Незванные гости

Жанр: романтическая комедия Режиссер: Дэвид Добкин В ролях: Оуэн Уилсон, Вине Вон, Кристофер Уокен, Рейчел Макадаме Производство: США, Avery Pix/ Ш Line Cinema/Tapestry Films, 2005 Время: 119 мин.

«Никогда не называй своего настоящего имени; убедись, что твоя цель пришла без сопровождения; никому не рассказывай об этих правилах…» Полагаете, это из сиквела «Бойцовского клуба»? Никак нет. Главные герои новой ленты не проверяют на крепость челюсти друг друга и даже не занимаются выслеживанием вражеских резидентов, как можно было подумать. Таинственные ребята всего лишь любят приходить на чужие свадьбы. Без приглашения.

В отличие от незабвенного Винни Пуха, объектом интереса этих «безбилетных» гостей является вовсе не еда. Джон (Уилсон) и Джереми (Вон) посещают торжества посторонних людей только лишь потому, что слова «обменяйтесь кольцами» оказывают поистине магическое действие на незамужних подружек невесты. Каа со своим «Слышите меня, бандерлоги?» проигрывает вчистую. Коварный змей просто лишал невинных животных воли, свадебная же церемония влияет на одинокие женские сердца прямо противоположным образом. Подстегиваемые мыслью «подруга — уже, а я — еще нет», они начинают активный поиск потенциальных женихов. Охотиться на таких целеустремленных охотниц — милое дело. Главное, пока жертва в мечтах уже собирает ваших внуков в школу, не сболтнуть, что многолетние романтические взаимоотношения интересуют далеко не всех жителей планеты Земля.

Много лет друзья еженедельно пополняли свои коллекции «свадебных» романов «на одну ночь», пока не случилось ужасное — один из «спортсменов» влюбился. Впрочем, развал сплоченной команды и прекращение еженедельных походов «за добычей» — только полбеды. Главная проблема — то, что приглянувшаяся Джону девушка (Макадаме), во-первых, помолвлена, а во-вторых, приходится дочерью влиятельному и очень эксцентричному политику (Уокен). А ну как он, вместо того чтобы принять в отцовские объятия еще одного потенциального зятя, начнет строить тому всяческие гадости?

Вопрос, кого пригласить на главные роли, затруднений у режиссера не вызывал. Дэвид Добкин решил вновь поработать со старыми знакомыми — Винс Вон снимался в его дебютном проекте, триллере «Мишени», а с Оуэном Уилсоном он подружился во время работы над «Шанхайскими рыцарями». Помимо прямых обязанностей, постановщик попросил актеров заняться еще и редактированием сценария — им было позволено вносить в текст любые изменения. Учитывая то, что за скрипт к «Семейке Тененбаум» Уилсон номинировался на «Оскар», ход, прямо скажем, неглупый. И, как показала практика, действенный. «Незваные гости» уже трижды окупились в прокате.

Критики США отнеслись к проекту более чем благосклонно. Мол, подобные фильмы позволяют надеяться, что режиссеры, сценаристы и актеры, в головах которых не свищет ветер, хоть иногда смогут выпускать ленты, отличающиеся от унифицированных голливудских штамповок. Успех фильма внушает оптимизм, правда, очень робкий. Ведь что американскому зрителю хорошо…

Подобный восторженный прием, помнится, сопутствовал и минувшему проекту Винса Вона — «Вышибалы», комедии, не собравшей внушительной армии поклонников за пределами Соединенных Штатов. Остается надеяться, что непристойные шутки «Незваных гостей» (как-никак детей до 17 в Америке на сеанс не пускают) окажутся остроумными и смешными.

Андрей Вронский

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->