КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ 2001 ГОДА

Режиссер: Стэнли Кубрик В ролях: Кейр Далли, Гэри Локвуд, Уильям Сильвестр, Дэниел Рихтер, Леонард Росситер Жанр: научная фантастика Производство: США, Metro-GoLdwyn-Mayer/PoLaris, 1968 Время: 143 мин

Увы, к 2001 году так и не были созданы ни пилотируемые корабли, способные достичь Юпитера, ни искусственный интеллект, именуемый ХАЛ 9000 в романе Артура Кларка, а затем и в одноименной экранизации Кубрика. Зато по прошествии трех лет после того самого года на торгах аукционного дома Christie’s, посвященных киноплакатам, самым дорогим оказался постер к фильму Кубрика, купленный неизвестным коллекционером более чем за $10 тыс. Кто бы мог представить такое тогда, в конце 60-х?

Кубрик четыре года творил свой шедевр, по сто раз переснимая одну и ту же сцену, придумывая спецэффекты, делая их раскадровку. По утрам он приходил к специалистам с кипой бумаг, требуя точного соответствия тому, что нарисовал. Утверждая, что кино отличается от других видов искусства только возможностями монтажа, сам более года монтировал, доводя до совершенства то, что вот уже 35 лет называют идеалом. Естественно, на студии его «подкалывали» вопросами вроде «2001 — это название фильма или дата завершения съемок?», ведь MGM потратила на этот фильм огромную по тем временам сумму в $105 млн., и руководство студии буквально дрожало от страха, что он окажется повторением кошмара 20th Century Fox под названием «Клеопатра» (на тот момент это была самая убыточная картина за всю историю кино).

Но в 68-м, в год бунтов во Франции и срыва Каннского кинофестиваля, когда кино переживало радикальные изменения, «Космическая одиссея 2001 года» стала настоящей бомбой, собрав во всем мире немногим меньше $200 млн. Благодаря фильму Кубрика Джеймс Кэмерон встал на путь режиссуры, а Андрей Тарковский задумал снять «Солярис».

Это не голливудская экшн-пародия на science-fiction. Это колосс фантастики, глубокой и серьезной. В фильме чрезвычайно мало диалогов и действия, зато много молчания и поводов поразмышлять. Это не утомляет, ибо здесь все идеально — в первую очередь, конечно, спецэффекты (на которые ушло $6 млн. и за которые Кубрик получил «Оскар») и звучание. Почти три минуты перед началом фильма зрителя настраивает на нужный лад черная пустота экрана и коктейль звуков в духе экспериментов Роберта Фрипа и скрипящего голоса Диаманды Галлас. Камера «проходится» по космической станции, кружащейся на околоземной орбите под музыку Штрауса; по лунному пейзажу, с черным прямоугольным монолитом в центре, кинувшим пронзительный до ультразвука «клич» от Луны до Юпитера; по кораблю «Дискавери», мчащемуся к Юпитеру, возле которого нашли такой же монолит. Специфическая тишина, сопровождаемая пощелкиванием корабелы компьютеров, вызывает передаваемую смесь чувств — от страха до философскою мироощущения, — вводя зрителя в интеллектуальную медитацию сродни гипнозу. А последние 20 минут — отдельный шедевр, предтеча «блуберриевских» сцен наркотических видений… Один вопрос: как Кубрику удалось создать такой гениальный фильм?

Ну наверное, потому что Кубрик гений.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->