ЗАВОРОЖЕННЫЙ

Режиссер: Альфред Хичкок В ролях: Ингрид Бергман, Грегори Пек, Михаил Чехов, Лео Кэрролл, Ронда Флеминг Жанр: психотриллер Производство: США, 1945 Время: 111 мин.

К началу 40-х годов минувшего столетия учение доктора Фрейда лавинообразно распространилось по всему миру, и знаменитый голливудский продюсер Дэвид Селзник, поддавшийся всеобщей моде, решил наконец-то достойным образом отобразить действенность психоанализа на киноэкране. Этот метод позволял врачу погрузиться в глубины подсознания пациента и вылечить его, обнаружив скрытую причину психического заболевания. Решение Селзника имело для кинематографа довольно важные последствия — вернувшийся из Англии Альфред Хичкок решил экранизировать весьма посредственную, но подходящую по теме книгу Фрэнсиса Бидинга «Дом доктора Эдвардса», а вышедший на экран в 1945-м фильм «Завороженный» принято считать первым в истории кино психотриллером.

Констанс Петерсен (Бергман) — единственная женщина-врач в психиатрической клинике «Грин Мэноре». Директор клиники доктор Мерчисон (Кэрролл) собирается оставить пост — ему на смену приезжает знаменитый молодой коллега доктор Эдварде (Пек), к которому обычно сдержанная Констанс вдруг проявляет неожиданно сильную страсть. Однако вскоре выясняется, что назвавшийся Эдвардсом молодой человек на самом деле самозванец, проявляющий признаки серьезного психического расстройства — он даже не помнит, кем является на самом деле, а полиция всерьез подозревает его в убийстве и фобий, а также отыскать истинного убийцу пропавшего доктора. Беглецы направляются к учителю Констанс, доктору Брюлову (Чехов)…

Подобный сюжет просто идеально подходил признанному мэтру саспенса. Расследование преступления абсолютно нестандартно велось на двух уровнях — в реальности и подсознании главного подозреваемого-Последнее позволило Хичкоку осуществить давнюю мечту и пригласить в качестве автора декораций Сальвадора Далм — результат трудов великого сюрреалиста можно увидеть в знаменитой сцене сна. Хичкок достиг поразительного результата, сохранив ритм и интригу до последних кадров — вплоть до неизбежного в то время хеппи-энда. За музыку к картине Миклош Рожа получил Оскара, прекрасен и дуэт Бергман-Пек, однако «Завороженного» никогда не причисляли к числу лучших картин Хичкока по причине большого количества натяжек и некоторой общей nepeгруженности. В «Завороженном» Хичкок нащупывал прием которые впоследствии возвел его на недосягаемый пьедестал Короля кинотриллера, ну а «притирка» эпизодов далека от привычной для режиссера тщательности. Но почерк мастера заметен в полной мере, и фильм вполне способен завораживать даже полвека спустя.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->