АВТОСТОПОМ ПО ГАЛАКТИКЕ

Режиссер: Гарт Дженнингс В ролях: Сэм Рокуэлл, Моc Деф, Мартин Фримен, Джон Малкович; Жанр: космическая клоунада; Производство: США-Великобритания, 2005 Время: 104 мин.

Пресловутый английский юмор рождается из сочетания , железной логики, блистающей эксцентрики и жизнеутверждающего абсурда. Чтобы убедиться в этом, достаточно припомнить любое классическое произведение жанра, будь то зазеркальные приключения Алисы или путешествие на лодке трех друзей в компании собаки.

Дуглас Адаме свято соблюдал славные традиции великих предшественников. Непрекращающийся каскад шуток и логических парадоксов, убийственное пародирование затертых клише и стереотипов научной фантастики — всего этого у Адамса в избытке. Однако не стоит забывать, что «Путеводитель по Галактике» родился из цикла радиопьес, жанра разговорного, то есть изначально малопригодного для визуализации.

Ведь в случае неудачи подобный проект рискует оказаться похожим на экранизацию сборника анекдотов. Здесь-то и подстерегала киношников хитрая ловушка, в которую они с готовностью угодили. В итоге этот, с позволения сказать, фильм напоминает низкопробную клоунаду (что-то вроде высокобюджетного шоу долгоносиков), озвученную специфическим юмором писателя, который, несмотря на все старания создателей опуса, испортить так и не удалось. Видимо, экранизацией «культовых» произведений должен заниматься человек, долгие годы «болевший» этой идеей (что блестяще доказал Питер Джексон), а не приглашенный режиссер. Гарт Дженнингс, пусть и талантливый клипмейкер, уделял больше внимания пестроте и разнообразию костюмов, чем персонажам, на которые они надеты.

Получается, единственный герой, к которому проникаешься неподдельным сочувствием, — шарообразный робот-мизантроп. Фильм вряд ли станет достойным памятником Дугласу Адамсу, так мечтавшему увидеть своих героев на большом экране и, к счастью, не дожившему до этого сомнительного события. Остается надеяться, что от этого нелепого кентавра не отпочкуются многочисленные сиквелы.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->