О книге Бернхарда Шлинка “Чтец”

Немецкого писателя Бернхарда Шлинка, называют мастером психологической прозы, и очень заслужено. На протяжении всего романа автор предлагает читателю прочувствовать все то, что чувствует главный герой, поразмышлять над тем, над чем размышляет он, понять мотивы его поступков, и не торопиться давать оценку происходящему.

В основе произведения драма взаимоотношений двух совершенно разных людей, совсем еще юного мальчика и неграмотной женщины средних лет, растянувшиеся на десятилетия, наложившие отпечаток на жизнь каждого, такой силы, что не всякий способен выдержать такое и год.

Что объединило их, любовь, страсть, сочувствие, или нечто большее? Роман будоражит воображение и необычностью обстоятельств, в которые попал главный герой, так как Ханна, его возлюбленная, оказалась бывшей надзирательницей женского концлагеря, и взаимоотношениями героев, и вопросами, которые поднимает автор в романе, не оправдывая героев и их поступки а, предлагая читателю самому вникнуть, понять и дать оценку происходящему.

В описываемых событиях, происходящих с заключенными концлагеря, мы невольно прикасаемся к истории и трагедии немецкого народа, осознающего всю тяжесть и невероятность, происходившего в Германии в годы войны.

Бернхард Шлинк разворачивает драму жизни Ханны, ее страха, что кто-то узнает, что она неграмотна, нетрадиционного мышления, и отношения к ней окружающих людей.

Повествование ведется от лица главного героя, Михаэля Берга. Медленно и тщательно повествует Михаэль о событиях своей жизни, чувствах, сомнениях, переживаниях, что дает возможность читателю полностью погрузиться в атмосферу происходящего.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->