно и глубоко заниматься историей европейского кино, и в процессе этих занятий перешел от изучения «суровых классических» художников, вроде Пьеро делла Франческа или Пуссена, к сочинению «весьма таинственных и темных статей» о «связях между Ренэ и де Кирико» и «о роли шахматной доски в искусстве кино».

Гринавей прокладывал свой путь наверх, начав с редактирования документальных лент в Лондоне и создания «странных» короткометражек исключительно за собственный счет. Он работал также для Центрального управления информации при правительстве, снимая предназначенные для оповещения публики ролики. В конце концов, он отснял свой собственный трех с половиной часовой фильм под названием «Фоллы«, где весь сюжет занимал 13 секунд, а затем следовало 92 коротких скетча с разными персонажами. Затем, при поддержке Британского института кинематографии, он перешел к созданию фильма более похожего по сюжету и размеру на обычную кинодраму – это был «Контракт чертежника«.

Он выписывает свои образы с тщательностью и точностью живописца, и довольно часто то, что на первый взгляд воспринимается, как просто сцена из фильма, на деле является бережным воспроизведением какой-нибудь картины Танторетто. «Я изо всех сил стараюсь не допустить ни одного неряшливого или случайного кадра, нужного только чтобы связать два другие между собой, – говорит он. – По мне, кино можно смотреть вновь и вновь. Я хотел бы перенести в него опыт посещения картинных галерей; возвращаясь назад, вы узнаете все больше и больше, ваше восприятие обогащается».

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->