Отзыв на книгу «1984»

Книга «1984″
Автор: Джордж Оруэлл

«Последние десять лет я больше всего хотел превратить политические писания в искусство», – сказал Оруэлл в 1946 году, и до нынешних дней его книги и статьи убедительно показывают, каким может стать наш мир. Большой Брат по-прежнему не смыкает глаз, а некоторые равные – равнее прочих…

Книга, о которой я сегодня расскажу вам, входит в тот самый пласт книг, которые должны быть прочитаны всеми и желательно не в тот момент, когда возникает желание писать мемуары. Это не просто книга, это серьезный монументальный труд о нашей политической, социальной жизни и о сущности властей последних веков. Хотя, книга и написана в жанре фантастической драмы – антиутопии, и мягко говоря, не является оптимистической, уже давно разошлась на цитаты, войдя в золотой фонд литературы.

Актуальность и прозорливость книги давно вышли с бумажных страниц в нашу повседневную жизнь, и такие термины как «новояз», «двоемыслие», «телекран», «двухминутка ненависти», стали почти нарицательными в нашем мире.

Книга рисует очень мрачную картину парралельного настоящего и будущего, но это ещё цветочки, ягодки начинаются тогда, когда начинаешь, находить параллели в современном мире.
Книга интересна не столько дотошным описанием и литературным слогом, сколько предостережением и уроком будущим поколениям.

Книга писалась на основе политической и социальной картины 40 – 50 годов ХХ столетия. Противостояние СССР и США, востока и запада, коммунизма и демократии, всё это легло в основу книги.

Оруэлл делает основной упор на принципе о том, что политики никогда не меняются или меняются, но очень медленно и не охотно. Высший класс всегда угнетает низших, при этом меняются, со временем лишь способы, прибегая, не редко, при этом к помощи технологии и прогресса. Постулаты выживания вшиты под кожу. Болезнь лишь глушится антибиотиками и загоняется все глубже внутрь.

Книга не дает решений на все поставленные вопросы и не призывает на «баррикады». Роль «1984» в другом, она дает знания, дает попытку заглянуть, выстроить предполагаемые очертания мира, в котором есть только власть, но нет понимания, свободы и любви. Поскольку этих терминов нет в программах либеральных, правых и левых партий, нет, конечно, они есть в словах их лидеров и программе партии, но что получается, когда доходит до дела. Партия, пришедшая к власти, пытается подмять под себя, установить диктатуру своей программы и всеми силами пытается её внедрить, пока с трона её не свергнет другая, которая более изящно и красиво умеет аппилировать терминами, Любовь! Равенство! Свобода!

Бесконечно пугает то, что наши политики, да же и не помышляют, о каком – либо проблеске надежды в стиле воспоминаний о фантазии «Мора» и его «города солнца», а все больше совершают поступки и действия в стиле «Большого Брата» Оруэлла.

Читая книгу, возникает желания, что выхода нет и весь мир, рано или поздно скатится к Оруэлловской реальной фантазии будущей действительности. Но пока мы читаем, пока у нас есть знания и ЗНАНИЕ, у нас есть будущее и у нас есть надежда на то, что мир можно изменить…

…Не зря же в 2009 году газета «The Times» назвала роман «1984» лучшей книгой, опубликованной за последние 60 лет! Приятного… и скорейшего вам прочтения, друзья!

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->