Отзыв на фильм «Пандорум»


«Свобода совести – мрак отчаяния…»

Кристиан Алверт

Фильм «Пандорум» был снят за один год, достаточно, скромный срок для научной фантастики. Но как показывает пример с «Луной 2112» Данкана Джонса, ничего невозможного нет, а иногда скромность бюджета и «тугой» пояс финансов, могут выдавать очень и очень серьезные результаты.

«Пандорум» очень ждали на экранах, об этом говорил рейтинг запросов на этот фильм, да и просто внимание со стороны ценителей жанра и хорошего кино. А кино планировалось страшным, триллер и ужасы, вот в каком жанре планировался фильм. Но, к сожалению, с первых, же дней проката, фильм стали преследовать неудачи. Затянутый релиз в России почти уничтожил кассовые сборы на нашей необъятной Родине. Фильм даже был в лидерах по упущенной прибыли. Пираты хорошо постарались и мы получили все, что хотели в полном объеме на всех известных «торрентах».

Но как оказалось, Кристиан Алверт, решил взять не столько качеством, сколько числом, поскольку параллельно вышел другой фильм режиссера «Дело № 39». Все это отразилось крайне негативно на прокате, бюджет фильма составил 40 млн., кассовые сборы чуть – чуть переползли планку в 13 млн. долларов… Но это лирика!

На самом же деле, фильм не заслуженно обделен вниманием и кошельками зрителей. Фильм достаточно интересный как по сюжету, так и по техническим моментам. Но, то ли он снимался в Германии, то ли что-то ещё, но фильм совершенно не смог себя и в себе реализовать всего, что было задумано.

Идея о бесславной кончине человечества из-за духовного обнищания и вседозволенности, обернулась, только лишь идеей на 1 000 000 долларов. Вообще, такие фильмы снимаются сейчас редко и, по сути, жанр ужасов, а именно космических ужасов, очень «энергично» вымирает, высвобождаю место пустым и обреченным «Хоррорам». А это обидно.

Но вернемся к сюжету… Идея полной свободы, свободы духа, нравственности, поступков, привела к совершенно неожиданному результату. Люди посланные спасать остальной мир, опосредованно сами стали причиной гибели свой расы. Многие из нас требуют свободы во всем, считая её высшим благом человека. Считая свободу космосом, но свобода это не космос, пустой и холодный, свобода это громадная планета – океан, ограниченная рамками холодного космоса, с одной стороны и бескрайнего внутреннего мира, с другой. Смысл в том, что человек, пока ещё слишком слаб, чтобы владеть такой ценностью и даже неумеренной роскошью.
Мы можем улететь на другие планеты, но от себя улететь не возможно…

Мы не здоровы, мы должны бороться с той червоточиной, которая сидит у каждого внутри… Я искренне желаю успехов режиссеру, замечательному актерскому составу, и конечно, побольше везения. Пытаться не размениваться по пустякам, поскольку может «Дело №39» и собрало хорошую кассу, но это лишь пустая страшилка с обилием спецэффектов. А вот фильмы такого уровня и внутреннего посыла как «Пандорум» заслуживают больше внимания и усердия со всех сторон…

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->