ВЕЛИКИЙ РЕЙД

Жанр: военный фильм Режиссер: Джон Даль В ролях: Бенджамин Брэтт, Джеймс Франко, Роберт Маммоун, Макс Мартини, Марк Консуэлос, Конни Нильсен, Джозеф Файнс Производство: США-Австралия, Miramax Films/Village Roadshow Pictures, 2005 Время: 132 мин.

Cобытия «Великого рейда» имеют под собой вполне реальную основу, потому уместно вспомнить немного истории. Вторая мировая, как известно, началась для США после кошмара Пёрл-Харбора. Америку «обидела» Япония, следовательно, первостепенным театром военных действий стал тихоокеанский бассейн. Американцы попытались закрепиться на Филиппинах, однако японцы быстро вытеснили армию генерала Макартура в Австралию, причем отступление было столь стремительным, что в плену, по разным данным, оказалось от 15 до 70 тысяч солдат.

С пленными японцы не церемонились — в военных анналах осталось немало свидетельств зверств воинов микадо, самым ярким из которых стал печально знаменитый «Марш смерти» плененных американских солдат в Батаан, когда четыре пятых конвоируемых погибли в пути. В январе 45-го, когда исход войны уже был очевиден, 6-я американская армия вернулась на Филиппины и предприняла попытку спасти выживших военнопленных из лагеря Кабанатуан. Стремительный 50-километровый рейд 120 смельчаков по тылам противника завершился успехом и стал самой эффективной спасательной операцией в американской военной истории.

О событиях войны на Филиппинах было написано немало книг, две из которых — «Большой бросок на Кабанатуан» Уильяма Брейера и «Солдаты-призраки» Хэмптона Сайдса — легли в основу сценария.

Оба романа об одних событиях, вот только авторы все-таки разные — сценаристы попытались объединить непохожие книги в единое целое, и в результате в фильме четко прослеживаются три почти автономных сюжета.

В одном из них командующий Шестым батальоном рейнджеров подполковник Генри Муччи (Брэтт) поручает юному выпускнику Стэнфорда капитану Бобу Принсу (Франко) разработать план освобождения узников, набрать команду из 120 добровольцев и осуществить этот план с помощью местных партизан. Второй сюжет повествует о событиях в самом лагере — истощенный малярией майор Гибсон (Файнс) поддерживает дисциплину и общий моральный дух соотечественников. А тем временем (сюжет № 3) в Маниле притворяющаяся литовской подданной американская медсестра Маргарет Утински (Нильсен) при помощи местных подпольщиков перебрасывает в лагерь необходимые больным медикаменты. Финал всем известен заранее — пленных благополучно освободят из лап японцев, и этот славный факт войдет в американскую историю.

Теперь о мнениях. Военные историки довольны. Документальность операции подкреплена реальной хроникой тех лет, а все оружие и униформа идентичны настоящим. Патриотам нравится тональность фильма — по их словам, в конце весь зал встает и со слезами на глазах аплодирует. Кроме того, вопреки нынешней политкорректное, японцы в фильме изображены кровавыми чудовищами, что, как считают патриоты, соответствует истине. Хор кинокритиков далеко не так строен, и претензий у них множество: сюжетные линии плохо «срастаются», фильм затянут, музыка Тревора Рабина излишне помпезна, персонажи явно «недоделаны», а женщин и романтики практически нет. Кроме того, в военных фильмах зритель жаждет экшна, а тут стрелять начнут лишь к 90-й минуте…

Как бы то ни было, военное кино — жанр на сугубого любителя, а «рядовые Райаны» — всего лишь редкая случайная удача.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->